Зеркало




12 января, 2018

Чего ждать от цен на продукты в магазинах?

В 2018 продуктовые цены радостных новостей принесут мало. Дорожать будет все. Дорожать будет намного выше официальной цифры инфляции. Глобальный взрыв цен ожидается после 18 марта, как только закончатся выборы.

1. Вино и сигареты.

Повышение акцизов на табак (+10%) и новое законотворчество, в виде минимальной цены в 180 руб на вина. Производители, для обхода новых законов, будут играться с названиями и в 2018 мы непременно увидим появление новых элитных сортов "винных напитков".

Загадочная ситуация с акцизами на алкоголь, которые заморожены до 2020 года. Если в стране совсем нет денег, то можно поискать их в продуктах не самой первой необходимости. Или нельзя так сильно травмировать сермяжное население, которому скоро предстоит сложный выбор нового главы государства?

2. Молоко.

Введены новые требования к производителям молока. Придется получать ветеринарные свидетельства в электронном виде через государственную систему "Меркурий v.6.2". Сами производители дают прогноз в сторону увеличение цены на 4,5 руб за литр или около 10%.

Так выходит, что подобные системы не отличаются повышенной дешевизной содержания и эффективностью в работе. При этом государство имеет огромное желание хоть каждый день выпускать очередной "Платон".

3. Транспорт.

Последние несколько лет происходит рост цен на транспорт. В 2018 ожидается скачек цен еще на 15%, к этому прибавится удорожание бензина на 5 руб за литр. Такая козырная комбинация даст существенный рост затрат на логистику товаров.

Без разницы, производится продукт у нас в стране или импортируется, перемещать его по просторам нашей необъятной, придется на грузовиках. Дорожают перевозки - дорожает соль и сахар.

4. Налоги.

Новые сборы на землю, на недвижимость, на бизнес. Все это будет переложено в рост ценника на услуги и товары. Есть мнение, что в условиях кризиса, повышение любых налогов приведет только к массовой миграции в теневую экономику.

5. Импорт.

Несмотря на небольшую просадку доллара, в среднем по году, прогнозируется цена в районе 62 руб. Пока у нас не взлетело до небес импортозамещение, придется закупаться за границей и рассчитываться "грязными зелеными бумажками". Удорожание доллара моментально отражается в ценах на фрукты, овощи, кофе, чай.

Самая большая страна в мире по-прежнему очень сильно зависит от колебаний чужой валюты. Доллар зашит во всех категориях продуктов. Хотя бы в виде иностранных запасных частей для торгового оборудования и транспорта.

По телевизору СМИ уверяют, что нас спасут домашнее консервирование, подсобное хозяйство и предстоящий Чемпионат Мира по футболу, который принесет счастье и оптимизм. Будем верить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть