Зеркало




14 декабря, 2017

Про округление

Ночь. Улица. Фонарь… тьфу, то есть утро и банкомат по дороге на работу. Очереди нет, только одна женщина средних лет передо мной. Стою в ожидании взять немного денег, от нечего делать посматриваю, чем там женщина передо мной с шайтан-машиной занимается. Нет, не потому что мне так уж сильно интересно, сколько она снимает, просто уже не один раз бывало, что для ускорения своей очереди приходится давать советы впереди стоящим. Типа «нет, не надо четыре раза вставлять карту и набирать пин-код, чтоб снять четыре тысячи – он, банкомат, умеет и сразу пачкой выдать». И не смейтесь – я уже давно перестал удивляться, сколько людей не видит/не умеет пользоваться кнопкой «другая сумма».

Ну так вот. Тыкает она кнопку «показать баланс на экране». Экран честно высвечивает 5948 рублей с какими-то копейками. Женщина понаблюдала за суммой (недолго, минуты две), сумма не изменилась. Еще раз вводит пин-код, тыкает уже «выдачу наличных», жмет ту самую кнопку «другая сумма» …. Рано я обрадовался. Потому что в поле для суммы она неторопливо и вдумчиво вводит… 6000 рублей.

…. Банкомат, видимо, тоже, как и я, хотел проматериться, но в него такие слова не закладывали. Поэтому он только мстительно «подумал» дольше обычного и выдал ожидаемое «Операция не может быть выполнена».

Женщина разочарованно цокнула языком (типа: ай, опять не получилось!), еще раз ввела пин-код, набрала в этот раз 5000, которые банкомат ей облегченно выдал. И ушла.

А я остался в задумчивости: это что сейчас было? Попытка уговорить технику: добрый банкомат, ну, 52 рубля это ж не деньги, ну что тебе – жалко округлить, у тебя ж и так много?

Прошу не призывать тигра с прожектором - просто описал то, что лично видел. Хотел бы сочинить сам - сочинил бы смешнее.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть