Зеркало




13 апреля, 2018

Про фрилансеров со стороны заказчика

Хочу рассказать про обратную сторону баррикад, и уже со стороны заказчика, поделиться с Вами историей про перенасыщенный рынок мамкиных фрилансеров, знания и опыт которых ничтожно малы, но в погоне за длинным рублём готовых пойти на многое, в том числе и обман.

Историю хочу начать с себя. Работаю я в организации одного крупного бизнесмена в нашем регионе, и занимаюсь всем, то есть задействован в очень многих сферах, в связи с чем мне приходится на лету вникать во многие дела, и очень быстро учиться. Углубляться не буду, перейду сразу к повествованию.

Не так давно, мне было поручено задание, его суть была такова.

Есть значит простейший лендинг (для тех кто не знает, сайт одностраничник) и на этот лендинг необходимо парсить курсы с открытых источников (к примеру курс доллара к рублю). Задание на первый взгляд простое, в мои обязанности не входит заниматься этим напрямую, лишь только обеспечить процесс, и итог работы.
Мой шеф не из тех, кто только раздает задания, он предпочитает оказывать любую посильную помощь в процессе, и потому тз он написал самостоятельно и передал мне, написано кстати было суровым технарским языком, но в принципе все было предельно понятно, и очень четко обозначено, что именно надо сделать.

Получив тз и все ценные указания, я дабы не терять время на самостоятельные поиски исполнителя, разместил заказа с тз на двух крупных сайтах фриланса, описал все простейшим языком обывателя, ценник поставил договорной.
Буквально через полчаса мой скайп и почту завалило предложениями от желающих взяться за эту работу. Но больше чем объем желающих, меня поразили хотелки этих самых желающих.

В общем, ценник который мне предлагали начинался в среднем от 40к, порою доходил до 100к, минимальный был на уровне 20к но сроком исполнения предлагалась неделя.
Естественно я подумал, что все дело в сложности понимания тз, и решил пообщаться лично с исполнителями:

Я - Здравствуйте, вы хотите взяться за эту работу, вы предлагаете оплату в размере 25т.р. и срок 3 дня, вы же понимаете что это очень дорого?

И - Добрый день! Дешевле цен на нашем рынке не бывает, могу сделать небольшую скидку в 2 тысяч, но тогда срок увеличится +1-2 дня

Или ешё:

Я - Добрый день! Вы предложили цену в 40 т.р. за это задание, может быть мы неправильно выразились в ТЗ, и в связи с этим у вас возникло неправильное представление о работе которую нужно исполнить?

И - Добрый! Нет, я занимаюсь сайтами уже более 15 лет, и я прекрасно понял что именно нужно сделать. У меня очень хороший опыт в этой сфере.

Я - То есть я правильно понимаю, за работу на которую у Вас уйдет менее чем несколько часов, вы хотите получить такие деньги?

И - Несколько часов нереально, там работы минимум на два дня!

В этот момент я уже и сам начал сомневаться, а может на самом деле не все так просто...
Ведь все кто мне писали имели неплохой и даже отличный рейтинг, и множество лестных отзывов, и если я в этой теме профан, то эти люди явно разбираются лучше чем я, и ясно понимают о чем говорят.
Тогда я решил заняться поиском исполнителя самостоятельно. Вспомнил про ещё один сайт с фрилансерскими услугами, который начинается на "К" и заканчивается на "К", быстро нашел человека который специализируется на подобных вещах, и имел оочень высокий рейтинг среди исполнителей его сферы. Скинул ему тз.

Его ответ не заставил ждать:

И - Ок, всё понятно, сделаю за пару часов.
Я - А вы точно понимаете суть работы, что именно нужно сделать?
И - Да тут же все элементарно! Это сюда, это туда, тут пропишу, тут удалю, это сам найду, здесь скопирую, тут вставлю
Я - Замечательно, сколько вы возьмете за эту работу.
И - Вам это обойдется в 2 квк (местная валюта эквивалентна 1000р)

В общем по итогу пары часов, человек сделал все что надо, и даже больше. Все подробно разъяснил что, как и куда, и потом ещё несколько раз консультировал меня по вопросам функционала и некоторых тонкостей связанных с этой работой.
Естественно моя благодарность была несколько выше обозначенной цены, просто потому что человек честен, и дорожит своей репутацией, чего не скажешь про большинство тех с кем мне довелось пообщаться ранее. Все кстати прекрасно функционирует по сей день, и не вызывает абсолютно никаких нареканий.

После этого читая забавные посты про неадекватных заказчиков, мне с одной стороны смешно, а с другой стороны я думаю, а может быть дело не только в заказчике.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть