Зеркало




19 июля, 2018

Последние потуги 90-х

Я, как и мои родители, родилась в Казахстане. Там наши прабабушки/прадедушки оказались во время войны - туда, в тыл, отправляли раненных и их семьи.

В Россию мы приехали во второй половине девяностых годов.

По приезду основную часть денег родители вложили в участок с недостроенным домом и арендовали магазин.

Предусмотрительный собственник взял арендную плату вперёд за полгода. Месяца через три родители поняли, что с этим магазином толку не будет - хоть что ты делай, место мёртвое, рядом находился ещё один, который мы успели увидеть и книжным, и рыбным - видимо, также покупатель не шёл.

Арендодатель отказался вернуть часть денег, на что имел право, так как был договор, где он это прописал.

Ждать ещё три месяца не было никакого смысла, жили мы на съёмной квартире - прибыли не было, одни траты. Родители собрали в кучу оставшиеся деньги и решили, что на них можно купить ларёк. Хороший вариант нашёлся очень быстро - ларек-мороженое в самом центре. В этом же ларьке можно было продавать и напитки, и пиво, и коктейли, и сигареты. Место очень проходное, стоил он больше, чем рассчитывали родители, но рисовались неплохие перспективы. Чтобы его купить, пришлось даже залезть в долг.

Родители поехали на переоформление. Работник конторы, которая регистрировала подобные сделки, оказался нашим земляком, что выяснилось в беседе. Встречи с земляками (русскими выходцами из стран СНГ) всегда трепетны, почти всегда хотя бы на словах предлагается какая-то взаимная помощь, происходит обмен контактами. Эта же встреча оказалась, не люблю пафосное "судьбоносной", но очень важной для нашей семьи.

Благодаря этому ларьку родители купили ещё один, потом ещё. С трёх "точек" построили хороший капитальный магазин, выкупили землю под ним. Когда наладилась система доставок и отпала необходимость мотаться по оптовкам, в торговле осталась мама, а папа занялся своим небольшим делом, стартовым капиталом для которого также стали доходы от ларьков.

Есть одно маленькое но - всего этого не было бы, если бы на месте регистратора-земляка оказался другой человек. Дело в том, что буквально через полчаса после подачи документов и получения денег хозяин ларька (по факту уже бывший) вернулся в контору и предложил аннулировать сделку. В качестве вознаграждения он предложил регистратору половину суммы по сделке. Предложение было отвергнуто, то ли потому что земляки, то ли просто человек хороший попался.

От любого рода благодарности он отказался.

Уже много лет дружим семьями.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть