Зеркало




18 июля, 2018

Новые налоги для россиян

Личные подсобные хозяйства населения хотят обложить налогом

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект № 483530–7 «О внесении изменений в статьи 346–43 и 346–45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту констатируется: «Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Деятельность ЛПХ законом признана некоммерческой.

В случае принятия закона каждый крестьянский двор должен будет зарегистрироваться как предприниматель, а это означает приобретение онлайн контрольно–кассовой техники (около 50 000 рублей) и оплата 15 000 рублей в год за интернет–сеть. Торговля через личный расчетный счет, расчеты с покупателями через онлайн–банкинг, зачисление на счет наличных средств через банкоматы или переводом со счёта, окажутся в поле зрения налоговой службы.

По новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе налогообложения. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год. Разорительные платежи вынудят население отказаться от растениеводства и животноводства, обнищание сельского населения законопроект гарантирует. И не только это.

У этого законопроекта есть и другая сторона. С введением налога на поселенческую землю и недвижимость с кадастровой стоимости на треть сократились картофельные поля и усадебные земли сельского населения. Непосильный налог вынудил людей отказаться от ведения хозяйства. С введением дополнительного налогообложения производство сельхозпродукции в личных подворьях граждан прекратится совсем.

Для этого надо знать систему ценообразования на селе, где почти вся продукция убыточна. Необходимо знать, что 43,6% крупного рогатого скота, 13,8% поголовья свиней, 46,1% овец выращивается в личных подворьях граждан, здесь также выращивается 78% картофеля и 67% овощей. Все это будет утрачено и перейдет в импорт продовольствия, который и так увеличился на 24%.

В другой стране правительство с такими взглядами давно отправили бы в отставку. Во всем мире во всех государствах руководители стараются развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы за счет их доходов содержать армию, школы, больницы, платить пенсии, решать другие социальные задачи.

В Госдуме предложили ввести плату за покупки в зарубежных интернет–магазинах

Правительство может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платеж при покупке товаров в зарубежных интернет–магазинах.

Соответствующие поправки внесены ко второму чтению проекта закона «О таможенном регулировании», находящемуся на рассмотрении в Госдуме, и одобрены профильным комитетом.

Закон предлагается дополнить следующим пунктом: «Правительство Российской Федерации вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

Дата второго чтения законопроекта пока не определена.

В Госдуме одобрили нулевой налог для олигархов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Об этом пишет ТАСС.

Проект закона будет рассмотрен в среду, 18 июля. Согласно документу, специальные административные районы появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Они призваны заменить популярные у россиян западные офшоры, там будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет.

Нулевая ставка будет взиматься с дивидендов, которые международные холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале выплачивающей дивиденды компании в течение не менее одного года до момента, когда принято решение о выплате.

Проект по офшорам был разработан Минэкономразвития как мера поддержки попавших под санкции США российских компаний. Документ разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Они смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день и не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте. Предполагается, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Предложения Минэкономразвития раскритиковал Центробанк. В ЦБ отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны.

6 апреля американские власти расширили санкции против России, в список вошли 26 человек и 15 компаний. После этого инвесторы начали быстро продавать российские активы. Эти меры спровоцировали «черный понедельник» на рынке России.

Агентство Bloomberg сообщало, что богатейшие люди России по итогам только одного дня потеряли в общей сложности около $16 млрд долларов. Позже компания «Русал» заявила, что введенные минфином США санкции могут привести к техническим дефолтам.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть