Зеркало




21 декабря, 2017

Крыса

С каждым человеком иногда что-нибудь случается. Вчера вечером в дверь квартиры позвонили. Неважно, кто открывал дверь, семья была на месте, но потребовали меня. Пришла соседка снизу. Можно даже сказать – примчалась. Глаза горят, грудь вздымается…
-Володя,- говорит она, заикаясь, - помоги пройти нам в квартиру, крыса не пускает.
-Какая крыса, - спрашиваю ошарашено.
- Огромная, - ответила соседка, - и развела руками вширь. Так делают рыбаки, когда показывают размер рыбы, как правило, сошедшей с крючка.
- Какая крыса, что вы выдумываете, - начал возражать я и незаметно носом потянул воздух в себя. Спиртным не пахло. Пахло испугом.
- Чёрная, большая, злая, - прокричала соседка мне в лицо с такой силой убеждения, что я ей поверил.

Сзади заскрипели половицы. Крики разбудили моего кота, и он вышел глянуть, кто тут такой шумный. Скрип половиц прекратился. Кот сел, зевнул и внимательно посмотрел в мои глаза. Он быстро всё понял и… В его глазах горело неугасимым красным огнём твёрдое – нет.
А я смотрел на кота и прикидывал шансы. Шансы – однозначно не мою пользу. Я вздохнул, мысленно сказал коту ласковое слово, и вышел за соседкой в подъезд. Я был одет шорты, поэтому, спускаясь по лестнице, просчитывал варианты потерь частей тела в схватке с гигантской крысой. И само собой, как настоящий мужик, на бой с крысой я вышел с голыми руками. Был бы медведь – рогатину бы взял и ножик, а тут…
Между этажами галдела небольшая толпа людей женского пола. Увидев меня, небольшая толпа затихла. Увидев их, я втянул живот и выпятил грудь. И тут же пожалел, что не взял с собой хотя бы топор, для создания геройского образа. В голову откуда-то залетела мысль – если что, защитить, в любом случае, одну из частей тела. Женщины, уверен, об этом тоже подумали. Откуда прилетела мысль, я так и не узнал. Хотя вертел головой вокруг тщательно.
-Где она? - молодецки гаркнул я.
-Под шкаф убежала, - проскандировали женщины, обмирая от страха и нежности ко мне.
В "предбаннике", перед квартирой, стоял старинный платяной шкаф на кривых ножках.
-Нате ключ, откройте нам дверь, поддержите крысу и мы проскочим, - опять защебетали женщины и возбужденно подались ко мне. Я опять решительно подумал – защищу все части тела, а некоторую, не очень большую, но очень важную - особенно. Но спросил, - а за что же мне её подержать, девушки? За рога али за уши с копытами?
-За талию подержите, - пискнул кто-то в кулачок.
И откуда-то раздалось чьё-то хихиканье. Мне показалось, кто-то хихикал под шкафом.
Взял ключи, прикрыл кое-что рукой, закрыл глаза и зашагал к двери квартиры. Без приключений добрался до квартиры, открыл замок, распахнул дверь и крикнул, - заходите.
Из-под шкафа выскочила крыса и забежала в квартиру…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть