Зеркало




16 апреля, 2018

Давайте все будем во все лезть...

Одеваюсь прилично – чтобы не приняли за городскую сумасшедшую.
Потому что я же лезу ко всем и во все.

Если вижу просроченный йогурт, вызываю администратора. И не ухожу, пока весь испорченный товар не уберут с полки. Если водитель автобуса говорит по мобильному, прошу повесить трубку. Отказывается – тут же набираю номер его начальства. Если он курит – та же схема: просьба, замечание, звонок.

Вот сейчас заметила, что стали реже вывозить мусор со двора. Сфотографировала. На следующей неделе отправлю по вацапу заму главного в нашей УК. Не среагируют – схожу к главному. Напишу. Позвоню. Еще раз.

Когда у нас прорвало канализацию в подвале, аварию устранили, но запах был невыносимый. Я пришла в жэк – попросить, чтобы убрали и продезинфицировали. Пергидролевая дама, которую за хамский характер боялись все соседи, на мое «У нас очень плохо пахнет» закричала: «Вы в какой стране живете?! Это Россия!». Вот это она зря сказала. Потому что не пергидролевой хамке решать, как в моей России должно пахнуть. Я позвонила и написала ее начальству, начальству начальства, параллельно – в районную администрацию. Говорила про трубу и уточняла: согласны ли они, что в России должно пахнуть дерьмом? Поддержать тетку не осмелился никто. Ее уволили. Ну, то есть у нее косяков, думаю, было достаточно, чтобы уволить, но пока все терпели – и ее терпели.

С трубами в подвале боролись дольше, вранья наслушались, часть вопросов закрыли. Не все. Наверное, потому что за дом борются только несколько человек. Остальным – некогда, безнадежно, не интересно, «вы молодые, вам и заниматься». Никто не хочет тратить свое время и силы. А мы делаем только то, что успеваем, и то, что умеем. Если бы всем было не все равно – у нас был бы город-сад.

Но люди готовы смириться не только с запахом - и с угрозой своей жизни. Лишь бы не связываться...

Недавно ехала из Финляндии на маршрутке. Ночью, в страшную метель и гололедицу. Водитель – молодой парень – позвонил своей девушке. Связь прерывалась, и он то и дело утыкался в телефон, чтобы выяснить, в чем дело. Я попросила повесить трубку и держать руль двумя руками. Как он страшно на меня орал!!! И как страшно молчала вся маршрутка! Парень заткнулся и убрал мобильник, когда я пообещала утром позвонить в его фирму, в налоговую и в финское консульство. Потом извинился (не думаю, что осознал, думаю – испугался). А пассажиры, не издавшие ни звука, подходили ко мне на таможне и шепотом (!) возмущались поведением водителя и признавались, что им тоже было страшно, когда он уткнулся в телефон.

Мне хочется сказать: я не понимаю, почему они молчали! Но я понимаю, конечно. Потому что они неприятные – эти пергидролевые хамы. От них хочется дистанцироваться. А их устраивает наш страх, дискомфорт, интеллигентность, когда нам неудобно сделать замечание или возразить.

И да, я знаю: жэк и без нас должен работать хорошо. А водители соблюдать правила, а магазины и рестораны отвечать за пожарную безопасность. Но если они не хотят – надо их воспитывать. Это не комфортно и не всегда получается, но это про нашу безопасность и самоуважение. Мы же не можем доверить пергидролевым хамам решать, чем должна пахнуть страна, в которой мы живем?

Да, нас меньше. Но зато мы умные, образованные, мы умеем читать законы и формулировать мысли.

В общем, я про что. Давайте все будем во все лезть, а?

Если равнодушных не будет, то они пусть не осознают, но подчинятся - как тот молодой водитель. А я перестану быть одинокой городской сумасшедшей. И смогу ходить хоть "в бигудях" под кепочкой!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть