Зеркало




24 ноября, 2017

Как тратить меньше при покупках в Пятерочке

Доходность от продажи разных категорий товаров отличается и порой весьма значительно. На чем магазины зарабатывают основную прибыль, а что держат в ассортименте для привлечения покупателей?

Высокомаржинальные товары. Скажу сразу, без товаров этой категории вы прекрасно сможете обойтись. Не бывает продуктов первой необходимости с наценками в 1000%. И почти все они относятся к импульсным, то есть незапланированным. По возможности не приобретайте минеральную воду с шоколадкой на общую сумму 300 рублей.

Всем известный лидер категории - пакеты. Ходите со своим. Я серьезно. Вы скажете, что неудобно как-то приносить свой пакет и стоять, как пенсионер, разворачивать его на кассе, под взглядами очереди. Купите дорогой и прочный пакет, чтоб не стесняться и не забывать его дома. Это лучше, чем каждый вечер тратить на него по 5 рублей про себестоимости 13 копеек. По 5 рублей каждый день это 1850 рублей в год.


Non food - китайщина в сетках. Конструкторы для детей, яйцерезки, зарядки в машину, самокаты, белье, и прочий несъедобный хлам. Очень дорогой хлам. Если вам кажется, что цена 49 рублей - очень даже ничего и надо срочно брать, то подумайте о том, что настоящая цена продукта 5-6 рублей. Сами работники магазинов терпеть не могут эту категорию. Стойки non food постоянно захламляют торговый зал, товар вечно ломается, повреждается при перемещении, покупатели выбирая вскрывают, перемешивают и часто банально воруют из коробки, оставляя пустые упаковки. Но этот "магазин на диване" привозили и будут привозит в торговые точки, потому что, несмотря на все это, торговать им очень выгодно.

Есть общее правило выкладки - неважно, где будет стоять товар с низкой ценой, кому надо - тот всегда найдет. Хорошие полки занимают продукты средней и высокой ценовой категории, а что подешевле ставят вниз. Обычно там выкладывают СТМ (собственную торговую марку) он же PL (private label). Обратите внимание - это тот случай, когда низкая цена не равно паршивое качество.

СТМ и PL- вообще уникальные продукты. В европейских и американских сетях проникновение на полку собственных марок достигает 80%. У нас тоже есть тенденция к расширению ассортимента этой категории. Крупная федеральная сеть приходит к условному производителю bonduelle и говорит, что будет покупать очень много кукурузы, ну прямо очень много, но только дешевле и с другой наклейкой на банке. Если сейчас через магазины сети реализация в день 15000 фирменных банок с прибылью 20 рублей на банку, что дает 300 000 руб, то предлагаем продавать 150 000 банок Красная Цена с прибылью 5 рублей на банку, что даст 750 000 руб. Мол, думайте, но если предложение не устраивает, то за дверями стоят еще две тысячи производителей кукурузы. Если коротко, то не надо думать, что все недорогие продукты делают из грязи и палок, а высокая цена - не всегда гарант качества.

Разные негодяи любят воровать в магазинах телеги. Укатил на стройку и теперь очень удобно возить смеси и растворы. Но сейчас про другое. Как только в магазине заканчиваются телеги и их перестает хватать для всех желающих, тут же падает средний чек торговой точки. Причем спад будет ощутимый. Это примерно с 440 до 380 рублей. Данные цифры подсказывают, что на месте покупателя, для избежания незапланированных трат, лучше брать корзинку.

Товар в прикассовой зоне. Жвачка, сникерсы, мармеладки, киндер сюрпризы, и прочие леденцы. Они не зря стоят именно в этом месте. Пока покупатель ждете своей очереди, он непременно уткнется взглядом во всю эту красоту. Мало того, что полезного для здоровья вы там не найдете, так еще и все товары с очень высокой наценкой. Если мы говорим про экономию денег, то вам точно ничего не нужно в этой зоне.

Список покупок - главный помощник в упорядоченном и контролируемом подходе к покупкам в магазине. Чтоб избежать всплесков гиперпотребления и круглых глаз при взгляде на набранную телегу, нужно придумать себе рамки в которых и будет проходить процесс приобретения товаров. Составление списка покупок до выхода их дома - гарантированно не даст вам что-то забыть и поможет экономить деньги и время уже в самом магазине. Я пользуюсь майкрософтовским onenote и гугловским keep.

Пятерочная карта лояльности и сбербанковские спасибо. Обе карты у меня работают в связке, что дает неплохую экономию. Семейная скидка по средам 10 % и пенсионерам 5% до 13.00. Может показаться, что это незначительные цифр, до тех пор пока не увидишь сводные итоги по скидкам для всей сети. Когда первый раз пришел отчет, в этот же день оформили себе пятерочную карту лояльности, которую до того просто игнорировал. Зачем мне эти ничтожные 1% от покупки? Каждый день в среднем я закупаюсь на 390 рублей, в года 142 350. А это уже 1420 рублей из ниоткуда. Сэкономленные деньги - заработанные деньги. Генри Форд.

Всех обнял.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть