Зеркало


Проститутки Питера


02 августа, 2017

Психбольница: мифы и реальность

Так сложилось, что три года я проработал в психбольнице в Москве (пруфов не будет, так как за это всё ещё можно получить по шапке). Работал я на спецотделении, куда попадают "совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости", по большему счету - убийцы, насильники и иже с ними. Соответственно, режим жизни на "стражном", как нас называли, существенно отличается от режима на "общем", куда попадают, в большей части, старики и полностью недееспособные больные. Также прошу учитывать, что в глубинке ситуация может сильно отличаться от происходящего в столице.

Так сложилось, что о происходящем в психбольницах мы знаем в основном из западных фильмов и книг, вроде "пролетая над гнездом кукушки" и подобных. Смирительные рубашки, обитые войлоком стены, пациенты, залеченные до состояния овощей - ничего этого я не видел. Смирительные рубашки у нас не практикуются, совсем, вместо них есть "вязки" - то есть пациента (обычно после приступа) просто привязывают к кровати, фиксируют его конечности и колют сильные успокоительные вроде аминазина. Со временем у пациентов вырабатывается толерантность к препарату, и он перестает быть эффективным - тогда лекарство меняют.

Обитые войлоком стены - их тоже нет. Буйного пациента "обкалывают" лекарством, вяжут, а когда более менее придет в норму, помещают в "надзорную палату", за которой ведётся постоянное наблюдение персоналом. По прошествии нного количества времени пациента переводят в реабилитационное отделение, где режим полегче, ещё через несколько лет, в зависимости от поведения пациента, на общее отделение, или по решению суда и врачебной комиссии назначают амбулаторное лечение. Но вряд ли пациент, совершивший убийство, выйдет из больницы раньше, чем через 10-15 лет. Вообще, сроки пребывания в ПБ в среднем сильно превышают сроки в тюрьме, за аналогичное преступление. Если ремиссии не происходит, пациент остаётся в больнице на всю жизнь. Так, на моем отделении был дед, сидевший уже 52 года, и точно никуда он уже не выйдет.

На спецотделение можно попасть и за лёгкие преступления. Я знал одного парня, которого первоначально взяли за кражу мобильника, и к тому времени пролежал уже 10 лет. Я уверен, правда, что ему это жизнь спасло, поскольку на улице он бы точно уже умер. А так есть шанс.
В кино в психбольницах часто показывают персонал как дюжих мужиков. Увы, это не так) сам я был единственным мужчиной из персонала, остальные - 40-60летние женщины, и это при 40 с лишним пациентов, некоторые из которых убили по 5-6 человек. Абсурдно, курьезно, но правда. Охрана всегда снаружи, за решеткой, так что в случае ЧП ждать их минут 5, за которые может случиться все что угодно. Поначалу было страшно, потом привык.

Писать ещё можно много чего, если пост будет интересен кому, распишу. Но под конец хочу сказать вот о чем: треть пациентов алкоголики, две трети - наркоманы, чаще всего и то и другое. Многие из хороших семей, обеспеченные люди. Никто из них не думал, что попадет в такое место. Но наркотики и алкоголь разрушили их сознание, мозг и тело. Берегите себя.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »





Юмор и приколы к вам в почтовый ящик.
Воффка Дот Ком

Советуем так же посмотреть

загрузка




загрузка