Зеркало




03 августа, 2017

10 советов 40-летних 20-летним

Достигнув сорока начинаешь поражаться, сколько же людей даже не дожило твоего возраста. Илья Ильф умер в 39. Максим Горький в 37. Да много кто умер.
Дожив до сорока начинаешь задумываться, достиг ли ты всего чего хотел, и много ли ты успел сделать.
Ты поражаешься, что Александр Македонский до твоего возраста не дожил, но уже успел завоевать полмира, оставив тысячелетние наследие. Осознавая свои достижения, ты понимаешь, что великие люди в твоем возрасте тебя превзошли многократно. Читая книги начинаешь ловить себя на мысли, что автор тебя явно младше (и думаешь, ну чему этот сопляк может тебя научить?).

Анализируя свой опыт хочется кое что посоветовать нынешним 20-летним с высоты, так сказать, прожитых лет.

Итак,
1. Перестань бухать. Перестань курить. Как бы круто тебе это сейчас не казалось, бухать и курить это не айс. Больше того, я скажу тебе то, что может показаться банальностью, но бухать и курить крайне вредно для здоровья. Да, сейчас здоровье у тебя железное и никак тебя не беспокоит. Но будь уверен, что если продолжишь бухать/курить, через 20 лет ты поймешь, что здоровье свое ты загубил безвозвратно. Помни, что даже пиво ведет к выработке не свойственного тебе женского гормона эстрогена. К каким последствиям это приводит нагуглишь сам. Или можешь посмотреть на большинство нынешних сорокалетних. Хочешь быть таким — продолжай.

2. Занимайся спортом. но без фанатизма. Никому, кроме твоих псевдодрузей не интересен твой объем бицепсов и сколько ты жмешь от груди. Знай, что травмы, полученные сейчас, снова дадут о себе знать через 20 лет. Знай, что порванный мениск уже никогда не срастется.

3. Про друзей. Прими за данность, что на самом деле друзей у тебя нет. У тебя есть или событульники или приятели по развлечениям. Друзья это другое, и ты это поймешь через 20 лет. Иметь настоящего друга большое достижение.

4. Не играй со смертью. Прыжки с тарзанки, зацепы и катание на машине со скоростью 250 км/ч всего лишь потешут твое самолюбие и зависть друзей. Помни, что статистика смертей вещь неумолимая, и погибшие также как и ты свято верили, что смерть случается не с ними, а с какими-то другими людьми. Если тебе хочется адреналина, лучше прими его в таблетках.

5. Если ты до сих пор читаешь всякую пургу типа фэнтези, срочно бросай это делать. Через 10 лет ты поймешь, что фэнтези и прочий художественный шлак (кроме избранной классики) это пустышки, сжигающие твое время (время, кстати, будет все больше и больше ускоряться) и не привносящие в твою жизнь абсолютно ничего. Читай мемуары. Это квинтэссенция человеческого опыта. Читай, бизнес-книги, это тоже полезное чтиво. Читай, но не верь слепо написанному. Во-первых, помни про ошибку выжившего и знай, что любое мнение ангажировано. Во-вторых, многие авторы пишут книги, не являясь экспертами в описываемой области. Всегда делай на это скидку. Воспринимай информацию критически.

6. Интересуйся политикой. Я знаю, что ты сейчас аполитичен, и тебе это все не интересно. Но, как говорится, если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой. Помнишь, как в песне Статус Кво You're in army now есть фраза Now you remember what the draftman said? Вот так же и ты должен разбираться в мировых политических течениях, чтобы понимать расклад сил и куда катится этот мир. Смотри не на слова, а на реальные дела. Смотри, какая команда стоит за политиком и кто эти люди. Это поможет тебе в будущем отделить мух от котлет и отличить дутых пропагандистов от серьезных парней. Никогда не считай политиков идиотами. Это циничные прожженые люди, и идиотские (как ты думаешь) решения, которые они принимают, всегда имеют под собой четкое основание. Обычно, если ты что-то не понимаешь, дело в деньгах.

7. Прими за данность, что мир несправедлив. Прими за данность, что стартовые условия у всех разные. Не завидуй. Если твои друзья Вася и Петя катаются на Порше, не бросайся тоже покупать Порш (конечно, в кредит). Просто ты не учел. что Васе Порш купил отец (хоть Вася об этом и не говорит), а Петя хоть и купил Порш в кредит, но уже оформляет в наследство две трехкомнатные бабушкины квартиры в ЦАО.

8. Не свети приватную и компрометирующую информацию о себе в соц.сетях. Знай, что сегодня с друзьями ты ржешь над своей пьяной фоткой, а через 20 лет серьезные дяди именно поэтому сделают выбор не в твою пользу. Не пиши в интернете глупости — как ты знаешь, в Интернете ничего не пропадает.

9. Не будь инфантилом. Нет омерзительнее зрелища, чем взрослый дядька на самокате. Не делай татуировок — это на всю жизнь, и при изменившихся обстоятельствах сыграет против тебя.

10. Приумножай и экономь деньги. Деньги должны делать деньги. Не оставляй деньги просто так лежать на счете. Вкладывай их. Если ты азартен, умерь свой пыл. Никогда азарт не приводил с успеху. Считай риски

PS: добавил бы
11) считай траты. откладывай деньги.
12) постоянно учись

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть