Зеркало




28 февраля, 2018

Экспедиция на марс. Уймитесь уже, болезные. Размышления вслух

Здесь будет немного критики и рассуждений, о логике путешествий на другие планеты и вообще о возможностях колонизации солн.системы.

Начну я с того что в школьные годы и студенчество увлекался астрофизикой, космологией (и космогонией) иногда вечером читал эти книги, смотрел в небо и получал какое-то непонятное удовольствие от осознания какое всё огромное и бесконечное, и как много мы познали благодаря технике и логике.

Читал и Лема ночами, прикидывал каково это... Путешествовать в другие миры.

Но давайте откинем романтику и вернёмся на Землю. Где я вижу только нищету и коррупцию, беспредел и несправедливость.

Все это так абрыдло людям, что кажется, где-то в глубине души, что виновата чуть ли не сама Земля с которой пора съёбывать. И где-то там, далеко, будет збс.
Ан нет! От себя не убежишь. Об этом и пост.

Мне доводилось спорить и со сторонниками колонизации космоса в обозримом будущем (технически-грамотному человеку это видится просто нелепым бредом, если оценить реальные возможности затраты и "выхлоп"). Я даже читал совершенно идиотские идеи открыть фирму, которая будет возить на Землю дорогие материалы с других планет или перехватывать астероиды привозя их сюда на руду.

Я не могу объяснить идиоту что в миллион раз дешевле эту руду добыть с горных пород, а выслать перехватчик и изменить траекторию полёта астероида - невероятно энергозатратно. При этом с десяток тонн ежедневно этих метеоров в атмосферу падает суммарно и совсем бесплатно. Уж дешевле тут собирать будет, наняв кучу негров. Я серьёзно. Ладно, черт с этими бреднями школоты...
Но есть совершенно взрослые вроде бы образованные люди, которые несут не меньшую дичь. Я спорил с участниками Mars One которые прошли пару этапов отбора, поясняя в какой маразм и аферу они ввязываются. Но как понял это вообще просто фанатики, которым кроме славы ничего не нужно. Даже собственная жизнь.

Теперь вот начинается опять вонь про этот Марс и его колонизацию.

Я попытаюсь объяснить доходчиво. Делается всё это ради ШОУ. Самого дорогого и ненужного шоу на планете. Которое можно назвать просто варварским уничтожением ресурсов и экологии планеты Земля. Прикиньте - запуски требуют не только сжигания топлива но и работы дюжины заводов и тысяч механизмов. Т.к. технологически процесс подготовки очень сложный и энергозатратный. Это годы, даже десятки лет работы тысяч и тысяч станков и механизмов.
Чего ради? Чтобы посмотреть как кучка полудурков загнутся на Марсе? Или, быть может, как загнёмся мы, отдавая кучу ресурсов на их поддержание там?

Ни о какой колонизации и массовых перелётах ,если вы НЕ ИДИОТЫ, речи не может быть и близко. Это энергетически невозможно.

Ни о какой колонизации нет речи - потому что это совершенно самоубийственно!

Читаем теперь ВНИМАТЕЛЬНО:

В тясячу раз проще и дешевле колонизировать дно океана. Тайгу! Антарктиду. Грендандию. Пустыни.
Всё это дешево, в сравнении, и главное безопасно!

Здесь есть вода, воздух, нужное давление, нужный уровень радиации, здесь даже есть куча пищи и стройматериалов. Многие из вас готовы колонизировать хотя бы соседнюю комнату? Я уж не говорю про лес в пригороде!
А это условия (лес, прерии) из которых мы фактически сформировались как ВИД. И даже в них настолько НЕ комфортно, что хера кто выдвенется даже под угрозой атомной войны. Ну реально! Говорю это как велотурист. В лесу нихрена не комфортно, если жить там долго. Про Антарктиду, моря и пустыни я промолчу. Зато Марс - это как раз плюнуть. Где пойти записаться? Это дело посильное. Логика 4х летнего ребенка. Рукалицо.

Наверное вы в курсе что большинство этих проектов (и Марс-1 и ему подобные) просто пустышки, призванные собрать бабло и развалиться (вроде китайского чудо-поезда под которым ходили машины). Они так проектируются изначально. И притырков которые их спонсируют можно назвать лохами вроде жертв МММ. Притырков потому, что есть 1000 способов вложить деньги с пользой а не во вредную дичь.

Носятся с этим толстосумом Илоном Маском. А кто он такой? Спонсировал запуск какой-то хрени, которая улетела не по адресу. Дальше пытается рубить бабло и капиталы на совершенно диких проектах. В чём польза? Выбросить машину в космос? Маск показывает как вышвырнул машину к Марсу, причем мимо. Блять! Гений века! Я думаю вы понимаете что это просто реклама, просто шоу. Но не достижение.
Какой прорыв был когда высадка советских зондов на Венеру, Луну, Марс ознаменовала эпоху исследований. Сколько было знаний туда вложено и труда.
Всё делалось ради науки, которая развивалась и которая была ради и военпрома и медицины и образования. Ради силы великой страны и её будущего.
А сейчас что? Мы создадим "дом-2" на Марсе? Запасайтесь поп-корном и готовьте деньги?

Конечно, может это не ваши личные деньги, но так или иначе это абсолютно идиотская трата ресурсов в колоссальных масштабах. Я бы назвал это пиром во время чумы. За что и осуждаю. Может быть вам это вернется в виде отказа той или иной помощи. К примеру антиретровирусные препараты в РФ поставляются за счет ВОЗ (нахаляву). И вообще есть множество проектов, ради которых стоило бы объедениться всеми странами! Вроде того как в свое время искоренили оспу! Вот это достижение! Кто-то из ваших знакомых имеет на лице и теле оспины? Ослеп, покалечился, умер от черной оспы? Нет? А знаете что для этого было сделано? Собрались и выделили сумму сопоставимую со стоимостью пары авианосцев. Пары блять авианосцев чтобы навсегда избавить планету от инфекции. Охренненая идея! А давайте остановим эпидемию ВИЧ! Он же продолжает распространяться и им болеет в РФ уже 1-2% населения. Не верится? А впрочем нахуй. Лучше на Марс идиотов пошлём!

Ладно. Вернёмся к нашим баранам. Точнее планетам и калонизации, а также роспилу бабла под её видом.

Сама идея колонизации, повторюсь, порочна в том, что не решает никаких проблем. Но создаёт серьзные экономические проблемы, пока оплачивается это шоу. О жизнях десятка несчастных астронавтов которые погибнут даже речи нет - их жизни меркнут на фоне тех десятков и сотен тысяч на Земле, которые лишаются гуманитарной помощи, погибают в бедности и болезнях.

Даже если предположить чисто дискуссионно что, возможно, была бы рядом планета похожая на Землю и её можно было бы заселить... То идея имела бы очень мало смысла. Потому что вместе с собой туда забрали бы все пороки культуры, языка и системы ценностей. Которые очень быстро бы сформировали такой же срач там как и тут (как экологический, так и экономический и политический). От себя убежать невозможно, повторюсь.

Есть конечно люди, которые полагают что вот прямо их забота сохранить вид. Т.е. должна быть колония, которая сидит где-то рядом, ждёт пока на Земле всё наеб..ся медным тазом, чтобы потом может сюда подлететь и по-новой всё засеменить людишками. Ну во-первых допустим вы и правда так переживаете за вид, что готовы под монастырь семью подвести, спонсируя всякое уродство, абы пару негров и китайцев на Марсе выжило.
Но у меня плохие новости. Никакая колония не выживет без мощнейшей поддержки Земли (я думаю полудуркам объяснять бесполезно что на гидрапонике и солнечных батареях долго не протянешь без внешней помощи и материалов). А реальная угроза сейчас для людей это именно внутренние пробелмы. Вроде ядерной войны, эпидемий, неуправляемых глобальных технический решений, лишающих человека свободы и делегирующих технике все права на его жизнь. Здесь много и практических и философских вопросов. Но линия выживания явно не в том, чтобы послать десяток самоубийц на Луну или Марс. Это дурость с любой стороны. Жаль есть категории людей которым зрелища дороже качества жизни.

Если вы считаете что землянам нужен огромный космический корабль, чтобы срочно куда-то съебнуть в ужасе... То представьте себе что Земля и есть этот самый корабль. Суперзащищенный, с самыми комфортными условиями и поддержанием рода человееского тысячами лет. И летит он очень быстро по множеству орбит. Вокруг Солнца мы несёмся 30 км/с. Вокруг центра галактики - 230 км/с. Представьте что это этот корабль не только огромный но и сверхскоростной. И у вас самые огромные иллюминаторы - подойдите к окну в безоблачную ночь. И наслаждайтесь. Космос вокруг вас. Не нужно для этого покидать атмосферу и лететь на орбиту.
Но проблема в том что вы засрали (!) самый комфортабельный корбаль в мире, и вместо того чтобы прекратить засирать его хотите пересесть на куда более дерьмовый в надежде что на нём будет лучше.

Друзья мои, если вы не способны умело распоряжаться шикарными вещами и выживать в комфорте - вы ещё скорее подохнете в жестких условиях. Это же очевидно. Но, повторюсь, сегодня даже и речи нет чтобы покинуть этот корабль. Видимо тот кто его строил позаботился чтобы вы, придурки, не могли его покинуть.

В общем, полёт на Марс с его колонизацией после обеда отменяется.

А порядок нужно наводить здесь. И сейчас. Спасибо за внимание.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть