Зеркало




27 декабря, 2017

Про хороших родителей (без всяких кавычек)

Мне всегда говорили друзья: «virrasha, у тебя золотые родители!». И таки да.

Единственное, что мама не одобряла – это «мальчишечьи» увлечения. Но это никогда не принимало категоричных форм и не мешало «Деду Морозу» приносить часы с черепашками ниндзя, динозавров или радиоуправляемую машинку. Где-то ко второму классу мама признала за мной возможность выбирать, что носить из одежды и у нас сошли на нет последние конфликты.

Родители приобщили меня к чтению – только недавно рассказали, что «операция Гарри Поттер», с которого всё началось была ими придумана от и до. Это был «подслушанный» мною диалог между родителями типа «А вот помнишь ты мне недавно посоветовал книжку про мальчика-волшебника? Такая интересная! Ему 11 лет, прям как нашей дочке, представляешь?» и далее по тексту. А я - наивняк - верила, что от меня хотели скрыть что-то интересное XD.

Потом родители спохватились, что читаю я всякую дичь и, в основном, вместо уроков. Но и тут не стали накалять: мне выдали все книжки типа «готовые домашние задания» и «100500 готовых сочинений» и сказали, что я уже большая и могу сама распределять своё время, их не волнует, как именно и сколько я буду делать уроки, пока учусь без троек.

Кстати, про помощь с уроками. С математикой у меня не всегда было хорошо и то, что потом «попёрло» - заслуга папы. Я звонила ему на работу и предупреждала, что сегодня есть задача по геометрии (алгебре, физике), которая не даётся. Он говорил, чтобы я ставила будильник на 3 ночи, так как вернется поздно и предпочтет сначала поспать. В 3 часа мы вставали и шли разбирать задачу. Папа подробно объяснял, потом мы переворачивали листок и я должна была подробно и внятно рассказать, как же это решать. Итерации повторялись, пока я не могла четко объяснить свои действия. В результате этого у меня не было «пробелов» в знаниях и с 9 класса произошел качественный скачок – я внезапно стала всё понимать сама. А как вы делаете уроки с ребенком?

Мои дневники никогда не читали, кстати. Даже со школьным надо было бегать за мамой, чтобы она посмотрела, а не просто подписала не глядя.

Папа был модератором одного крупного форума, меня часто брали с собой на разные «митинги» (форумные встречи) – и на природу, и в бар. Мне было мега-интересно! Родители говорят, я им совсем не мешала, меня просто можно было всюду взять с собой =) Не знаю, конечно, может расстраивать не хотят.

Папа втихую от мамы купил мне первый складной нож, я была так рада! А мама давала жизненные советы по разным конфликтным ситуациям и выслушивала всякие «он таак посмотрел!».

В 14 лет мне сказали, что «мы радикально против курения, но если хочешь попробовать, то папа купит тебе сигарет». Не захотела.

На 16 лет мне подарили пачку презервативов со словами «мы против половых отношений до 18 лет, но если припрёт, то мы за безопасный секс, поэтому пусть будут», а мама провела ликбез на огурцах. Не пригодились.

Где-то с того же времени родители стали звонить и предупреждать, если аномально рано возвращались с работы.

Меня всюду отпускали с условием, что я говорю с кем, куда и на сколько иду. При этом родители тоже мне сообщали, куда идут. Просто безопасность большого города. Это выглядело примерно так: «Мы с компанией к username делать лабы в ночь, буду завтра вечером. Адрес такой-то.», «Хорошо, пришли смс вечером и утром, как доедешь до института». Однажды меня вечером позвали играть в преферанс. Мама сказала, что одну в криминальный район ночью на последнем автобусе меня не отпустит. И только я хотела встать в позу, как добавила, что лучше отвезет меня на машине, заодно будет знать адрес. И строго сказала, чтоб до 6 утра я на улицу не совалась, осталась там ночевать. Мы, кстати, и в правду играли в преф.

Мне разрешали собирать студенчески пьянки дома и не мешали нам при этом. На три моих дня рождения родители уезжали в дом отдыха на выходные, оставляя мне квартиру.

Вы пьянствовать в лес? Не понижай градус и напиши смс в 9, что всё в порядке.

Едешь на слет сисадминов? Кипяти воду и купайся выше по течению, чем находятся туалеты. Пиши смс два раза в день.

Когда я пошла работать, родители развернулись на полную: год они ходили на танцы, потом мама с подружкой осваивали кулинарные тренинги. Сейчас они пару раз в неделю ходят в караоке клуб, папа в лиге караокеров. Иногда мама говорит мне «мы с папой в клуб, пошли с нами, что ты как старая бабка!», а я отказываюсь, говорю, что лучше посплю, чем это «бумс-бумс» слушать))

Меня поддерживали в выборе друзей, института, работы, мне помогали и меня хвалили. Всегда были на моей стороне. Воспитывали? Ну, вроде как, не моральный урод получился. У меня лучшие родители – это точно!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть