Зеркало




25 апреля, 2018

Бросил курить за один день

В этой статье хочу поделиться с вами как я и мой отец бросили курить сигареты буквально за 1 день. Стаж курильщика моего отца 38 лет, мой 11 лет.
Однажды в нашу компанию попал доктор психологических наук, он же Петрович, человек он невероятно умный и со своим достаточно интересным взглядом на жизнь. И вот как-то на рыбалке зашел у нас с ним разговор, о том как бросить курить, да так чтоб легко и быстро. Естественно все начали делиться своим опыт, рассказывать про никотиновые пластыри,браслеты, спреи, жвачки и прочие достижения медицины. Вспоминали конечно и ту самую книжку Аллена Карра про никотиновый заговор.Кто год не курил,кто два, кто пару месяцев, кто полгода, а сводилось все к одному - рано или поздно курить начинали снова.

После всех высушенных историй, Петрович, отхлебнув чай и протерев усы, спокойным, ровным голосом сказал "Не правильно вы пацаны курить бросаете, вы не курить бросаете, а палку трете. Бросать нужно сознательно, а не обманывать себя наклейками из аптеки". И рассказал как по его мнению нужно легко и быстро бросать курить.

Способ этот он привел нам на следующем примере:

Хоть раз в жизни каждого курильщика, была ситуация, в которой тот прикуривал сигарету на рефлексе(чисто по привычке), при этом мозгом не хотя курить. Такие моменты бывают
например когда мы прогреваем машину, либо когда кого-то ждем, или стоим долго без дела. А чаще всего такие моменты бываю утром, прямо после пробуждения, т.к. мозг еще не проснулся и не успел понять что вообще происходит вокруг, в такой момент ему вообще глубоко побоку на никотин, в отличие от наших мышц, они помнят что нужно совершить "ритуал" и на автомате ведут нас к пачке сигарет. По словам Петровича такой момент нужно поймать, после чего выбросить сигареты и сказать себе "Я не курю".
Прошло 3 месяца с рыбалки, я давно забыл про этот разговор, пока однажды утром не поймал себя на той самой мысли. Прошло не мало лет, помню как сейчас: я проснулся, взял сигареты и потопал на балкон, открыв окно, мой взгляд упал на проходящею внизу девушку, я достал сигарету, чиркнул зажигалку, девушка зашла на угол, жига не зажглась... Осознание... и мысль "сейчас я еще не хочу курить", перед глазами Психолог, закрываю балкон сигареты выбрасываю в мусорный мешок. На перерывах подрываюсь с коллегами в курилку, останавливаю себя, коллегам говорю что "только покурил", к обеду гудит голова, выпил легких обезболивающих, до вечера помогла, выпил рюмку коньяка лег спать. Следующие два дня прошли идентично, на 4-й я перестал думать про сигареты, с тех пор прошло 6 лет, про сигареты я так и не вспоминаю. Рассказал отцу, тоже не поверил, однако спустя год тоже словил себя на рефлексах, человек курящий всю свою жизнь, не курит уже больше 4-х лет.
Вот такой вот неординарный совет Петровича, который помог нам с отцом перестать "тереть палку".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть