Зеркало




17 апреля, 2018

Роскомнадзор начал "войну с Телеграмом"

Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов адресов в «войне с Телеграмом» отключив сервисы Microsoft, Amazon, некоторые онлайн-игры и другие мессенджеры.

В конце прошлой недели московский суд вынес решение о блокировки мессенджера Телеграм, который отказался передать ФСБ ключи шифрования. Со вчерашнего дня началась блокировка сервиса провайдерами.

Как пишет Лента.ру, мессенджер некоторое время был недоступен у части пользователей, затем вновь заработал. Павел Дуров пообещал встроить в сервис средства для обхода блокировок. «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована», — сообщил Дуров.

После этого Роскомнадзор начал вносить в список запрещенных ресурсов те адреса, которые использовал мессенджер для обхода блокировок.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил «Ведомостям»: «Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат».

Из-за внесения большого количества адресов в список запрещенных под угрозой оказалось функционирования других приложений и сайтов. По данным сервиса 2018.schors.spb.ru, ведомство заблокировало около двух миллионов адресов.

Блокировка привела к неполадкам в работе некоторых сайтов и интернет-сервисов, которые пользуют Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.

Из-за блокировки IP-адресов Amazon, пострадали сервисы Microsoft, среди которых: Microsoft Office 365, обновления Windows, Xbox. После блокировки Роскомнадзором большого количество адресов перестали работать некоторые онлайн-игры. Например, российские игроки не смогли зайти в Splatoon 2 и Guild Wars 2.

Как пишут эксперты, из-за особенности функционирования мессенджера блокировка по адресам нерезультативна. Для полной блокировки мессенджера Роскомнадзору придется заблокировать все мобильные приложения.

Источник

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть