Зеркало




16 мая, 2018

Гены решают все

Одна из радостей (или тягостей) родителя - необходимость просматривать огромное количество мультиков и читать огромное количество сказок. Ну, мимоходом.
Дочка сидит с утра (сегодня бассейн, поэтому в садик не идём) и смотрит мультик "Гадкий утёнок". Вынуждено смотрю его краем глаза.
И вдруг понимаю, что "Гадкий утёнок" - это ведь классическая история про "хорошие гены".
Тема эта весьма популярна в литературе века так с восемнадцатого, когда народ стал ворчать "а почему это вельможи пирожные трескают, а нам уже лебеда в рот не лезет". Ну и потребовалось объяснять, что процесс этот естественный, правильный и генетически обусловленный (пусть даже слово "гены" тогда никто не знал).
Итак, что мы видим в сказке?

На птичьем дворе утка высидела яйцо лебедя. Как это вышло - Ганс Христиан умалчивает. Мы в курсе, что лебеди постоянно шастали над птичьим двором, и как вежливые люди предположим, что яйцо чудесным образом выпало из лебедихи и закатилось под утку. Во всяком случае, наверное, именно так потом утка объясняла селезню...
Вылупившийся "гадкий утёнок" толком не приспособлен к жизни простого птичьего населения. Разве что плавает, то есть веселится, хорошо. А так - его терзают мысли о высоком, окружение вокруг гадкое, сплошное птичье быдло... "Утёнок" печально уходит на пруд, где гены берут своё, он вырастает в прекрасного лебедя и гордо гадит с высоты на птичий двор, улетая на Мальдивы или в какие-то иные тёплые края...
Типичная история. Это он, Оливер Твист, чьё врождённое благородство пробивается даже в работном доме. Это Реми из романа Гектора Мало - талантлив, умён и благороден, поскольку украденный в младенчестве аристократ.
Происхождение решает всё, короче. Птичка с хорошими генами обязательно полетит первым классом на Сейшелы, а утки будут морозить гузку в своём пруду, пока не отправятся на рождественский стол.
А казалось бы - добрая сказка.

Сергей Лукьяненко

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть