Зеркало




08 сентября, 2017

Как мы поймали ресторанного вора

Расскажу историю из моей прошлой жизни. Когда-то я, будучи студенткой, работала барменом в ресторане. Коллектив более-менее дружный, шеф, он же учредитель, нормальный адекватный человек, требовательный, справедливый. Работать заставлял хорошо но и зарплатой не обижал, на праздники устраивал корпоративы, сам закупал на них все продукты и алкоголь.

Наша небольшая и более-менее дружная рабочая семья состояла из 2 барменов, 4 фицов, управляющей, мойщицы, уборщицы, 3 поваров, сантехника и 2 охранников. С управляющей наш шеф (он был разведен) встречался, снимал ей квартиру.
Работали мы на общем доверии, но инвентаризацию, все же, мы делали аккуратно раз в 2 недели, что есть нормальная практика. В ней случались мелкие расхождения (200г мяса, кило картошки, петрушка, приправка) плюс-минус был невелик, потому не критичен. Крупных недостачей или излишек за мои 2 года работы не было ни разу.

Однажды шеф вызвал к себе и сказал:
- Сегодня у нас будут мои друзья, реставратор и антиквары, подготовься, найди их бокалы для вина (которые они сами себе купили, оставили у нас и пили исключительно из своих аристократических бокалов мадеру или херес и курили сигары), и те 6 бутылок мадеры принеси со склада и подготовь тоже.

На складе я обнаружила, что есть только одна целая бутылка, и начатая у нас на баре. Все. Недоумеваю, как такое может быть, ведь инвентаризация была 3 дня назад и прошла успешно, иду к управляющей Людмиле, та жмет плечами, хлопая наращенными ресницами. Иду к шефу и говорю, что ошибочка вышла-с, нету нас 6 бутылок, а одна-с точно-с имеется.. Он говорит, как же нет? А должны быть, вы же сами в инвентаризации указали. Идем все вместе на склад, потом ищем в баре, беспокоим моего напарника, будим его, спрашиваем, не переложил ли и не забыл ли сообщить мне о том. Он говорит, что ничего не брал и ничего не знает..

Шеф расстроился, сам съездил за вином. Утром он попросил снова пересчитать все, и дать ему фактическое количество алкоголя и разной барной продукции, но сделать это самой, а не как раньше: мы с напарником считаем бар, фицы - целые бутылки и ящики на складе, ну а повара считаются на своей кухне, и результаты просит дать не управляющей, которая вносила данные в программу и выдавала результат инвентаризации, а отдать результат пересчета ему лично. Ок, остаюсь после закрытия, считаю, шеф оставляет мне деньги на такси, сам уезжает.

Утром он закрывается с моими листами у себя в кабинете, через полчаса зовет к себе. Захожу - он чернее ночи. Не злой, а подавленный. Крыса или крысы у нас завелись, говорит, Ксюша. Инвентаризация, которую я сделал сам, показала, что не хватает не только вина, но и шампанского 4 бутылки, пара бутылок коньяка, 3 кг кофе и еще по мелочам. Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Откуда? Карл! Откуда такие пейзажи?! Нам с тобой, говорит шеф, предстоит найти ответ на 2 главных вопроса: Кто взял? и Как вышло, что инвентаризация показывает картину маслом? Напарник мог? - Не мог, говорю, он, вроде честный, 2 года уже с ним работаю..
Фицы? - Фицы, говорю, к нам за бар зайти боятся, у нас с ними четкое правило: за бар не заходить, особенно, в запару. Доступа к складу у них нет, есть только у барменов и у вас в кабинете второй ключ на щитке. Да и уходят фицы раньше нас. Ящик алкоголя мы бы заметили, уж поверьте..

Не факт, что кража совершена в один день, говорит шеф, раз инвентаризация показывает, что все в порядке, и понять, была ли эта кража единична или на протяжении периода времени - не есть возможным. - Логично, отвечаю. Людмила тоже не могла, она ведь живет в снимаемой шефом квартире, они встречаются, и он ей доверяет больше, чем нам всем вместе взятым.. Мойщицы? Уборщица? - И они не могли, убрались и по домам, и уходят тоже раньше нас. - Охранники? - Не могли и они, мы уходим вместе. В бар и склад без нас не заходят да и ключей нет.. Понятное дело, что и я была под подозрением..

А еще - мы с напарником были материально ответственны.. Вопросов было больше, чем ответов; самый интересный вопрос: почему инвентаризация показывает, что все ок? Люда меняет цифры? Но, зачем? Сама же говорит, что ничего не понимает. Или мой напарник пишет больше, чем есть на самом деле, что бы не показать ту самую недостачу? А еще - было очень неприятно понимать, что в нашей дружной семье завелась паршивая овца, и стыдно было перед шефом, который к нам относился по-человечески..

Вор нашелся, вот каким образом: в субботу вечером шеф уехал домой, вернулся ночью в ресторан уже после его закрытия и поставил две портативные камеры: одну на складе (там камеры вообще не было), вторую - в зале, таким образом, что она снимала мертвую зону (место под самой стационарной камерой, которое та не снимала). Утром зовет меня к себе и мы наблюдаем забавную картину: Людмила приезжает в 8 (мы в 9, открываемся в 10), то есть первая, берет на складе бутылочку шампусика, и уходит, не заметив камеру..

Управляющая! Карл, блядь! Живя в квартире за его счет, кушая в ресторане, или дома привезенные яства за его же счет, попивая винище, которое мы списывали на директорскую карту, получая 45к зарплаты (в 2008), не гнушаясь брать карту с деньгами на шопинг, наивно веря, что так может продолжаться вечно, и никто ничего не поймет, потому что я одна умная, она пиздит на складе шампунь! У него! Как такое может быть?.. Людмила была уволена в то же утро без какого-либо пособия. Со временем история забылась, иногда мы вспоминали и удивлялись, почему люди умудряются рубить сук, на котором так прочно, хорошо и удобно сидеть?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть