Зеркало




26 февраля, 2018

Кто должен оплачивать счёт?

Вы пришли в ресторан, пора расплачиваться – кто должен платить?

Современные правила этикета стирают гендерные предрассудки. Если у вас дружеская встреча или даже свидание, то нет ничего страшного, если за счёт заплатят поровну все участники трапезы.

Здесь есть важный момент. За столом сидит компания из 4-х человек. Официант приносит счёт, все тянутся к кошелькам, и тут кто-то говорит: "У меня карта". Если вы сидите за столом с мудаками, то они, скорее всего, расслабятся и скажут вам: "Ой, ну раз карта, то плати, а мы в следующий раз!"

Если у кого-то карта, то это не значит, что человек готов оплатить весь счёт. Любой ресторан без проблем разделит счёт. Можно заплатить сразу двумя картами, можно заплатить часть картой, а часть налом. Не стесняйтесь экспериментировать.

А вот с девушками сейчас всё сложно. Русская традиция предполагает, что за девушку всегда платит мужчина, но это же явный сексизм. За такое в 2018 году можно и по лицу получить от феминистки. Поэтому надо быть крайне осторожным, чтобы случайно никого не обидеть.

Кстати, большинство женщин в России всё ещё уверены, что на свидании все счета должен оплачивать мужчина ;) В противном случае это будет последнее свидание.

Но есть одно важное исключение.

Если кто-то заказывал алкоголь, особенно дорогой алкоголь, то он и платит.

Не секрет, что основную кассу рестораны сегодня делают на алкоголе. Цена на еду примерно одинаковая, на стейк особо не накрутишь, а вот продать бутылку вина в 10 раз дороже – тут нет никаких проблем.

Если кто-то из участников трапезы требует винную карту и выбирает на ужин "хорошее вино", то в конце будет хорошим тоном оплатить счёт.

Если вы выбираете алкоголь и не хотите в конце вечера разориться, то надо уточнить у всех присутствующих за столом, устраивает ли их цена, чтобы потом не было неприятного сюрприза.

Можно, конечно, выбрать винцо за десяточку, а при виде счёта прикинуться шлангом и потребовать у народа скинуться, но будьте готовы, что ещё долго ваши друзья будут обсуждать, какой вы мудак. Оно вам надо?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть