Зеркало




26 марта, 2018

Бедность не порок?

Я был в такой же ситуации, как и автор истории «Ни себе, ни людям». К сожалению, многие наши родители, воспитывавшиеся в строгости по отношению к деньгам, не научились ими распоряжаться. С другой стороны, я, сам прошедший сквозь неумение ими распоряжаться, сейчас стремлюсь, чтобы мои дети научились этому как можно раньше.

80-е годы. Мне 12 лет, бабушка в честь дня рождения дарит МНЕ свои накопления — 1000 рублей. Это была годовая зарплата специалиста. Передает лично в руки конверт с банкнотами, который тут же изымает моя мама с криком «С ума сошла, такие деньги дарить? Да он больше рубля в руках не держал!» и дальше пошла ссора между моей мамой и бабушкой, которые в результате сошлись на мнении что детям деньги не нужны и конверт пропал в неизвестном для меня направлении. Мама всегда говорила что деньги это зло, что они приносят несчастья, почему-то относилась к ним с явным презрением. Но при этом не старалась их тратить, скорее наоборот, зажимала каждую копейку в ущерб детям. Считала, что непозволительно жить в роскоши, нужно жить бедно и не выделяться.

90-е годы. Начинаю зарабатывать сам. Несмотря на то, что был кризис, мне удалось заработать достаточно весомые деньги, сотня неденоминированных миллионов, которые потом превратились в сотню тысяч рублей (при средней зарплате того времени в 2000 рублей в месяц). Я купил себе хорошее жильё, обзавёлся семьёй. Вот только мама не приехала на свадьбу, узнав что я буду проводить её в ресторане («Дома бы посидели, зачем деньги тратить?»), а также раскритиковала купленную квартиру («Зря только деньги потратил»).

После всего этого я прервал контакты с мамой, стал заниматься предпринимательством, у меня родился ребёнок, которому однажды, так же как и мне в своё время, исполнилось 12 лет. Моя мама всё-таки приехала на день рождения, и я, решив напомнить ей о своих 12 годах, подарил сыну такой же конверт с пятьюдесятью тысячами рублей. Теперь уже война шла наоборот: бабушка попыталась испортить праздник внуку, за которого вступались мать и отец, при этом проиграв. Опять крики, визги «детям деньги не нужны». Конверт я спрятал, перед сыном потом долго извинялся, но всё же подаренные деньги он получил в виде нового компьютера, о чем ему было сообщено, он сам выбрал нужную ему модель.

И вот апофеоз — на все накопленные деньги жена купила двухкомнатную квартиру в свою собственность и сказала, что типа купила её сыну на 18-летие. Но не просто так, а с мамой, потому что она подает на развод, а так как, по её мнению, сыночка непременно будет в подаренную квартиру водить проституток и употреблять наркотики, поэтому контроль со стороны мамочки обязателен. Сын, естественно, высказал свое «фи», потому что ему такой подарок, откровенно говоря, не нужен. С женой мы развелись, сын живёт у меня, к матери в «подаренную» квартиру не приезжает. Зато сам умеет распоряжаться деньгами, копить, недавно начал учиться инвестировать накопленное в бизнес, постепенно откладывает на своё жилье. Вопреки и назло маме, которая по-прежнему считает его ничего не умеющим и не знающим дитём. Бывшая теперь уже жена мне всё время говорит, что я воспитал сына эгоистом, думающим только о себе, а надо было воспитывать, как воспитывали её — в бедности, нищете и беспрекословном подчинении старшим.

Нужно ли такое будущее моему сыну? Нет! А вашему? Да? Вот и занимайтесь такими опытами с вашими детьми, если ненавидите их всем сердцем. Но не задалбывайте тех, кто искренне желает детям добра вопреки вашим тараканам в голове.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть