Зеркало




26 декабря, 2017

Никогда не работайте в сети Пятерочка!

В пятерочке любят ставить в пример РПЦ. Церковь может не платить ничего, люди все равно продолжат приходить и выполнять работу. Убраться, помыть окна, положить кирпич, построить забор, помочь батюшке по хозяйству. Денег платить не нужно, все на голом энтузиазме. Это идеальная модель, для бизнеса.

За что не будут платить, но будут настаивать сделать? Ночные инвентаризации, переработки каждый день, работа в праздничные дни. Если вы думаете, что отпуск вам положен по закону, то у меня для вас плохие новости. Согласовать себе отпуск - задача со звездочкой. Людей в магазинах всегда не хватает. Если каким-то чудом штат укомплектован, то это очень быстро проходит. Уехал домой, ушла в декрет, нашел другую работу. Текучка 70% - это реальность с которой приходится жить. 10 человек из 7 уйдут до конца года.

Все это способствует повышенной нагрузке. Гарантирую, что спасть будете очень сладко, но не долго. Магазин открывается в 9.00, а закрывается в 23.00 и все это время в торговой точке должен находиться представитель администрации. Отлично, когда есть директор и два его заместителя. Но очень часто один из замов отсутствует. Забрали на открывающийся магазин или просто человек ушел. Означает, что работа переходит в режим смены. Один день открывает и закрывает магазин директор, следующий день это делает зам. 16 часов в день х 15 дней = 240 часов в месяц. По ТК РФ нормальным считается 164 часа в месяц.

Продавец-кассир без подработок будет получать минимальную зарплату. Возьмите рекламную листовку, посмотрите на самую левую цифру, где пишут с чего начинается зарплата и еще отнимите налог. Это и будут реальные деньги на руки. На вопрос, мол, почему так мало ответ - работать надо больше. Уже писал об этом, но очень плохая мысль идти сюда за большими деньгами. Стоит устраиваться, если нужен временный заработок или для получения опыта, который в дальнейшем пригодится, но разбогатеть тут не удастся.

Требования к новым кадрам минимальные. Для продавца-кассира - это отсутствие неоплаченных кредитов и криминального прошлого. Для замов и директоров - умение пользоваться компьютером и базовые навыки руководства. Для супервайзеров уже обязательно высшее образование. Но, меня в свое время, взяли без подтверждения дипломом. Просто ответил, что есть и этого было достаточно.

У вас не будет специальных курсов, которые существуют в других сетях. Обучение, адаптация, введение в должность. Настройки уровня сложности сразу врубают на ultimate. Погнали, по ходу разберемся. Если у этого не получится, мы возьмем следующего.

Магазин бюджетный, покупатели приходят часто крайне маргинальные. Наркоманы, алкоголик, ворье и прочие люди, идущие в магазин без денег. То есть, человек идет в магазин и не берет вообще денег. Что он надеется купить за "ничего", какие у него ожидания от посещений? Бартерный обмен? Короче, очень много сложных кадров. Работать придется с таким контингентом. Часто будут попадаться нормальные и вменяемые люди, но профессиональная деформация заставит видеть только негатив и ожидать подстав со всех сторон. Давно заметили, что кассиры никогда не хамят на кассе в первый день работы. Все приходит с опытом.

И последнее. Если вы станете неугодны, то причина для увольнения найдется в тот же день. На былые заслуги и трудовые подвиги не обратят внимания. Так происходит во многих местах, но из-за больших размеров компании, тут такие события происходят очень часто. Отработал 12 лет, но не угодил новому руководству - пока. Открыл 50 магазинов, но есть человек со стороны, который ходит в одну школу с начальником - биржа труда ждет. Уволил тунеядца из конторы, но у него нашелся родственник который отомстил - удачи на новом месте.

Пятерочка похожа на небольшое государство, с подковерными движениями и командными противостояниями. И с ростом карьеры политика больше проникает в работу, постепенно становясь все более значимее. И с должностями эффективность дает уже умение быть лояльным нужным людям, а не качество работы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть