Зеркало




11 января, 2018

Мемуары Программиста: Работа на гос структуру и мой неэтичный поступок

В Канаде есть такая госорганизация: WCB (workers compensation board), а если попытаться перевести, то “совет компенсации трудящихся”. Сам посыл организации весьма полезен: это типо страховая компания, которая выплачивает страховки, тем кто пострадал на работе. У этой организации есть свои реабилитационные центры, отдел пропаганды и так далее. Каждый работодатель должен ежемесячно платить страховые взносы в WCB, и естественно, что WCB следит за тем, чтобы у работодателя на местах все соответствовало последним требованиям по технике безопасности.

Это был 2001 год. Тогда на рынке ИТ был кризис и фирма, которую я со своим товарищем организовал, накрылась пушистым местом. Так получилось, что я узнал, что в WCB есть контрактная вакансия: они искали системного аналитика, то есть постановщика задач: того, кто будет писать технические задания.

Послал я им туда свою “резюму” с мотивационным письмом и позвали меня на собеседование. Надо сказать, что я к тому времени уже 6 лет в Канаде проработал и программистом и ведущим группы и аналитиком, так что опыт был, да и лоск я профессиональный приобрел. Мне 30 лет было, энергия перла через край.

Собеседование прошло нормально. Вижу понравился я им. Сказали, что через неделю оповестят меня прошел ли я отборочный тур или нет. Прошел. Потом второе собеседование было через пару недель, еще через неделю третье. И наконец… уфф. Приняли меня: начальный контракт на 6 месяцев и 70 долларов в час на полную занятость. Хорошие деньги, но я их не увижу, так как “удурился" долгов наделать себе с горкой.

Но очень кстати пришелся мне этот контракт (так я по крайней мере думал тогда). Вообщем весь процесс около месяца занял, что малехо раздражало, так как я не знал принимать ли мне другие предложения, что помельче были калибром, но я решил на WCB “поставить” и выиграл.

Первый день на работе

Надо сказать, что здание WCB впечатлило меня. Такая крепость на окраине города. У крепости автоматически днем закрывались наружние жалюзи - что бы солнце не попадало. Парковка для машин почти с футбольное поле. А у главного входа на земле лежали бетонные заграждения каждое с кубический метр. Как мне потом рассказали, пару лет назад ими забаррикадировали главный вход после того, как муж одной пострадавшей вечером въехал на своем джипе прямо через стеклянные двери входа в вестибюль. Сделал он это в знак протеста, что его жене не выплатили компенсацию. А не выплатили потому что на поверку в крови у нее оказалось больше алкоголя чем нужно и можно. Вот так.

В вестибюле висит огромный плакат. На плакате грустная женщина с ребенком лет 5. Смотрят на тебя с укоризной. Надпись: “Каждый день в Канаде на работе по неосторожности гибнет 5 человек”. И цитата из Цоя: “Следи за собой! Будь осторожен!”

Бодренько так, позитивно.

Встретил меня мой куратор, сделали мне прописку: выдали мне карточку доступа, повесил я ее себе на шею и пошли мы “программисткое подземелье”. Кстати я часто видел, что ИТ отдел размещали в офисных зданиях на самых нижних этажах, а если подвал был то туда.

Помещение было по типу “открытое пространство”. Несколько километров квадратных точно. Провели меня между кубиклов этих как крысу по лабиринту.Все однотипное: реально лабиринт. Привели на место мое. Сижу обстраиваюсь.. На столе папка: “Welcome Kit” (то есть “приветственный набор”) В нем карта офиса. Все кубиклы пронумерованы, а на обратной стороне список имен и должностей в алфавитном порядке. То есть можно имя найти в списке и понять где человека искать в лабиринте.

Дальше смотрю. Картонка. С одной стороны белыми буквами на красном фоне: “HELP!”, а с другой на зеленом фоне “ОК”. Зачем непонятно. А! Вот и инструкция: “Если начинается землетрясение и вы не успели эвакуироваться залезайте под стол. Если вы ранены и вам нужна помощь, положите на стол картонку надписью “хелп” наверх, а если вы в порядке то “ок”. Вроде бы разумно звучит, но как то сюрно. Улыбнулся я.

Прочитал инструкцию поведения на работе: там все стандартно, не бухай, матом не ругайся, не дерись и не отбирай у других детей игрушки.

Познакомился с коллегами, показали мне систему с которой я буду работать, выдали несколько томов документации, сижу вникаю в курс дела. Завтра дадут боевое задание.

Пошел на обед, столовка шикарная, еда почти ресторанная. Качалка есть с сауной. Зал отдыха и библиотека. Вообщем шикарно. Все с размахом таким.

Пошел в туалет по маленькому. Рядом с туалетом плакат на всю стену: плачущая женщина. Надпись: “Сексуальные домогательства это преступление!”

Спасибо, что напомнили:) Не буду домогаться ни до кого.

В туалете над писуаром надпись: “Не забудь спустить воду и помыть руки”. Понял, не дурак, пошел руки мыть. Над раковиной таблички разные: “Не пользуйся одеколоном, у коллег может быть на него аллергия”. Еще табличка: “Чихай не в ладони, а в локоть! Чихая в ладони ты руками разносишь заразу”.

Сука, во я колхозник, всю жизнь не по понятиям чихал. Ладно, исправлюсь.

Пошел руки вытирать, опять инструкции: “Береги наши леса! Не бери бумаги больше чем нужно”. “Не порань руки об раздатчик бумажных полотенец!”.

Я и лес сберег и себя не поранил! Получается у меня!

На выходе на двери вопрос: “Не забыл помыть руки?”. Не, не забыл! Все правильно сделал!

Вышел, иду ко коридору, длинный такой коридор, и картина на всю длину на стене, ну метров 30 наверно. Странная такая картина, вроде бы и нормальная, а странная. Дошел до конца, там табличка с фотографией автора и аннотация. Оказывается эта картина была нарисована чуваком который на работе с балкона упал и его парализовало. Так он картину написал ртом. После травмы он в художника переквалифицировался, а WCB ему заказ на оформление офисов сделало.

Сижу изучаю документацию.

Организация хорошее дело делает. Если не дай бог кто то на работе повредился, ему страховая премия начисляется, реабилитация, переквалификация если необходимо; То есть не пропадет пострадавший. Так бы во всем мире.

Ну а система с которой мне работать, это управление страховыми случаями. Массивная система, состоящая из множества модулей и под систем родом еще с майнфреймов.

В документации для сотрудников перлы были такие: если палец оторвало то один вид компенсации в зависимости от того правша или левша. А вот если сука два пальца то уже другой вид вознаграждения. А если на хуй кисть отъебенило, то тогда это вообще отдельная процедура, смотри пункт 24-A-12.

Но если по два пальца на каждой руке, то это приравнивается к потери кисти, но с оговорками (смотри приложение 347) И бля страниц 50 одних только про пальцы. У меня аж перед глазами эти пальцы и кисти оторванные замелькали.

Так первый день на работе и прошел.

На выходе из офиса табличка: Езжай аккуратно, ежегодно на дорогах гибнут миллионы людей.


Второй день наступил.

Объяснили мне мой проект. Суть такая: страховые случаи бывают открытыми и закрытыми. То есть пока человек лечится, то дело открыто. Потом дело закрывается и через некоторое время отправляется в архив. Но иногда бывает, что у человека даже по прошествию многих лет могут возникнуть новые трудности со здоровьем связанные с тем случаем. Тогда дело то открывается заново, если конечно комиссия признает валидность такой связи, а то есть умники которые потом за любой свои “чих” пытаются по жизни компенсацию получать.

Ну вот: процесс открытия и закрытия страховых случаев мне и поручили спроектировать для их новой системы. Я уже не помню конечно все детали, там фишка была, что надо было из архива данные доставать, документооборот моделировать, то есть не все так просто как кажется, но и не ядерная физика конечно.

Ну ладно, интересно даже: новая индустрия. Составил я список всех тех с кем мне надо будет встретится, написал им мол кто я, что я и с чем. Жду ответа.

Мой сосед по кубиклу, в очках полноватый такой. Тоже системный аналитик. Я к нему вежливо обратился, типа у тебя не будет 10 минут, у меня пару вопросов есть. А он мне: на этой недели абсолютно нет. На следущей. Глянь в системе расписания когда у меня окно, и пошли запрос на встречу.

Хуясе?! Вот и поговорил с новым коллегой.

Ответы от коллег приходят. Один говорит, что через две недели может встретится, другой через неделю, а от третего авто ответ, что он в отпуске и только через 10 дней вернется.

Ладно, по хуй мороз. Сижу дальше разбираюсь что и как. Уже почти все увечья человеческие и компенсации за них полагающиеся наизусть выучил.


Пошли рабочие дни.


Как то надо было мне чего на принтере распечатать. Принтер в коридоре. Хуякш! Бумага закончилась. Я только хотел бумагой его зарядить, меня кто то окликнул:
‘Эй! ты что делаешь?”
“Бумагу заряжаю”
“Для этого специальный человек есть!”
“А как его вызвать?”
“Это к “офис манагеру". Она его вызовет”
“А где она сидит?”
“Слушай, я занят. Где она, найдешь у себя на карте”

Пиздатенько! Какие все приветливые тут!
Ладно, нашел я “манагера", она сказала, что через 10 минут зарядят принтер бумагой.

“Пойду покурю пока”, думаю.

Сигареты закончились.Там рядом с картиной, зубами нарисованной, магазинчик был где всякую мелочь продавали. Покупаю сиги, понимаю, что продавщица слепая. Она деньги бумажные на ощупь определяла. И не на меня “смотрела”, а в сторону. Как я узнал потом ей несколько лет назад кислотой в глаза брызнуло на работе и ее в WCB на работу приняли. Специально для нее магазин замутили.

Покурил я. Вернулся к принтеру. Там чувак в инвалидной коляске бумагу меняет. На “привет, как дела”, он что то в ответ неприветливо рыкнул. Ну, че, я не гордый. Бумага есть в принтере и хорошо, она все стерпит.

Потом я узнал, что тому чуваку в лесу ноги отдавило деревом, и его ответственным за принтера в WCB взяли.

Идут дни.

Работаю я там и в ус не дую. В 11:00 утра в зал иду подкачаться, потом в баньке паровой минут 20 расслабляюсь, после на обед в столовку, потом в библиотеку… Вообщем привыкаю к рабочему ритму гос работника.

Чихаю теперь только в локоть и одеколоном не пользуюсь.

Как то на работу прихожу с утра. Иду по лабиринту. Девка навзрыд рыдает в каморке своей. Я джентельмен, подошел к ней и вежливо спросил, случилось что, помочь чем? А она мне: “иди в жопу! ты разве не видишь, что у меня истерика?” Не стал я с ней диалог развивать. Удалился тихо и тактично, по английски.

Если честно, то я себя начал некомфортно чувствовать в том месте. Как то все не очень так. Вроде и нормально, а вот как то не очень.

У меня в кубикле уголок ковролинина отошел. Я уже опытный, я понял, что у них профсоюз и на все есть свой “специалист”. Я офис манагеру позвонил по внутреннему телефону, проблему рассказал. Подходит она, смотрит на ковролин и говорит: “не безопасно это. Можно споткнуться, упасть и пораниться. Но завхоз в отпуске. Но проблему решим”

Решили проблему. Поставили на отошедший уголок ковролина дорожный конус, размером с по колено. Я об него спотыкался чуть ли не с копыт. Разозлился я. Решил на мятеж пойти. Купил у слепой продавщицы клей местный “момент” и приклеил им отошедший кусочек ковра, а конус рядом с принтером поставил. Ничего пронесло. Не заругали.

Вот и заканчивается первая неделя на работе.

Куратору своему отчет написал, что делал к чему стремился. Похвалил меня куратор. Молодец говорит. Все правильно делаешь.

В конце рабочего дня в пятницу наш отдел играл в благотворительное соревнование. В актовом зале налили бассейн воды (знаете есть такие детские портативные бассейны). Если хочешь участвовать пожертвуй минимум 10 долларов на благотворительность.
Участникам соревнования выдали водяные пистолеты и уточку резиновую с номером перманентным фломастером нарисованным. Номер за участником закреплен. По свистку надо в свою уточку струей из водяного пистолета хуярить, да так, чтобы она на другой край бассейна приплыла. Чья первая приплывет тот и чемпион.

Мне 10 баксов не жалко. Принял я участие, но проиграл. Выиграла истеричка та, что меня в жопу невежливо послала. Так, бля пацаны, она так радовалась, когда её уточка первая приплыла. Типо так прыгала и ликовала: Oh my God! Oh my God! (“о мой боже о мой боже”: перевод мой). Ей плюшевого утенка подарили, как приз. Она его к груди прижимала и тискала.


На выходных я напился я хлам. Не знаю почему, захотелось просто.


Вторая неделя.

Начал я с технологами встречаться. И странно, вроде все по английски говорят, но все равно ни хуя не понятно. Джек говорит, что Джонсон лучше всего тему знает, Джонсон полчасa пиздит, что то, а в конце советует, что лучше к Джейкобу идти за советом. Джейкоб занят до конца недели. Ни хуя не продвигаюсь я вперед.

Пошел к куратору, объяснил ситуацию. Кураторша моя: тетка лет 60 программистка в бывшем, а сейчас начальник системных аналитиков. Она меня успокоила, что все в порядке, все нормально, что работой моей довольны, продолжай в том же духе.

Ну че… Хожу качаюсь, сижу читаю инструкции кому, как и что за оторванные конечности платить. С людьми встречаюсь, отчеты пишу о проделанной работе.

В конце недели опять благотворительное мероприятие: концерт на улице. Какая то рок банда поет песню на мотив Исус Христос суперзвезда: “Наш профсоюз! Наш Профсоюз! Наш дорогой дорогой профсоюз”.

Активисты бюргеры продают. Сколько дашь столько и бюргер. Вся выручка каким то обездоленным детям.

Я как то себя стал некомфортно чувствовать там. Знаете, вот две недели прошло, а никто на пивас после работы не пригласил, как обычно бывает в америках. На обед тоже никто не позвал. Все как то не так.


Дальше.

А дальше я стал тихо охуевать с работы этой на хуй. Скукота пиздец. Проект никуда не двигается. Никто ничего не знает. Че им надо? Куда? Как? Ебаны в рот.
Я пошел тогда в отдел, что страховыми случаями занимается непосредственно. Нашел главных там. Спрашиваю, есть ли проблемы технического характера со старыми архивными файлами? “Нет” говорят, “все заебись” Мы из архива распечатываем старый файл, сканируем распечатку сколько листов там бы не было, создаем новое дело, а старое, как графическое приложение включаем. Все нормально ничего менять не надо, от греха подальше.”

Ебаны через чердак!!! Я уже с ума начинаю сходить потихоньку.

Меня вообще по утрам начинало трясти, когда я понимал, что мне в этот офис надо ехать. Это как пытка была. Не знаю почему, но не прижился я там.

Я отчеты куратору шлю. Она мне: “Молодец! правильно все делаешь! Все тобой довольны. Да и в коллектив ты влился. Коллеги тебя хвалят!”

Как так думаю? За что они меня хвалят? Да и кто?


Почти месяц прошел.

Я догадался, что надо узнать от кого запрос на мой проект пришел, который делать то в принципе и не надо. Дошел до чела того. Принял он меня. Ни хуя он не знает оказывается. Запрос ему этот в наследство достался от того, кто год назад в Торонто уехал.Тот по слухам в налоговой там сейчас работает.

А связаться с ним можно как нибудь?

Пожимает плечами мой контрагент, и говорит: “Тебе к Питеру надо идти, они вроде с тем челом дружили”

Через несколько дней принял меня Питер. Я ему так мол и так. Питер говорит, что знает контакты, но дать мне их не может. Если есть, что передать то пожалуйста. Пришли мне по электронной почте письмо, а я его перешлю товарищу из Торонто.

Написал я запрос тому челу из Торонто, описал ситуацию и попросил одолжение сделать: прояснить в чем смысл проекта если он конечно помнит.

Надо же, пришел ответ еще через пару дней. Ответ таков был: что проект не релевантен, по ошибке был сделан на него запрос.

Вот так!

Подготовил я отчет подробный, про изыскания свои, про то с кем беседовал, что узнал и предложил рассмотреть и решить надо ли дальше этой темой заниматься.

Я если честно от скуки умираю в этой организации. Хочется бегом оттуда бежать. Первый раз в жизни такое, чтобы работа в ИТ в такую тягость была. Хоть бы уволили на хуй!

Месяц почти закончился.

Вызвал меня на встречу куратор мой и говорит: “Великолепную работу Вы проделали! Все в восторге!. У нас есть для Вас хорошие новости: мы готовы вам контракт на год продлить. Что вы думаете?”

Я говорю, что мне подумать надо, не готов сразу ответить. Понял я по ее реакции, что она ожидала, что я сразу соглашусь. Так похолодела она сразу.

А чем мне сейчас заниматься спрашиваю?
Она мне: “пока повышайте свой профессиональный уровень, ходите в библиотеку. Мы не ожидали, что вы так быстро проект выполните, пока нового задания нет”
“А когда будет?”, спрашиваю?
“Через пару дней”


Второй месяц пошел.

Хожу в качалку, повышаю проф уровень. Уже 40 раз от пола на кулаках отжимаюсь. А если серьезно, то колбасит меня не по детски. Я не мистик ни хуя, в ауры всякие не верю, но то место на меня давило пиздец как. Я там загибался просто. Вот не могу объяснить. Даже мысли появились сделать, что нибудь такое анти социальное, чтобы меня выгнали.

Может у слепой продавщицы с прилавка жвачку стибрить? Ведь выгонят с позором, точно? Или на картине ртом инвалида нарисованной срамное место фломастером пририсовать? Уволят же правда?

Я программист, мне без кодирования как летчику без неба.

Неделя прошла в терзаниях. Знакомый позвонил, спрашивает свободен ли я, для работы. Его товарищ в нефтянке ищет программиста. Сходил на собеседование. Дико офис понравился и люди приветливые. Сразу почувствовал, что примут меня. Приняли.

Ко мне кураторша подходит зовет на разговор. Говорит, что новый проект еще на пару тройку недель задерживается и спрашивает “Вы подумали о нашем предложении на год у нас остаться?”

Я ей честно говорю, что подумал и не мое это. Да и вообще, говорю, если у вас нет для меня работы, так может лучше будет если я уйду? Зачем деньги зря тратить?

А она так на меня посмотрела серьезно и говорит: вы по контракту у нас должны 6 месяцев проработать. Мы столько времени и сил потратили, чтобы заполнить эту позицию, что если вы сейчас уйдете, то у высшего руководства возникнет ряд лишних вопросов, но не к вам, а к нам. И предьяву мне кидает страшную: “Непрофессионально это”

Да я знаю и сам, что хуево поступаю. А че делать то? Я тогда молодой был, излишне все к сердцу брал. Сейчас бы не ушел бы конечно.

Уперся я. Извините говорю, но согласно договору, я имею право его расторгнуть предупредив вас за две недели. Вот считайте, что время и пошло.

Вздохнула она. С укоризной посмотрела. Неприятно мне было очень.

Мне потом этот поступок аукнулся. Не сильно но аукнулся. Все таки профессиональное сообщество это как деревня. Все друг про друга знают.

Но с какой радостью я к нефтяникам пришел. Как мне коллектив по душе пришелся. Как мы на выходных тусили. Я там душой отдыхал и потом дал себе слово на гос структуры не работать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть