Зеркало




23 июля, 2018

Инородное тело. Текст от врача-реаниматолога

Как то ко мне обратились помочь в обезболивании обычного парня, с совсем не обычной проблемой...

Игла в яйце, не, прошу прощения, в бедре, слава богу не в яйце. Как так получилось? Вот и я задавался таким вопросом. Хотя ответ совсем банален. Еще дома, зная, что я достаточно рассеянный, моя жена, постоянно следит за тем, что бы иглы я возвращал обратно, после использования. Носки, я конечно, не зашиваю, но вот всякие старые, пользованные мною в грязных делах куртки или крепкие, жаль выкинуть которые- штаны, штопаю. Машинку швейную мне не доверяют, хотя дочка уже осилила эту чудо машинку и с удовольствием шьет наряды для кукол и себя, хотя и не часто.

Но вернемся к пареньку, что же он такого шил, что воткнул в бедро иглу? Не реальный вариант, правда? Такого и не было. Кто то из живущих шил некую вещь и забыл иглу на диване, а парень увалился и почувствовал укол в бедро. Поймать иглу не успел и боясь, что она де мигрирует в сосуд, а там уже верная смерть, скачками побежал в больницу. В местечковой клинике ему надули новокаина и попытались извлечь иголку.

Но поверьте, это то на словах- просто, а на самом деле, это как действительно искать в стоге сена- нереально сложно. Были случаи, что так и не находили, она обрастала соединительной тканью и жила вместе с хозяином, либо воспалялась и выходила. Но всё же находят, с трудом но находят. Иногда даже собирают металлическую сетку, дабы изыскать металлическую иголку под рентген снимком, ну вы поняли- для ориентира прикладывают.

Парня этого мы потащили в рентген кабинет, дабы не терять времени на снимки. Я перевез туда кислород, дыхательную аппаратуру, все для спасения жизни, если того потребует ситуация. Несчастного паренька привезли, он реально очковал, впервые такое- анестезия, операция, рентгены всякие, люди в масках. Решил под спинальной анестезией. Парень был на все согласен, лишь бы извлечь иглу, но бояяялся- жуть.

Обезболил между позвонками в пояснице. Ввел тонюсенькую как волосок иглу, попал в спиномозговой канал, получил прозрачный как березовый сок- ликвор. Ввел местный анестетик. Нога с иглой занемела в большей степени чем здоровая - тяжелый по отношению к спиномозговой жидкости анестетик стек вниз и анемезировал ниж лежащие нервы.

Нога вначале потеплела, потом онемела. Парня чуть трусило.

Ты боишься, или чуть чуть очкуешь?- спросил я у паренька. Он чуть завис, обдумывая ответ.

-Пожалуй чуток очкую, впервые такое.

-Щас тебе рюмку коньяка налью,- пообещал я ему.

Сестра ввела малую дозу легкого анестетика в вену.

-Как, похорошело?

Парнишка улыбнулся.

-Да, так значительно легче.

Доктора, обмозговав над рентгеном бедра, а игла стояла уже глубоко, возле кости, решили параллельно одному разрезу, сделать еще один маленький.

Скальпелем в четыре сантиметра разрезали кожу, подкожно- жировую клетчатку, аккуратно, точно минеры, стараясь не повредить сосуды, разъединили мышечные волокна, долезли до кости. Нет иглы. Туда, сюда, нет иглы. По очереди залезали, шурудили, ждали укола в палец. Нет иглы.

Мы сидели в напряжении. Лишь сестра анестезист, с периодичностью в пять минут мне докладывала о показателях состояния парня. Мальчишка в это время блаженно дремал.

Прошло пятнадцать минут- нет иглы.

-Ой, кажись кольнуло,- шепнул травматолог. Давай искать в ране. Но нет, она ускользнула.

-Тааак, тихо, тихо, молчите все! - воскликнул опытный хирург и под наши аплодисменты извлек инородное тело.

Все прошло благополучно. Не разбрасывайтесь иглами где ни попадя!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть