22 августа, 2017

Будущее

— Дяденька, а вы правда космонавт?

Джум оторвал взгляд от норвежской голограммы.
Рядом стояла девочка. Обычная такая девочка, с бантиками, в белой сорочке и с зажатыми подмышкой учебниками...

— Да, я космонавт, — он задумчиво потеребил нашивку NASA на плече.
— А я Алина.
— Приятно познакомиться, Алина. Ты хочешь завербовать меня обратно в космофлот? Или ты продаёшь премиум-подписки?
— Нет, я шлюха.

Он облегчённо рассмеялся. Вот оно что!
— Я не интересуюсь маленькими девочками.
— Сорри, — сказало существо и трансформировалось в стройную милфу с третьим размером груди.
Длинные как солнечный парус ноги едва прикрывала кожаная юбочка.

— У меня нет денег.
— Мы предоставляем кредит. Позвать кредитного специалиста?
— Нет-нет, не надо.

Джум вздохнул. В кармане ещё бренчали два последних биткоина. Вечерело, а ему некуда пойти. И совсем не с кем поговорить в этом дивном новом мире..
— Ты умеешь просто разговаривать? И понимать собеседника?
— Я - нейронная сеть последнего поколения. Работаю от кластера, который находится в состоянии квантовой запутанности, самообучаема, моё поведение зачастую непредсказуемо. Меня невозможно отличить от человека.
— Отлично. Сколько за час?

Они прогуливались по набережной. По тротуару вдоль магнитотрасс скользили люди — в шлемах на головах, погруженные в VR, зависшие в мире соцсетей и скидок по акции. По тёмной водной глади плыли мерцающие во мраке судна. Всё это слабо освещала застывшая на небе антрацитовая голограмма — её сияние затмевало звёзды.

— Мне было 26, когда я улетел в космос. Я мечтал о новом мире. О человечестве на колонизированных планетах. О коммунизме. О бескрайних просторах космоса, где каждому найдётся место, и где не будет войны, подлости, жестокости и несправедливости. А в итоге..
— Что в итоге? — спросила Алина, соблазнительно посасывая виртуальное мороженое.
— Сейчас расскажу. Слушай, если я возьму тебя за руку — это не будет расцениваться как отдельная услуга?
— Нет. Но только за руку.
Он взял её прохладную ручку. Вспомнилось, как он гулял здесь же, по этой набережной, с другой девушкой (с настоящей девушкой) очень давно, в совершенно другом мире.

— А в итоге мы получили экзопланеты, где совершенно невозможно выжить. Я осваивал Kepler 62-e. Там была вода. Схожая с нашей атмосфера. Огромные океаны, флора, фауна, динозавры. Знаешь, каково на вкус мясо динозавра?
— Наверное, очень вкусное.
— Ошибаешься. Отвратительное. Совсем другая биология и набор аминокислот. Если и съешь — начнётся адский запор и отравление, потому что кишечник человека просто не в состоянии переварить это мясо. В воздухе есть кислород, но он непригоден для дыхания. Земные растения не приживаются. Скафандр снимать нельзя — огромное количество вирусов и местных бактерий, а также радиоактивный фон, излучение местного солнца, атмосферное давление и куча подобных факторов. Ты не поверишь, но там были разумные существа.

— И как? Вы установили Контакт?
— Нет. Абсолютно другой тип мышления. Даже наш бортовой компьютер не смог их понять. А они - нас.
— Чёрт. Несладко тебе там пришлось, наверное.
— Нет. Мне там даже нравилось, несмотря на всё. У нас была слаженная команда. Я встречался с девушкой и выполнял любимую работу.
— Почему же ты здесь?
Джум остановился у парапета. Злобно сорвал нашивку с комбинезона и швырнул в воду. Снизу её сразу подобрал робот-уборщик.
— Потому что нас отозвали! Работа по колонизации была признана нерентабельной, нас разжаловали и отправили обратно на Землю. Здесь за это время успели освоить океан, и было подсчитано, что человечество сможет прожить на планете ещё миллион лет, даже если разрастётся до двухсот миллиардов.

— Но это ведь классно! — Алина весьма правдоподобно изобразила увлечённость темой, — мы в собственном мире, нас много, мы развитая цивилизация, и мы..
— Кто мы? — горько усмехнулся Джум, — ты всего лишь робот; предмет, созданный человеком. Насколько бы крутой и умной вещью ты ни была, но ты всё равно прежде всего вещь. Тебе не понять того, что я сейчас ощущаю. Я прилетел с другого конца Млечного Пути. Я преодолел миллиарды миль пустого пространства. А здесь я получил это..
Он махнул рукой на безразличных прохожих, каждый из которых был погружен в свой собственный мир.

— Ты тоже можешь зарегистрироваться в соцсетях.
— А оно мне надо? И что я там пойму? Я давно не в тренде. Я летел с Кеплера пять лет, а в окружающей Вселенной прошло сто лет. Я отстал от этого мира, я пережиток прошлого.
— Почему так?
— Физика. Общая теория относительности.
— То есть ты даже поговорить ни с кем не можешь?
— Ни с кем, кроме тебя. Люди из этого мира не понимают меня; они вообще отвыкли общаться вербально. Чужой разум с той планеты был мне ближе, чем эти погруженные в сеть имбицилы с тремя извилинами. Глянь!

Он выскочил на тротуар. Люди на гироскутерах объезжали его кругом, оглядываясь на секунду на безумца без VR-шлема. Джум не сомневался, что завтра он появится на видеохостингах.
— Не нарушай общественный порядок! — Алина оттащила его обратно.
— Почему бы и нет? И вообще, ирония - я могу пообщаться только с тобой, с бездушной вещью, с механизмом, который даже не способен сам себя осознать. Блять, я даже напиться не могу! Здесь алкоголь не продают..

Алина облокотилась на парапет. В далёком море плыли автоматические траулеры; в ночном безоблачном небе логотип Coca-Cola сменился на Nike. Шершавое, неприятное "завтра" уже наступило.
— Не буду ничего советовать. Попробуй адаптироваться. Или найди старых товарищей. У тебя ведь была девушка..
— Они все погибли при перелёте! Я один! Один остался в живых, понимаешь? Понимаешь, ты, ёбаная жестянка?
Он схватил робота за воротник, и тот прижался к нему. На мгновение возникло ощущение эмпатии - "Алина" потянулась к нему, словно бы желая помочь, показать его место в этом безжалостном и чуждом мире, но вдруг сияние её глаз угасло, и машина монотонно произнесла:

— Обслуживание окончено.
Пополните счёт...
Обслуживание окончено.