Зеркало




06 июля, 2018

Какими способами крадут сотрудники в Пятерочке?

80% неизвестных потерь (краж) в магазине совершают сами сотрудники. Когда работаешь в торговой точке, то не веришь в эти выдумки службы безопасности, когда попадешь в отдел операций, начинаешь доверять этим цифрам, а когда приходишь в магазин, как покупатель, то вообще пропадают все сомнения.

Как ловят работников-воров? Любимый способ СБ - остановить и обыскать человека после закрытия магазина. Рассказывают, что чаще всего попадаются на полной фигне. Выносят зубные щетки, сигареты, прокладки. Бог ведает, зачем они это воруют. Может просто плохо лежит?

Несколько случаев необычного подхода сотрудников в деле воровства товаров.

Сигареты.

В некоторых магазинах за сигаретами очень тщательно следят. Утром кассир пересчитывает бокс с оставленными ей пачками. Под роспись получает те, что заканчиваются.

Вечером пересчитывает еще раз и пломбирует сигаретный ящик.

Пользуясь тем, что пересчитывают просто количество пачек, женщина тайком приносила с собой дешевые и меняла их на дорогие. Обнаружится это могли при полном пересчете магазина, но и там было бы сложно вычислить конкретного виновника.

Попалась она, когда вкрай обнаглела и начала таким способом менять пачки своим родственникам и подружкам.

Деньги.

Самый популярный способ кражи денег в магазине - это делать фиктивные возвраты. Закрыл магазин, достал из мусорки любой чек и сделал по нему возврат на 500 руб. По программе товары должны были вернуться в торговый зал (чего не произошло), а в кассе должно прибавиться денег. Их и забирает начинающий Остап.

Самый же дерзкий способ, о котором слышал, когда администрация просто нагло вынимала деньги из главной кассы, на свои нужды. Делали это совместными усилиями, а возможность такую допустило руководство. СВП доверял коллегам и никогда не пересчитывал сейф.

Схема была супер простая - достаем бабки и делим. В результате таких действий, к моменту полной инвентаризации, в кассе не хватает 100 тыс руб. Тогда наши бравые администраторы собирают инкассацию на сумму 500 тыс, а в бумагах указывают, что сдают 600.

Инвентаризация успешно проходит - магазин весь посчитали (в том числе и главную кассу), а на следующий день прилетает акт о недостаче денег. В программе магазина корректируют сумму в сейфе, но это уже не имеет значения, так как мошенников не раскрыли.

Таким способом было украдено более 1,5 млн руб из магазина другой известной федеральной сети. Удивительнее всего, что никого не наказали.

Алкоголь и пр.

Грузчик научился бешеными темпами выносить алкоголь, бритвенные станки, сигареты, кофе. Организовал он это интересным способом. Дело в том, что в магазине была одна обязанность, которой занимаются только он.

Прессование картона. Парень смекнул, что никто вообще не подходит к мускулатуре и не интересуется, что он там делает. Сам собирал, сам прессовал, складывал, взвешивал, сдавал. Ему даже доверили второй ключи от хранилища вторсырья.

Короче, он начал прятать в прессованные тюки любое ценное добро. Выносил тюки на улицу и запирал в специальном загончике, где полагалось их хранить. Когда заканчивал работать и покидал магазин, то спокойно давал администратору себя обыскать. Все уже было вынесено и ждало его в сохранности под замком.

Директора, которые говорят, что у них в коллективе никто не ворует, чаще всего об этом просто пока не знают.


Тихон Смирнов

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть