Зеркало




04 августа, 2017

Вонь, грязь и антисанитария: Непростая гигиена Средневековья

Вплоть до 19 века за разной яркой мишурой, стойкими духами и роскошными бальными платьями скрывались немытые тела и ужасная антисанитария.

В античные времена уход за собой представлял некий культ, во время которого разрешались бани, а языческие обряды часто выполнялись в водоемах или с использованием воды. Приход христианства превратил данные публичные процедуры в греховные занятия, так как обнажаться прилюдно бог не разрешал, да и дрова были достаточно дорогими. В 15-16 веках высшее общество принимало ванну, по факту, раз в несколько месяцев, а к 18 веку люди почти перестали мыться.

Людовик XIV, который также известен как Король-солнце, совершенно не любил банные процедуры и мылся всего несколько раз за всю сознательную жизнь и то следуя советам врачей.

Во времена Средневековья общественные туалеты почти отсутствовали и даже в огромном Версале их не было, а люди справляли нужду за тяжелыми портьерами. Именно в этот период большую популярность приобрели духи, которые были призваны заглушить зловонные ароматы, исходящие от человеческих тел. В те времена полноценные туалеты заменяли горшками, которые использовались круглый день, а их содержимое практически сразу отправлялось непосредственно на улицу из окна, так как канализация попросту отсутствовала. В то время и были придуманы широкополые шляпы, которые защищали простых прохожих от подобных неожиданностей.

​В 19 веке медики буквально заставляли народ мыться, а известный в то время доктор Бильц рассказывает в своих работах, что некоторые люди за всю свою жизнь не отваживались помыться вовсе. Стоит отметить, что познания в медицине в Средневековье было примерно таким же, как и в гигиене.

Posted by at        

« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть