Зеркало




19 февраля, 2018

Уроки выживания

Я посмотрел цикл передач с Беаром Гриллсом на "Дискавери" и озаботился темой выживания. Нет, я не рассматриваю вариант влачения жалкого существования после всеобщего ядерного кабздеца - на мой взгляд, там выживать будет незачем. Американцы, конечно, прониклись идеей схорониться от армагеддона и активно роют бомбоубежища, запасаются водой, консервами, спичками и пистолетами. Как-будто будет кого отстреливать!

Нет, просто гипотетически надо быть готовым, что тебя вывезут в багажнике в глухое место и оставят в одних трусах и даже без шарфа. Или кораблекрушение с самолетокрушением - и вот ты один как перст. Стоишь, ковыряешь в носу и копаешь пяткой ямку в песке. Что делать и куда податься?

Я теперь ученый, поэтому объясняю:

1. Не надо кидаться сразу искать, что пожрать. Бурчание в желудке - вещь неприятная на слух, но вполне безобидная где-то в течении трех недель.

Ты еще успеешь с риском для жизни завалить в неравной схватке рогатиной какого-нибудь зазевавшегося опоссума, или подобрать свалившегося во сне с ветки ленивца. На крайний случай - разгонишь пинками муравьедов и будешь грызть термитник.

2. Главное - вода. Без нее ты протянешь максимум трое суток. Потом твой мозг изобразит листовёртку, а сам будешь походить на мумию Рамзеса. Короче, через пару тысяч лет тебя будут выставлять в музее, как чудом сохранившегося хомо сапиенса.

Не вздумай хлебать из всяких веселых ручейков и прозрачных луж! Хрен его знает, кто туда что макал и кто там купался. Ты небось в море тоже не только плавать заходил. Вот и подумай, оно того стоит? Надо кипятить и обеззараживать. Надо только найти корытце какое, в чем кашеварить. И тут мы плавно подходим ко второму главному.

3. Второе по значимости - тепло. Фигня, что замерзнуть можно только на Северном полюсе, в Антарктиде или на балконе зимой без тапок. Ученые (не британские) говорят, что достаточно при ветренной погоде поучаствовать в конкурсе мокрых футболок и - вуаля!- ты уже заработал переохлаждение. А там недалеко до насморка, простуды, воспаления легких и далее вниз под землю.Так что огонь - вещь необходимая до зарезу. Так то надо практиковаться в высекании и трении. У Гриллса всё просто - он щелчком пальцев или просто сморкнувшись огонь добывает. Я, как деловой, извел пару карандашей, разделочную доску, четырнадцать километров нервов и пять литров пота, но безрезультатно - трением можно добыть только нервный тик и мозоли на руках.

Потом в статье, где говорилось об этих простых методах, в конце была приписка, что, мол, не майтесь дурью, а имейте в карманах пару зажигалок. Вот это ход! Не могли это сразу написать, скоты.

А вот когда уже вы в тепле и напузырились водой, тогда можно мазать морду глиной и вставлять в задницу перья, чтобы гудели на ветру для устрашения, точить копье и уже подумывать и о том, как бы добыть себе на ужин тутового шелкопряда.


© africanez

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть