Зеркало




02 августа, 2018

Истории фотографа. Где деньги, Саш?

Работа фотографа предполагает освоение сразу ряда профессий: ретушер, маркетолог, менеджер по продажам, бухгалтер, юрист, финансовый директор, водитель, грузчик и еще много чего. Каждый из нас пытается скинуть себя хотя бы часть обязанностей. Прекрасно, когда у фотографа есть жена/муж, обладающие навыками одной из этих специальностей, но в основном работа достается фрилансерам. Наибольшим спросом пользуются услуги менеджера по продажам. Многим сложно искать и общаться с клиентами, поэтому проще заплатить знающему человеку процент и получать заказы.

Главный минус многих менеджеров по продажам - они ленивы. Закидываешь вакансию, получаешь отклики, встречаешься и объясняешь, что нужно делать. Большинство сразу входят в ступор: "А у вас нет офиса, компьютера и базы клиентов?", после чего теряются навсегда. Не помогают разъяснения, что это дополнительный заработок, а вся суть работы заключается в определенных действиях, на которые уходит максимум один час в день. Людям нужен оклад, стул, стол и компьютер, чтобы сидеть в соцсетях. Есть и те, кто соглашается, и вот тут начинается веселье. Встретился я как-то с девочкой, которая услышав о простоте работы, заверещала от счастья. Мол, она студентка, найти работу, чтобы от учебы не отвлекаться крайне сложно, поэтому подобный вариант для нее идеален.

Дал я девушке все необходимое для работы, договорились, что со свадеб ей будет отходить 5%, с мелких съемок от 7 до 10%, с крупных заказов (от 50 тысяч) не более 3%. Не скажу, что большие деньги, но если приносить четыре свадьбы в месяц, а это минимум в сезон, то не отрываясь от собственного дивана, или телефона, можно было поднимать 6 тысяч. Причем это реально не пыльная работа, на выезды отправлялся только я, задача менеджера эту встречу организовать. Проходит месяц, от восторженной девочки нет вестей. Ну, думаю, эйфория прошла и человек забил. Тем временем даты закрывались, что отмечалось в календаре на сайте.

Внезапно звонок от студентки. Неужели клиента нашла, ненароком подумал я, но все было куда более интересней. Девушка поздоровалась и выдала фразу: "Я посмотрела твой сайт, столько дат уже занято. А где мои деньги, Саш?". Опешив, уточняю о каких деньгах идет речь? Ведь клиентов от нее не было. И тут второй удар: "Но ведь люди заняли даты, а я у тебя работаю менеджером. Поэтому ты должен заплатить процент". Попытка объяснить, что оплата идет за найденых ею клиентах, а не за то, что я людей нашел, не привела ни к чему хорошему. Я остался "кидалой", после чего меня даже в соцсетях девушка забанила.


© fayruzov

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть