Зеркало




04 декабря, 2017

Филантроп

Некоторое время назад, мой приятель, Мишка попросил съездить с ним в деревню. Нужно было подписать какие-то документы, чтобы переоформить дом. В детали я не вникал.
Мишкина деревня не так уж и далеко, но дело не в расстоянии. Кажется, до нее пятьдесят лет назад, или даже больше.

Дороги исчезают, растворяются постепенно в полях. По раскисшему проселку едет телега, как из старых фильмов, а на ней мужик в телогрейке.
Проезжаешь между полуразвалившимися фермами и оказываешься на центральной улице. В лучшие времена она знавала асфальт, даже сейчас колеса подскакивают на его останках.

Избы, домами эти сооружения называть нельзя, обступают дорогу по краям. Наконец мы сворачиваем с очередного ухаба прямо в лужу и останавливаемся перед одной из них. Приехали.

Дом пустой – дед и бабушка Мишки давно умерли. Мы провели ночь в отсыревшей комнате и наутро поехали в соседнюю деревню. Только теперь на ржавом жигуленке, который стоял в сарае, рядом с останками телеги.
Однако далеко не уехали – километрах в десяти от деревни прочно сели на брюхо посреди голого поля.
Бились мы у машины долго, но она только увязла глубже. Наконец решили идти за помощью.
Тут то мы и увидели, как у самой кромки леса, километрах в трех от нас, едет УАЗик. Мы закричали и побежали к нему навстречу. Я очень боялся, что водитель свернет в сторону и уедет, но я зря плохо думал об этом парне.
Судя по виду это был местный житель – телогрейка, сапоги, УАЗ, заляпанный грязью по самое не могу. Руки, все в черных полосках и мозолях. Он посадил нас в машину, подвез обратно.
- Мда. Круто сели. Под колеса подкладывали что-нибудь?
Еще два часа, до самых сумерек, он помогал нам вытаскивать машину. Делал это с душой, как для себя. Дважды гонял к лесу, привозил палки, которые мы подстилали под колеса.
В итоге все перемазались по самые уши, промокли продрогли.Наконец наш новый знакомый, Саша, сказал:
- Нужен трактор. Но тракторист уехал в соседнюю деревню копать канаву. Так что… - он развел руками.
Я подумал, что теперь нам придется топать десять километров назад. По грязи, в темноте. В сырой, непротопленный дом, где нет ни еды, ни чая. Но тут Саша позвал нас к себе.
Оказалось, он местный лесник и у него дом в трех километрах отсюда. Мы с радостью согласились и погрузились в машину. Во-время. Как раз через несколько минут полил дождище.
Капли забарабанили по лобовому стеклу, по тентованой крыше. Фары вырывали из тьмы крошечный кусочек дороги, а за ним угадывался хмурый, осенний лес. И мы, городские жители чувствовали себя неуютно и не на своем месте.
Вскоре показались ворота. Мы въехали в чистый, замощенный двор и остановились перед добротным домом.


Я ждал, что дома лесника ждет жена и парочка детишек, но никого кроме кота там не было. Зато на столе стоял Маковский ноут, а между окон примостилась семидесяти дюймовая плазма. Вот тебе и лесник!
Он затопил баню, а нас усадил за стол. И чем больше мы общались, тем лучше я видел, что лесник наш, вовсе не простой, деревенский парень. Видно тоже самое пришло в голову и Мишке. Он спросил напрямую:
- Саш, ты не местный?
- Нет, - он ответил так, что стало ясно – дальнейших расспросов он не хочет, но я все же спросил:
- Ты тут временно? Или отдыхаешь от города?
- Я лесник, - ответил он почти раздраженно. Мишка задал еще вопрос:
- Так ты тут все время? Работаешь как бы? На постоянке?
- Мне надо собаку накормить, посидите пока, - он быстро встал и вышел. Мы переглянулись.
- КиШа вспомнил, - хмыкнул Мишка.
- «Лесника»? Только этот множество историй не рассказывает, а наоборот, молчит.
Вскоре вернулся наш лесник:
- Ну вот, баня почти готова. А может, хотите выпить?
Ни я, ни Миха почти не пили, но сегодня я почувствовал, что буквально нуждаюсь в глотке алкоголя и кивнул. На столе появилась бутылка и рюмки. Наш хозяин сказал, что эту настойку делает сам, на лесных травах.
Немного посидели и я сказал:
- Слушай, мы тебе очень благодарны за все! Ты на нас потратил свой день, старался, как для родных, еще к себе привез.
Тут Саша как-то странно хмыкнул, а я продолжил:
- Может мы не в свое дело лезем, но расскажи о себе немного. Мы же видим, что ты не деревенский. Как вышло, что ты оказался посреди леса и делаешь тут… ну не знаю, а что ты тут делаешь? А то мы уже КиШа вспомнили!
- КиШа? «Лесника», что ли? – он покачал головой и невесело рассмеялся:
– Нет. У того чувака хоть интерес свой был жить в лесу. А со мной все иначе…
Он замолчал и потянувшись налил себе настойки едва не пол стакана. Выпил и сказал:
- А хотите, я вам все расскажу? Хотите?

- Я всегда жил по пословице: «Не хочешь зла, не делай людям добра». Иначе тебя твоим же добром тебя и по лбу.
Один раз в офисе решил помочь девушке. Установил на комп пару программ. И что вы думаете? На другой день она уже считала, что я ей вместо сисадмина. А когда вежливо намекнул, что не обязан, получился целый скандал. Остались врагами. А все почему? Потому, что полез со своей помощью!
Так что я жил сам по себе. С утра в уши наушники, и в маршрутку. Вечером домой. Простая жизнь, как у всех. А в тот день в трамвае около меня встал старик. И я уступил место. Всего-то. А он начал мне рассказывать историю своей жизни!
Как он пленных немцев видел, как их бабка учила, какая трава съедобная, какая нет, и все такое. И еще теснота, не отодвинешься. А он зудит и зудит.


Когда до дома осталось пара остановок, я вышел, не выдержал. Иду себе, и краем глаза замечаю, что в подворотне что-то возится. Повернулся и обомлел – два парнишки, лет по пятнадцать держат за руки женщину. А девчонка бьет ее по лицу. Раз-раз!
Я не смог пройти мимо. Только шагнул туда, парни прыснули в стороны, а девчонка нет. Я схватил ее за ворот и оттащил. Она завизжала, попыталась вцепиться в меня. Пришлось дать ей хороший поджопник. Только после этого она убралась, ругалась при этом, как последний алкаш.
Женщина, которой я помог, все это время молчала, только смотрела испуганно. Лет сорока, в простой, поношенной одежде. Я сказал:
- Все хорошо, вы не бойтесь.

Пришлось ее провожать. Я же говорил – добрые дела наказуемы. Я шел молча, а она вдруг заговорила. Мол она гадалка. Видит будущее, все такое. Я сказал, что гадания грех. Просто так сказал. На самом деле мне было плевать. А она завелась:
- Вы знаете, когда человеку говоришь, что с ним будет, то будто бы его программируешь. Но иногда это важно сделать. Вот, например, девушке нравится парень. Очень нравится. И им суждено быть вместе, только вот никак он на нее не посмотрит. Девушка походит, походит, решит, что не ее. И все, судьба пошла другой дорогой. А если девчонке во время сказать, что это ее человек, ее будущее, то ведь она веру в себя обретает и сама свое будущее устроит!


- Но это можно делать только когда точно видишь человеческую душу и знаешь, что для нее хорошо, - добавила она со вздохом.
Я снова хмыкнул. Странная женщина. Может, пытается развести, а может, правда верит в это. Ну и пусть.
- Я не всем гадаю, - продолжала она. – Только тем, кому могу помочь. А эта девушка… которая меня била, знает обо мне и пристала – погадай, да погадай. Ну я и не выдержала. Сказала ей правду. А она разозлилась. Подговорила тех парней. Она им пообещала, что потом прямо в том переулке сделает им минет. Представляете?!
- Что это такое вы ей нагадали? – хмыкнул я.
- Правду, - хмуро отрезала женщина. – Я сказала, что жить ей не больше месяца. Что ее изнасилуют и убьют.
- Ого! – воскликнул я и посмотрел на женщину с интересом. – Вы даете! Понятно, почему она так разозлилась! Разве можно такое говорить?
- Иногда нужно! Эта девушка… такие вещи творит! Бьет старую бабку, которая ее вырастила. Отбирает у нее деньги. Спит со всеми подряд. А котята из подвала! – женщину передернуло. – Эта девица себе судьбу уже сложила.
- Круто, - пробормотал я и вдруг сказал:
- А мне погадаете?
Она мельком взглянула на меня:
- Вы не верите в это.
- Ну и что? Какая разница, верю, или нет? От этого будущее не измениться?


Она пожала плечами и взяла меня за руку. Развернула ее вверх ладонью. От прикосновения ее пальцев меня передернуло, хотя руки у нее были теплыми. В свете фонаря я видел ее голову, склоненную над моей ладонью. Наконец она выпрямилась и посмотрела на меня странным, долгим взглядом.
- Что там? – пробормотал я.
- Так… не нужно отчаиваться! Попробуем подправить.
Она вытащила из-за пазухи мешочек с камешками и разложила их прямо посреди тротуара. Потом заговорила что-то непонятное. Мужчина, выгуливающий собаку неподалеку, шарахнулся в сторону. Наконец она замолчала и сложила камешки обратно. Я спросил:
- Ну, что там?
- Это хорошо, что ты сегодня меня встретил. И что помог. Иначе умереть бы тебе завтра.
Я воскликнул:
- Ты всем это пророчишь?!
- Выслушай! – она схватила меня за рукав. – Ты мне помог. И тоже хочу тебе помочь. По судьбе тебе умереть завтра. Я подправила, что смогла… Погоди! – я вырывался и ей пришлось кричать:
- У тебя есть шанс измениться. Будет три попытки. Четвертой не будет! Не отворачивайся от людей! Вылези из скорлупы, полюби хоть кого-то!
Я не слышал, что еще она говорила, потому, что помчался прочь, крикнув:
- Ненормальная дура!

Наутро я и забыл про это все. Как всегда собрался на работу, вышел из дома. Сосед из первого подъезда окликнул меня – попросил помочь завестись. Я крикнул, мол прости, опаздываю! Он кивнул – все хорошо, понимаю.
Я вывернул со двора и тут же услышал скрип тормозов и предо мной, на тротуар выскочила девятка. Не хватило десяти сантиметров.
В тот же день, женщина с ребенком на руках попросила помочь затащить коляску в автобус. Но к остановке уже подъезжал мой трамвай. Я кивнул на него:
- Простите!
Шагнул на дорогу, и тут же меня едва не переехала машина.
Второй раз за день. Дома я налил рюмку коньяка. Вспомнил вчерашнее предсказание. Выпил коньяк. Да не, чушь все это!

А на другой день я снова едва не погиб. После того, как отказался помочь прохожему. И тогда я вспомнил слова гадалки: «Три шанса у тебя будет, а четвертого не будет».


В тот вечер, возле нашего офиса ко мне подошла бабулька. Попросила денег. Сперва хотел по привычке послать ее подальше, но вспомнил гадалку. Остановился и полез за кошельком. Старуха сыпала благодарностями, но я ее не слушал – оглядывался по сторонам, прикидывая – вот он я. Стою на людной площади. Машины далеко, сюда не выскочит, даже случайно. Высокий бордюр.
Рядом нет домов, откуда что-то может рухнуть. В любом случае я в безопасности. Может чушь все эти предсказания?


И тут рабочий, прикручивающий что-то к рекламному щиту оступился, и гвоздь из пневмопистолета ударил в асфальт, расколов плитку. Я похолодел – если б я шел с прежней скоростью, я был бы как раз на том месте.
Как хорошо, что я все же подал денег той бабке. Выходит, моя жизнь обошлась мне в сущие копейки. Дешево отделался! Я решил, что предсказанное гадалкой уже сбылось, и судьбу я смог обмануть.


На радостях я купил в магазине всяких вкусностей и пошел пешком - вечер выдался теплым. У перекрестка я услышал тихий писк. Оглянулся и заметил под урной котенка – малыш, месяца полтора от роду. Бездомный – вид очень жалкий, шкура грязная, тощий. Он сидел на земле и плакал.
- Эй, бродяга! – я был добрый, у меня все было хорошо. – Вылезай!
Я присел, открыл пакет и вытащил палку колбасы и так и замер с колбасой в руках потому, что в этот момент по улице, мимо меня на бешенной скорости пронеслась машина. За рулем наверняка был какой-то отморозок. И если б я не остановился чтобы покормить котенка… О боже!
- Да вы издеваетесь?! – заорал я в небо.
В ту ночь я долго думал. Котенок спал у меня на коленях, мурчал во сне и это как-то успокаивало. Я понял, что проклятье никуда не ушло. Оно со мной. Надолго ли?
Пришлось менять всю жизнь.


Первое время я старался. Приезжал к родителям, когда они звали. Больше не отказывал сестре, помогал сестре возиться с племянником. Под конец этот шкет начал обожать меня, сестра даже ревновала.
На работе повысили – таким я стал незаменимым. Появились друзья. Дошло даже до того, что в честь меня организовали вечеринку. Приятно мне было? Да. Но в тоже время я так устал! Мне надоели все эти люди, их бесконечные просьбы, проблемы! Мне хотелось послать всех, но я вынужден был изображать отличного парня. Через год я не выдержал. Все бросил и уехал сюда, работать лесником. Здесь мало людей.
Он замолчал, и мы тоже долго молчали. Я сказал:
- Ты не шутишь?


Саша посмотрел на меня так, что стало ясно – не шутит.
- Послушай. А может твое проклятье уже того? Испарилось? Если б сегодня ты проехал мимо нас, что бы случилось? Кабан бы вышел из леса?
Саша как-то истерично рассмеялся:
- Кабан! Ой не могу! Комик! – и вмиг посерьезнел:
- Я ведь ехал в деревню! По опушке. Так вот, когда я потом за палками в лес смотался, видел, как раз поперек дороги дерево рухнуло. Упало судя по виду пару часов назад. Так что, проехал бы я мимо вас, оно бы как раз на мою тентованную крышу бы и приземлилось.
Я только и смог сказать:
- Ага.
Потом мы пошли в баню, а на утро Саша отвез нас к трактористу и уехал. Мишка забыл про эту историю, едва мы оказались в городе, а я не мог. Шло время, а я все думал об этом. И наконец решил, что должен помочь


Две недели я искал ту подворотню, про которую говорил Саша. Наконец нашел то самое место.Начал расспрашивать местных. Говорил, что ищу гадалку, мол она хорошо предсказывает и прочее.
Первые же бабки опознали ее. Некая Михална из их двора. Да, гадала хорошо. Только переехала. Говорили, от ее гаданий умерла молодая девушка. Умерла, как и предрекла гадалка – изнасиловали и убили.
Еще бабки сказали мне, что ту девчонку вовсе не жалко. Надька, была такая стерва, что получила по заслугам. Рассказали, что она обкрадывала несчастную бабку, и даже била ее. Так и рассказывал Саша. Все сходилось.
Еще неделю я искал новый адрес гадалки. Не для себя. Я подумал, если Саша встретится с гадалкой еще раз, может это что-то изменит?


Мишка сказал, что я псих. Что тот Саша-лесник готовый пациент для психушки. Сказал, что поедет со мной, чтоб тот лесник меня не прибил:
- Вдруг ты придешь, а у него обострение?
Но волновался он зря. Саша два месяц назад умер.
- Душа человек был! - сказала нам женщина из деревни. – Всем помогал, такая доброта!
- А как он умер?
- Ну как… в последнее время Саша сам не свой был. Он ведь был очень добрый и ответственный человек. А с лесом у нас беда. Погибает лес. Саша говорил, мол слышит, как лес плачет, о помощи просит. И он тут всех просил помочь. Но у нас ведь люди какие? Всем плевать. Так что никто ему не помог ни в местном управлении, ни в районном.
- Приехал Саша из районного, злой и расстроенный. Напился и сказал, что все, хватит с него. Не хочет он больше ничего делать, пусть от него все отстанут. Сел пьяный за руль, а домой уже и не добрался.
- Что же случилось? – спросил я.
- Перевернулась машина в лесу, он поранился и просто истек кровью, - она грустно пожала плечами – Жалко! Какой был человек!

Мы сели в машину и Мишка сказал:
- Не парь мне мозги! Ну подумаешь, пьяный сел за руль!
Я ничего не ответил. Что сказать, может, правда совпадение. Мишка довез меня до магазина и уехал. А я пошел к себе через парк. Было уже поздно. Народу никого, только на лавочке сидела женщина. Я почти прошел мимо, а она вдруг сказала:
- Молодой человек, не хотите погадать?
Я остановился и посмотрел на нее – лет сорок, поношенная одежда. Взгляд такой, будто смотрит внутрь тебя.
- Я слышала, вы меня искали. Так что, хотите узнать свое будущее?


© Ловец Снов 21

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть