Зеркало




20 сентября, 2017

Скажи спасибо, что просто деньги не отобрали

В РФ меня раздражает то, что нечто минимально приемлимое (по моим понятиям) относится к категории VIP-luxury-glamour-RnB. И это касается практически всего.

Вот ищу квартиры. И всё что с хоть сколько-то нормальным ремонтом — это или редкость, или стопроцентные комиссии, или какие-то космические деньги. При этом собственники или агенты об объектах говорят в стиле "ну вы же сами видите". С такой интонацией, что это, мол, квартира, где с удовольствием бы доживал остаток жизни Алишер Усманов. А я что вижу? Я вижу нормальный опрятный ремонт а-ля "Мариотт четыре звезды". Хорошая кухня, с ней объединена гостиная. Небольшие спальня и кабинет. Именно это мне и нужно: чтоб без изысков и советских попыток в дизайн. Стильно, невычурно, по возможности минималистично (глупо городить огороды в уютной спальне в городское квартире). По моим меркам все люди, кроме совсем бабушек (или, с другой стороны, миллиардеров, звёзд шоу-бизнеса и т.п.), так в городе и живут, когда появляется хотя бы минимальная возможность снимать что-то приличное и для себя. И нормальные хаты с ремонтом — они вот так и должны выглядеть. Во всяком случае, если ремонт, собственно, делать — ясно что есть олдовые советские квартиры в панельках (типа моей старой) где его не делают и сдают подешевле, потому что так проще и потому что красота-лепота в брежневской панельке никому не нужна.

Но то, что мне предлагают с таким видом, как будто это бывшие московские апартаменты Ланы Дэль Рэй, по моим меркам просто стандарт. Там нет ничего такого, реально. Никаких золотых унитазов, стульев за миллион, диванов пять на пять метров, панорамных окон в пол с видом на спальню Путина. Просто хорошо и всё. Но это "просто хорошо" считается каким-то космосом.

И это, конечно, серьёзная отличительная черта РФ: неистовыми усилиями заполучая хоть какие-то рычаги изменения реальности, ты получаешь... обыкновенный человеческий стандарт качества жизни. Можно, конечно, двигаться и выше, но начинать приходится вообще с адского андеграунда. А просто НОРМАЛЬНОЕ жильё, нормальные продукты (не деликатесы какие-то, просто вкусные и полезные), одежда, всё остальное — это всё ПРИВИЛЕГИИ, за которые порой приходится чуть ли не убивать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть