Зеркало




16 июля, 2018

Ликбез: почему от поднятия акцизов станет только хуже

Английский экономист из Британского Института по вопросам экономики (IEA) Крис Сноудон разъяснял, почему плохо отучать людей от пьянства и курения высокими налогами на эту продукцию.:

"Необлагаемая налогом нелегальная продукция становится более привлекательной для потребителей. Это способствует развитию чёрного рынка, а в итоге пострадает государство - из-за криминализации рынка оно будет получать меньше денег.
Большое заблуждение - считать, что, регулируя потребление неполезных продуктов повышением цены, удастся избежать роста преступности и теневой экономики. Средний курильщик в Великобритании тратит на сигареты 1660 фунтов стерлингов в год. Это менее 5% от располагаемого дохода представителей состоятельной части населения и более 20% от среднего дохода самых бедных британцев.

Маловероятно, что увеличение косвенных налогов приведёт к отказу от вредной привычки, но оно вполне способно усилить экономическое неравенство и привести к новым социальным конфликтам. Повышение налогов ощутимо бьёт по благосостоянию в первую очередь малообеспеченных групп, и может спровоцировать социальную напряжённость.

Есть исследование канадского Университета Конкордия, согласно которому повышение стоимости пачки сигарет на 10% снизит число курильщиков не более чем на 2,3%. Остальные либо продолжат покупать табак по более высокой цене, либо переключатся на более дешёвые марки. То же самое касается алкоголя, жирной еды и сладких напитков. Основная группа потребителей таких продуктов - небогатые люди - от них не откажутся, но начнут искать ещё более дешёвые заменители.
Из-за более низкой цены контрафактная табачная продукция совершенно не регулируется и, согласно исследованиям, содержит гораздо более высокую концентрацию вредных химических веществ, чем обычные сигареты. Такая же история справедлива в отношении алкоголя. Зафиксирована масса случаев, когда потребление суррогатных заменителей легальных спиртных напитков приводило к слепоте и госпитализации.

Единственный фактор, который неизменно оказывает благоприятное воздействие на здоровье населения и увеличивает продолжительность жизни - это экономический рост. При снижении уровня бедности у людей появляется больше стимулов вести динамичный, здоровый образ жизни и становится меньше поводов заводить вредные привычки. Наряду с образовательными программами, пропагандирующими здоровый образ жизни, мощным стимулом заботиться о здоровье всегда было материальное благополучие".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть