Зеркало




18 июня, 2018

Скоровские истории

Приехали утром к родителям в гости сыновья, сноха и два внука. Вроде всё хорошо было весь день. Вечером, ещё до ужина взрослые выпили водочки. Стала женщина ужин готовить да внукам вкусняшки печь собралась. Уже и тесто замесила. Да умудрилась с одним из сыновей поругаться. Ну и "психанула". Налила стопку уксуса 70% и залпом выпила у всех на виду.

Мужчины сразу приступили к спасению пострадавшей. Заставили выпить пол литра растительного масла. После заставили пить воду в больших количествах. Во время проведения всех этих мероприятий вызвали "скорую помощь".

Так как всё произошло в удалённом от нас населённом пункте и вызвали "скорую" не сразу, то на адрес мы приехали только через 40 минут с момента отравления.

Женщина сидела на полу. Перед ней стоял таз с рвотными массами: этакая эмульсия жёлто-белого цвета - вода с маслом. По щекам женщины катились слёзы. Она жаловалась на то, что трудно дышать. А один из сыновей говорил ей:

- Ты же сама этого хотела. Посмотри, что ты наделала.

- Я же не знала, что так будет - отвечала мать. И обещала больше никогда так не делать.

Мы сделали всё как положено - премедикацию и промывание желудка. Промывные воды очень быстро стали чистыми. Запаха уксуса почти не ощущалось. И можно было бы подумать, что женщина уксус не пила. Но три свидетеля, видевших, что она его выпила, следы ожога на корне языка и изменение голоса говорили нам о том, что уксус пациентка всё же выпила. Голос у женщины был севший, но не как при ларингитах. Звонкость его была утрачена, и появилось что-то вроде бульканья. Трудно объяснить, но раз услышав, потом не спутаешь.

Женщина была госпитализирована. Обычно уже через час-два мы таких пациентов перевозим в токсикоцентр в связи с развитием нефропатии (поражение почек). Но не в этот раз. У женщины были прекрасные результаты анализа мочи через час, и через два, и через три. Я не знаю, что было причиной тому, что не пострадали почки. Мы уже гадали на работе на эту тему. Обсудили несколько предположений, вплоть до открытия - "лечебное действие растительного масла при ожогах уксусной кислотой". И не спрашивайте меня об этом способе лечения. Ничего не могу сказать. Нужны дополнительные исследования (шутка).

В общем, решили врачи пострадавшую госпитализировать до утра в реанимационное отделение под наблюдение. В реанимации она пробыла до вечера следующего дня. В последующем пациентка переведена в терапевтическое отделение. Ожоги верхних дыхательных путей, глотки, пищевода и желудка лечатся долго.

Тем, кто захочет последовать примеру этой женщины - не делайте этого. Вы даже не представляете, какие мучения ждут человека, попытавшегося выпить уксус.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть