Зеркало




05 июня, 2018

Каникулы

Выйдешь во двор, рубашка в трусы заправлена, в одной руке половина батона, в другой бутылка молока. Быстро все доешь-допьёшь и скок на велик.

А в соседнем дворе уже и друзья заждались. Ругаются, что опять опоздал, ведь договаривались на восемь часов, а сейчас половина девятого.
Сели на велосипеды, а у кого его не было - на раму и покатили вдоль шоссе к лесу. Вокруг зелено и над головой бескрайнее голубое небо, солнце и ты. Весь в веснушках и рыжий, маленький совсем.

Дорога будет нелегкой, но никого это не останавливает, ведь все знают, что через полтора часа вы приедете на Карьеры, сделаете удочки и наловите рыбы - вот мама обрадуется! Главное, успеть до того, как она с работы придёт. Потому что самое страшное, что может случиться в этом возрасте - это услышать от маленького соседа Пашки:
- Ванька, тебя мамка искала!

И тогда все. Хотя что все? Ниразу ничего не было, но сам факт устрашает.
Рыба сегодня не ловится. Наверное дело в том, что батон, который ты должен был взять с собой для приманки ты съел ещё выходя из подъезда. А на червя в этом месте ничего не клюёт. Но никто не расстраивается. Все уже побрасали свои удочки и с криками полезли в воду плавать на упавшей сосне.

Сколько прошло времени? Час? Пять? Десять? Ты не думаешь о таких мелочах, просто наслаждаешься моментом. Понимаешь, что пора собираться домой, когда мухи-слепни сменяются комарами, а солнце повисает над самым лесом и уже касается верхушек деревьев. Домой!

Обратно ехать гораздо тяжелее. Педали будто не хотят крутиться, но желание поскорее добраться до дома и сесть за стол со всей семьей делает своё дело и ты во главе галдящей компании вкатываешься во двор.

Возле подъезда стоит мама в позе сахарницы и прищурившись смотрит на тебя, не говоря ни слова. В одной руке у неё выбивалка, а под мышкой свернутый ковёр из твоей комнаты, который ты обещал выбить ещё во вторник.

Погрозив пластмассовой палкой мама загоняет тебя домой. Кушать и мыться.
Уже засыпая, ты слышишь как возле тебя гудят комары, но ты не в силах даже пошевелиться. Так устал за день.

А таких солнечных дней ещё целое лето, целое детство, целая жизнь!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть