Зеркало




01 февраля, 2018

Почему люди отупели. Версия

Очень многие, например, работающие в сфере услуг и торговли, отмечают, что увеличилось число неадекватных клиентов. Все больше людей проявляют невероятную тупость. Никто не хочет думать. Вот моя версия происходящего.
Я решил сравнить мозг человека с компьютером.

Как известно, современное программное обеспечение требует все больших и больших ресурсов "железа".

При всем этом старые программы на старом железе работают вполне себе прилично, и не сильно хуже (а иногда совсем не хуже, а иногда и лучше) современных аналогов.
Простейший офисный комп (фактически печатная машинка для накладных) сегодня требует не меньше 3, а то и 4 гигов оперативки! Все потому что информации ей приходится перерабатывать все больше и больше. И по сути - бесполезной!

Так и с мозгом человека. Сейчас на нас обрушивается грандиозный поток информации, которую переработать крайне сложно, еще сложнее отфильтровать нужное. Вспомнил покойного деда, который не мог в конце жизни купить хлеб в магазине. По простой причине, он несколько десятков лет покупал булку серого хлеба и белый батон. Просто потому, что в булочной больше почти ничего и не было, кроме этого.

И когда дед, с очень небольшим по причине преклонного возраста, "остаточным ресурсом" мозга приходил в магазин, то он попросту "зависал" от того, что на витринах хлеба полно. Разных сортов и видов. Такой объем информации он попросту не мог переварить.

Ну это было давно, 20 лет назад.

Большинство людей, как известно, обладает невысоким уровнем развития мозга. Причин тому полно. Первая и основная- банальная лень. Лень читать книги, лень развиваться. Лень учиться.

А массовая культура не пропагандирует знания, не пропагандирует умения.
Работать руками - западло. Соответственно, обыватель не видит причины для собственного развития, мозг, как и любой орган, требует постоянной тренировки, и под спудом ежедневных проблем, под пропагандой "потребительства" начинает деградировать. А информации все больше и больше, надо запомнить подробности скандалов в популярных ток-шоу, тайны личной жизни звезд, время распродаж в ближайшем молле, сроки платежей по кредитам.

Все. На чтение литературы (хотя бы прослушивание аудиокниг), на получение новых знаний и умений(хотя бы ролики на ютубе) уже нет времени. Слушаем тупое радио, на ютубе смотрим "ржака, пьяный насрал в лифте".
Мораль - развивайтесь, не тупите!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть