Зеркало




10 января, 2018

Один из самых бездарных советских детских фильмов

Одними из самых бездарных детских фильмов советского периода я считаю два фильма про Петрова и Васечкина - "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные" и "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные". Здесь ужасно всё. Сюжеты, как-будто написанные впопыхах "на коленке", режиссёрская и операторская работа, игра актёров, и детей и взрослых, музыка, тексты песен, танцы. Создалось впечатление. что режиссёр решил быстренько халтурку сделать.

Один из самых бездарных советских детских фильмов

По тексту песен всё понятно, там автором выступил сам режиссёр фильмов Алеников. Вообразил себя Рязановым? А скорее просто сэкономить хотел, ну и себя увековечить. Кстати, ничего запоминающегося сей режиссёр за свою жизнь не снял. Ну разве что "Биндюжник и Король".

Тоже так себе мюзикл. вообще у Аленикова какая-то мания к мюзиклам, которые он совершенно не умел ставить.

Музыка Татьяны Островской кошмарна. Вроде бы и работала она с известными актёрами и певцами, но кто-то может назвать хоть один хит этого композитора? Это слушать невозможно абсолютно. Ну а так, как это накладывается на достаточно фальшивое пение персонажей, то создаётся впечатление полного ахтунга в ушах. Видимо, на солистах режиссёр тоже сэкономил нехило. Хотя Понаровская за учительницу поёт. Но разве это можно назвать песнями?

Хореограф Владислав Дружинин, отец Егора. Сыграл и в "Приключениях" и в "Каникулах". Причём в "Каникулах" две роли сразу, что, видимо не дало ему времени поставить нормальную хореографию. Поэтому слепил танцы из того, что было. Ну и опять вспомним об экономии на всём, в том числе, как мы видим, и на нормальных актёрах. Дружеский междусобойчик всегда дешевле обходится, но почему должны страдать зрители и, кстати, бюджет государства, на чьи деньги снимались эти фильмы. У меня ощущение. что наплевавшись в детстве на хореографические эксперименты отца, Егор Дружинин решил, что он будет серьёзно изучать танцы по видеозаписям зарубежных артистов и поэтому он сейчас действительно очень крут в танцах

Ну и сами главные герои, позванные по дружбе с родителями - Егор Дружинин и Дмитрий Барков, сын артиста Дмитрия Баркова вообще никакие. Полностью деревянные и фальшивые. Они и сами не верят в то, что показывают на съёмочной площадке.

Для сравнения - снятый в это же время, в 1984 году, фильм "Гостья из будущего", полностью раздёрган на цитаты, имеет кучу фанатов, каждое место, где побывали герои фильма отмечено на сайтах, посвящённых этому фильму и он до сих пор обсуждается. Он снят абсолютно серьёзно по законам кинематографа. Там есть прекрасная музыка Крылатова и не менее прекрасные стихи Энтина. И песню "Прекрасное далёко" до сих пор поют. В фильме всего одна песня, в отличии от шквала бездарных песен в "Петрове и Васечкине", которые забыли сразу же после просмотра.

И когда в 1985 году был какой-то конкурс детских фильмов, который проходил во Дворце пионеров в Москве, то боролись за первое место как раз "Гостья из будущего" и два фильма о Петрове и Васечкине. Я был весьма удивлён, когда первую премию дали "Петрову и Васечкину". Потому что эта дилогия по всем параметрам проигрывает "Гостье из будущего" Арсенова. Но, когда видишь, что "Петров и Васечкин" - это семейно-дружеский кинематографический подряд, то понимаешь, что первая премия этой дилогии была присуждена ещё до начала конкурса.

https://tushinetc.livejournal.com/732309.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть