Зеркало




22 декабря, 2017

Зачем экономить электричество?

Первый вопрос, который меня неизменно мучает, почему декларируя рыночную экономику, нас все время хотят заставить потреблять меньше коммунальных услуг? Вроде как наоборот, чем больше потребление - тем больше рынок, тем выгодней капиталистам.

Вот интернет к примеру. Я помню времена когда за 50 рублей, выдавали 70 мегабайт трафика на месяц. Прошло время, и сейчас за теже (с учетом инфляции) 500 рублей, тебе дают 100 мегабит анлим, а за 600 - все 200. Почему так? Больше потребляем - дешевле конечный продукт.

Почему с водой, газом, отоплением, электричеством не так? Зачем тратить деньги на индивидуальные счетчики? Зачем содержать штат проверяльщиков этих счетчиков? Штат юристов которые будут судиться за "жучки"? Вот тебе входная труба диаметров 3 сантиметра, плати 100 рублей, и хоть залейся водой. Надо больше? Вот тебе 5 см. И так далее. Больше продаешь - дешевле себестоимость. Нет?

Второй вопрос. Раньше, было много государственной земли, и вообще все коммунальные системы были централизованы, распределять тепло от ТЭЦ по трубам было выгодно, прокладывать газ - не проблема и прочее. Но по моему сейчас времена несколько изменились. Тащить гигантские трубы с кипятком под давлением через улицы и дома - это крайне дорого. Обслуживать их, тоже не дешево. А сколько денег уходит на ремонт и благоустройство, после устранения прорывов? Потребление газа тоже растет, а значит нужны газопроводы с бОльшим давлением, а это не только дорого, но еще и небезопасно.

Не будет ли дешевле, отказаться от, все эти тепло/газопроводы, внутри городов, и вынести за пределы города электростанции? Тянуть от них электропровода, которые невпример проще трубопроводов, а уже на месте потребитель будет их перерабатывать в тепло? Понятно, что преобразовать газ сразу в тепло, эффективней, чем вначале добыть на газовой электростанции электричество, а потом из него извлечь тепло, более энергозатратно, но я уверен, что современные технологии сводят энергопотери к минимуму, но затраты на транспортировку - в разы меньше.

Это может быть не слишком очевидно, пока латаются старые трубы советских времен, тарифы ЖКХ жестко регулируются государством, потому никто не пытается класть новые трубопроводы. Но если подсчитать, сколько потребуется потратить денег на полную замену трубопровода (я по стране 80% насколько я помню требуют замены), и сравнить это с затратами на переход, к доставке по проводам. Мне думается что пора запускать "Электрификацию 2.0"?

Хотелось бы побольше обсуждения на эту тему.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть