Зеркало




19 января, 2018

Дальше будет только хуже

Алкоголик — это не тот, кто пьёт запойно, а тот, кто пьёт регулярно. Если ему уже сейчас плевать на мнение близкого человека, то дальше будет только хуже.

Допустим, женщина из истории «Пила и зомби в одном флаконе» последует совету и останется с человеком, имеющим «одну вредную привычку», но тогда остальные появятся очень быстро. Пить он будет чаще, изобретая самые разные поводы. Начнутся попойки с друзьями, праздники с алкоголем, запои…

Кстати, что-то в описании не видно привычек полезных. Здоровье? Пьющему его потерять проще простого. Работа? Тем более легко потерять. Квартира? Не его. Уют в доме создаётся не им. Что в нём вообще хорошего? Расслабляться без выпивки не умеет. Разведён, есть ребёнок (кстати, куда и почему делась предыдущая жена?).

Осмелюсь предположить, что ему не нужен любимый человек, ему нужна домработница. И никаких шагов навстречу делать он не собирается. А когда два человека собираются жить вместе, компромиссы неизбежны. Так почему, уважаемый советчик, ему бы и не пожертвовать вредной привычкой? Почему подстраиваться должна только женщина?

Это пишет сын человека, очень похожего на описанного. Моя мать совету последовала, и отец остался со всеми своими привычками. Пил чуть-чуть по праздникам, чуть-чуть с друзьями, чуть-чуть, чтобы расслабиться, чуть-чуть, когда мы с ним ходили в погреб за продуктами. Чуть-чуть по выходным, чуть-чуть в отпуске, чуть-чуть, когда уезжал в командировку. На этой почве он вылетел с работы на пенсию (не стали позорить) — чуть-чуть выпил и потерял важные документы. При этом он не вернулся на работу, не обратился в милицию, нет — он весь срок командировки чуть-чуть с горя пил. Через несколько лет он чуть-чуть воровал сбережения, откладываемые матерью, чуть-чуть продавал вещи, чуть-чуть таскал мои деньги на обед. А потом чуть-чуть напился до полусмерти и полез в горячую ванну. С предсказуемым результатом. А после мы обнаружили, что он получал в два-три раза больше, чем отдавал нам. Да ещё и значительную часть отданных денег выкрадывал обратно. А мать работала по ночам. До сих пор не понимаю, когда же она спала.

Я сейчас скажу страшную вещь, но мне отца не жалко. Он сам выбрал такую судьбу. Он не готов был поступиться ни каплей своей свободы. И он так и прожил — свободным. Так что, если мужчина демонстративно продолжает пить, — уходите. Сразу. Если, конечно, вы не профессиональная жертва по складу характера.

Психологи как-то провели эксперимент: взяли мужей из счастливых семей (сняв с них обручальные кольца), взяли всевозможных мерзавцев — жиголо, брачных аферистов, эгоистов, даже, кажется, сексуального маньяка из тюрьмы выписали, и добавили женщин — из той категории, у кого «все мужики — сволочи» и которым постоянно не везёт. А потом, побеседовав с мужчинами минут по пять, женщины должны были выбрать наиболее интересных партнёров. И все как одна хороших мужей поставили на последние места… Вот и делайте выводы.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть