Зеркало




08 августа, 2017

Твой ход, Серега!

Четверо пятиклассников сидели на полу однокомнатной квартиры и самозабвенно резались в карты. Игра порою прерывалась, возложением погон на плечи неудачника и дружным хохотом.

Неожиданно, Серега, который до этого не замолкал ни на секунду, застыл с поднятой вверх рукой, словно окаменел от взгляда Медузы Горгоны. Он единственный кто сидел лицом к дверному проему. Мальчишки, разгоряченные азартной игрой, не сразу обратили внимание на неестественность позы, и на его голову посыпались упреки на великом, а местами могучем языке:
- Ходи! Трам -тара-рам-там!
- Сколько можно ждать? Там-тарам!
- Что застыл? Ходи! Тарарам-там!

От этих слов Серега только бледнел, все больше приобретая сходство с античной статуей, но по-прежнему не шевелился. Наконец, до его друзей дошло, что Серегин взгляд не может оторваться от того, что находится у них спиной. Эта мысль их отрезвила и замирая от страха, они медленно повернулись к дверям.

Там, прислонившись головой к дверному косяку, стояла, вернувшаяся с работы, мама хозяина квартиры, с улыбкой глядящая на секунду назад переставшего материться сына и его друзей. С красными от стыда рожами, попеременно здороваясь, то извиняясь, то прощаясь, друзья подхватили под руки резко оттаявшего Серегу и двинулись на выход, оставляя хозяина квартиры одного. Его мама посторонилась, пропуская их на улицу.
Там друзья перевели дух и набросились на Серегу:

- Ты, что предупредить не мог?!!! Как нам теперь ей в глаза смотреть?!
- Простите, пацаны! Я как увидел её, у меня аж дыхание перехватило. Понимаю, что надо вам сказать, а воздуха нет! Ноги, словно деревянные, до сих пор мышцы покалывает.
-Ладно, пошли! Димону наверно достанется по первое число!

На следующее утро в школе друзья обступили Дмитрия и с замиранием сердца стали расспрашивать, чем закончился их вчерашний залет, сильно ли его наказали? Он не стал запираться и с горечью произнес:
- Да лучше бы наказала! Она так с нас смеялась, что мне хотелось сквозь землю провалиться!
Не поймешь этих взрослых, то ругаются и наказывают, то смеются. Где логика?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть