Зеркало




04 июля, 2018

У своих дешевле

На волне постов про "у своих дешевле". С детства в голове уложено, что "съездить к родственникам на море" это самый скромный вариант отдыха. Однако после очередной поездки решил посчитать сколько же я сэкономил. Ездим с женой, то есть расчет идет на двух человек без детей. И так для начала условия. Сравним бюджетное жилье в среднестатистическом городке на побережье что бы не глухая деревня и не Сочи (я рассматривал Дивноморское). Оплата посуточно и ценовая категория от 500 рублей сутки до 1500 рублей (конечно есть и дороже и намного дороже), но за эти деньги предоставляется комната 10-20 квадратных метров, кровать/диван, телевизор, санузел, кондиционер и парковочное место. Как правило общая кухня и общий двор. Море в шаговой доступности. Итого в среднем на пятидневный отдых уйдет за проживание 5000 рублей. Зная свои расходы, на еду тоже около того. На погулять отведем такую же сумму допустим. Итого 5000+5000+5000=15000. Это самый бюджетный вариант, и я понимаю что для кого то эта сумма будет смешной, но люди в провинции как правило так и отдыхают.

А теперь пытаемся эту сумму уменьшить за счет проживания "у своих". Пишу из личных наблюдений. Приехать с пустыми руками?? Нет, нужно что с собой везти. Бутылочку алкоголя, а лучше 3. Вкусняшек из другой области. Игрушки и сладости детям. И да, это все недорогое, но учитывая их количество сумма набегает около 5000 рублей. То есть расходы появляются еще до начала отдыха. Что уже начинает напрягать. Ладно приехали. "У своих", это понятие нужно раскрыть. Чаще всего это выглядит как какая то комната в доме, где конечно нет кондиционера (летом на юге без кондиционера!!!). И это понятно, зачем устанавливать кондиционер, тратить на него деньги, если в этой комнате не предполагается что бы кто то жил. Я бы поступил точно так же. Бывают случаи когда комната заменяется на флигель/пристройка/сарай. Лишнее зачеркнуть.

Далее по части проживания. Походы в магазин. Мы с женой не притязательны в еде и на отдыхе можем отдохнуть и от изысков кухни. То есть пельмени запитые чаем/соком/пивом и айда колесить по пляжам и достопримечательностям. Но вот в гостях же так не принято. Поход в магазин ознаменуется написание списка продуктов, которые потребуются что бы хозяйка блеснула кулинарным мастерством, а моя благоверная поровну с ней делила все тяготы кухонной жизни летом на кухне. В этот момент конечно расходы делятся поровну или же вообще оплачиваются гостями. Итого помимо двух человек бюджет должен прокормить еще 2-3 человека с учетом таких покупок. И как вы понимаете отказаться нельзя. В первой части поста я отвел 5000 рублей на еду. Следовательно умножаем уже 2 и получаем 10000 рублей.

Чувство личного пространства в гостях отсутствует полностью. Все мы взрослые люди и заниматься некими интимными делами просто так не получается. Уединиться с книжкой/смартфоном/ноутом/женой и прочим не получится. Будет задан вопрос - "Что то не так? Что случилось?"

Родственники и друзья к кому мы можем съездить в гости между прочим не отельным бизнесом занимаются, а ведут своих тихий образ жизни со своими бытовыми проблемами. И в их решении ты как правило принимаешь участие. В позапрошлом году я копал яму для бака, в прошлом переносил пианино из квартиры в квартиру.

Разность расстояний тоже укажу. Арендуя ту или иную комнату мы вольны сами выбирать расстояние до моря и оно всегда как правило в шаговой доступности. Вариант "у своих" отсекает такую возможность. В моем случает расстояние до ближайшего моря - 9 километров. То есть вечером с баночкой пива не расслабиться, утром куда то ехать.

В конце отдыха еще было бы не плохо в рамках приличия пихнуть пару тысяч в карман хозяевам "за доставленные неудобства".

Итак сумму мы получаем сопоставимую, но как правило большую. Экономии нет. А про условия проживания вы и сами уже все поняли. В этом годе если поеду отдыхать, то уже понятно куда. И это не я такой жадный, это лишь сопоставление расходов в условиях экономии.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть