Зеркало




25 июня, 2018

Шаловливый пальчик

Пост насыщен мед. терминами, но даже без мед образования, можно понять смысл)

На прием обратился молодой человек, 30 лет, с жалобами на сыпь, субъективных жалоб нет, зуд отсутствует. Пациент женат. При осмотре на туловище обильная розеолезная сыпь, больше на боковых поверхностях туловища, появилась 2 дня назад. В голове диагноз Lues. При осмотре половых органов никаких признаков за сифилис не выявлено, кожа половых органов чистая, лимфоузлы спокойные.

Собираю анамнез, не употреблял ли наркотики - нет, не переливали ли кровь - нет, не было ли каких посторонних половых контактов - нет. Вновь начинаю осматривать, видимые слизистые оболочки чистые. Обращаю внимание, бинтовая повязка на указательном пальце правого пальца, спрашиваю что это? Пациент отвечает, что это панариций, лечусь около 10 дней у врача хирурга, прошу показать, пациент говорит, что все тут нормально, что сегодня смотрел хирург и делал перевязку.

Осматриваю кубитальные лимфоузлы справа, увеличены, плотные, безболезненные. Прошу снять повязку, указательный палец правой кисти гиперемирован, инфильтрирован, умеренно болезненный. Задаю вопрос, могли палец попасть в генитальную зону посторонних женщин? Пациент сознался, что был в компании, где много было выпито алкоголя, в этой компании познакомился с девушкой, секс совершить не смог, а пальцем делал стимуляцию, а через 3 нед на этом пальце появилось воспаление. Выставляю предварительный диагноз: вторичный свежий сифилис, розеолезный сифилид, шанкр-панариций указательного пальца правой кисти, правосторонний кубитальный склераденит.

Взята кровь, пришли подтверждающие результаты, ИФА на бледную трепонему (возбудитель сифилиса) - резко положительная, с большим титром, микрореакция - резко положительная.

Коллеги хирурги, не забывайте о панарициях, особенно на указательных пальцах, что они могут быть специфической этиологии.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть