Зеркало




09 августа, 2017

Про жизнь ИП из первых уст

Зашел ко мне товарищ сейчас (работает администратором кафе, получает тысяч 30 чистыми, работа с почти свободным графиком + бесплатная еда каждый день), говорит "эх Ромка, ништяк тебе, сидишь вот бизнес свой, начальника чудака нет". Я промолчал, но слова его задели. Было что ответить, но не хотел спорить. А сейчас вот он ушел уже, а у меня в голове его слова все это время, и чет бомбит все больше и больше, надо высказаться короче...

Ага, хорошо бл"ть. Любой косяк - твоя проблема, нет клиентов - твоя проблема, нет денег - твоя проблема. И вечные платы за аренду, зарплату людям, рекламу.. Я ему даже завидую иногда, у него есть свои задачи, он их делает и получает в конце месяца тридцатку свою.

Разберу по пунктам, какие проблемы и боли у ИПшника на своей шкуре (и у меня еще лайт версия!)
1) Полная неопределенность. Я вот гордый ИПшник уже два года почти, и за это время так и не добился автоматизации и полного порядка. Нанять много людей на работу я тоже не могу - денег не будет. Поэтому главная проблема была и есть - увеличить количество прибыли в месяц.

Но, реклама это дело удивительно странное, на нее постоянно жмут бюджет и даже при 60+ постоянных клиентах у меня нет стабильных заказов от них. Их всех 60+ только 4 фирмы делают стабильные, одинаковые заказы из месяца в месяц, но сумма их крайне мала (2-4 тысячи).
2) Вытекает из первого. Многие задачи делать нужно самому. Отвезти заказ, что-то нарисовать, сесть за прозвон, починить оборудование, помыть полы. Все это я делаю сам. Нет, у меня шикарная команда (из двух человек то!), и у нас отличная дружеская атмосфера в офисе. Поэтому такие задачи мы распределяем между собой, но вот заставлять парней мыть полы или что-то еще мне тупо стыдно. Поэтому это я делаю сам.
Постоянно вылазят новые задачки и проблемы - и решать их кроме тебя некому.
3) Выходные. Выходных у меня нет все это время. Даже когда я не на работе, я думаю о работе. У меня нет списка задач которые я сделал - и спокойно могу отдыхать. Потому что помимо них есть еще куча задач, которые решать очень долго (расширение, выход на новые уровни и прочее)
4) Опять же, вытекает из 3 пункта. Нет узких целей, нет начальника который дает задачу. Сначала ты сам находишь эту задачу, а потом решаешь ее.
5) Постоянная нехватка денег. Это мое блять кредо. Денег у меня всегда не хватает. И речь идет не о покупке новой машины на которую не хватило, тут все гораздо мельче. Не хватает денег на починку оборудования, в конце месяца на зарплату парням, в начале месяца на аренду. А ведь еще и себе денег надо взять, купить домой еды и оплатить какие нибудь счета. А деньги на рекламу? А еще нужно обязательно купить расходные материалы иначе работа встанет. Возможно, я хуевый предприниматель раз у меня такие проблемы, но они возникают с завидным постоянством.
6) Опять вытекает из прошлого пункта. Проблемы с деньгами, неудачи, конфликты - падает дух. Начинаешь думать "почему все так, может я правда сраный неудачник и нахер все это надо продать и устроится грузчиком работать". Опускаются руки. Если руки опустились дольше чем на 1-2 дня - бизнес начинает идти к херам. Находишь силы, натягиваешь улыбку, и идешь решать проблемы.

А лайт версия у меня, потому что жена понимающая без закидонов и квартира не съемная а своя.
На самом деле много чего еще, но я как-то написал обще, что все остальное можно запихать в прошлые пункты.

Но, тем не менее, моментов когда опускаются руки - не так много. А мысль что все зависит только от тебя и надо блять пойти и наладить дела злит и побуждает к действию. А когда все более-менее хорошо радуешься перспективам, строишь планы и представляешь счастливое будущее.
ИП для оптимистов и тех, кто готов брать ответственность за свою занятость самостоятельно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть