Зеркало




31 июля, 2018

Рейтинг "блатных" профессий в СССР

Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк. Был он хорошим парнем, хоть и звёзд с небес и не хватал, но одно обстоятельство выделяло его из толпы ровесников. Он был богат!

Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 79-83 год, нам было 15-17 лет... У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.

Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом...

Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно)

Конечно, в СССР была своя элита, аристократия. Это не только условные космонавты и академики, которые имели доступ к предметам дефицита, привилегии на вполне законных основаниях, но и парт номенклатура, руководители крупных заводов, торгов, дипломаты.
Сейчас речь не о них. Речь о людях труда (ну, с известной долей сарказма, естественно)

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он "хорошо устроился".
Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.
К первой группе можно было отнести продавцов в прод.магах, ко второй - продавцов в пром.магах, к третьей - тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники.
При чём интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию "нужных людей", что бы осуществлять натуральный обмен "ты мне - я тебе".
Ну, ещё можно вспомнить тех, кто каким-то образом мог либо бывать за границей, либо контактировать с иностранцами - моряки, экскурсоводы и работники "Интуриста"...

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах - "Блондинка за углом" и "Прохиндиада или Бег на месте". Оба фильма - просто энциклопедия советской жизни...

Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком прод.маге. Или официант...
Но, я вот что подумал... Ведь не все "блатные" профессии одинаково хороши в плане "устройства", "нужности". А давайте попробуем составить приблизительный рейтинг "крутизны" блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, там среди зав.базой и дирэктор магазин и так всё ясно, а вполне себе рядовые...

Итак:

1. Всё что связано с автомобилем
1.1 Продавец в магазине "Автозапчасти"
1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке
1.3 Автослесарь в оф. сервисе

2. Администратор на ресэпшн в гостинице (в крупных городах)
3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах
4. Рыбинспектор
5. Продавец в комиссионном магазине
6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)
7. Таксист
8. Оператор в студии звукозаписи
9. Официант
10. Телемастер

Посмотрел на свой список. Вот, казалось бы, перевёрнутый мир. Но, обратите внимание - в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть