Зеркало




08 августа, 2018

Как я был стюардом на ЧМ 2018

Работа стюардом со стороны для меня выглядела далеко не привлекательной: ощупывание мужиков, общение с пьяными, когда сам трезвый, одни и те же повторяющиеся вопросы… Но с другой стороны, мне хотелось найти подработку, к тому же манил предстоящий Чемпионат Мира 2018: было любопытно заглянуть за кулисы столь масштабного мероприятия. Большим бонусом была возможность побывать на матчах не покупая билеты.

Мой опыт работы стюардом — всего полгода. Собственно, большинство стюардов составляют студенты, также с небольшим опытом. Чтобы работать стюардом необходимо пройти специальное обучение в течение 4-5 рабочих дней, отработать одну тестовую смену на матче и сдать тестирование (вопросы по правам и обязанностям стюардов и зрителей, по правилам оказания первой медицинской помощи, по запрещенным предметам и так далее).

Во время обучения предупреждали о прорывах на поле и самого известного «выбегальщика» Джимми Джампа.

На самом деле, берут практически всех желающих, так как для чемпионата нужно было очень много людей. На финал централизованно привозили подмогу в виде подготовленных стюардов из Тулы и Саранска.

Обязанности стюардов (официальное название — контролер-распорядитель) указаны в Федеральном законе «О спорте», но для ЧМ действовали особые правила, которые были более приоритетными. В частности, осмотр посетителей был задачей сотрудников МВД, стюарды вообще не могли касаться посетителей. Также было категорически запрещено физическое воздействие, даже за руку нельзя схватить, если, допустим, мимо тебя хочет пробежать кто-то без билета. Можно было только сообщать о нарушении порядка старшему, не применяя физическую силу.

Существовало зональное распределение стюардов: работа по допуску зрителей/аккредитованных персон за пределами стадиона, внутри чаши стадиона и на поле. Моя позиция была как раз на секторе, через который произошел прорыв на поле в финале чемпионата.

Основные качества, нужные для работы стюарда — терпение, стойкость, сдержанность и дисциплина. К тому же, довольно энергозатратно поддерживать себя в состоянии боевой готовности, учитывая, что рабочая смена длится 10-12 часов с одним (оплачиваемым) питанием.

Самыми частыми спутниками стюарда являются пофигизм (во время матча) и скука (до и после игры).

При приеме на работу не интересуются отношением к футболу, да и вообще, при таком массовом наборе, сотрудники порой не успевали делать необходимые вещи. Короче, внимания к персоне стюарда никакого не было. Главное — гражданство РФ, возраст 18+ лет и справки из психо- и наркодиспансеров.

Рабочий день начинался за 8 часов до начала матча. Происходил общий сбор и почти полностью бессистемное распределение стюардов на участки. После первого матча было объявлено, что все рабочие места, которые были сегодня у стюардов, сохраняются до конца турнира, но в итоге каждый раз было новое распределение.

В первый день чемпионата было тяжело стоять больше 10 часов подряд ни разу не присев, без перерыва на обед и даже без воды. Накормили сухпайком только после того, как разошлись все зрители, то есть спустя 12 часов начала рабочей смены. Многие ругались и проявляли недовольство таким графиком, а кто-то даже отказывался дальше работать при таких условиях.

Непосредственно на трибуне стюарды следят за тем, чтобы зрители не занимали чужие места, помогают найти свое место... Проще говоря, занимаются навигацией по стадиону.

Также важной задачей было следить за возникающими конфликтами и другими нарушениями порядка — такими, как курение, демонстрация интимных частей тела, запрещенной символики и брендов, не являющихся спонсорами ЧМ.

В целом, за все время чемпионата атмосфера на трибунах была отличной, нарушений практически не было. Только англичане отличились междоусобными драками.
При возникновении нештатной ситуации обязанность стюарда проста — сообщить по рации или телефону старшему по трибуне. Вмешиваться строго запрещается. Старший пытается урегулировать ситуацию сам, либо обращается в полицию.

К слову, полиции в форме (кроме прорыва на поле в финале) на трибунах не было, были только сотрудники в штатском.

Недочеты организации чемпионата — недостаточная подготовка и компетентность стюардов, которые можно было бы компенсировать более подробными предматчевыми инструктажами.

Проверка болельщиков была в разы серьезнее, чем на рядовом мероприятии. Осмотр проводили сотрудники МВД, все личные вещи проходили через энтероскоп (установка для просвечивания личных вещей). Список запрещенных предметов был гораздо шире, чем на матчах российского чемпионата.

Вход был возможен только в свой сектор, указанный на билете. На стадион можно было зайти только один раз. При выходе — обратный вход на него закрыт, но при должной сноровке и даре убеждения можно было зайти не один раз.

Был один случай — девушка устроилась работать стюардом только для того, чтобы попасть на трибуну на матч открытия. Ее парень купил билет (около 30 тысяч рублей), а она, проникнув на стадион, сняла форму стюарда и села рядом с парнем смотреть весь матч. Сэкономила, получается. Но такие случаи единичны, в основном все дорожат своей наработанной зарплатой.

Стюарды, которые выбегают на поле за нарушителями, так называемые «бегунки» — на самом деле не стюарды, а сотрудники ЧОП. У них на ногах бутсы, и их работа заключается в постоянной готовности выбежать на поле. Получается, в 63 матчах из 64 на этом чемпионате «бегунки» не занимались основными обязанностями.

Перед финалом особого инструктажа не было, просто коротко было сказано, что это самый важный матч. Хотя это и так было всем понятно.

Акция Pussy Riot, надо отдать должное, была хорошо подготовлена и спланирована. Участники прошли на территорию стадиона как законопослушные болельщики с настоящими FAN ID и билетами. Пронесли в сумке форму, которая была неразличима на энтероскопе, и, так как не было металлических и подозрительных предметов, сумку не досматривали. В туалете рядом со входом на трибуну переоделись и быстрым шагом пошли на сектор: на входе было 6 стюардов, проверяющих билеты.

Время было выбрано очень удачное — начало второго тайма, болельщики спешили на свои места после перерыва. У участников акции были билеты именно на этот сектор, поэтому оснований не пропускать не было. Конечно, всех удивило, что они в форме, потому что до этого сотрудники органов появлялись только в гражданском и без билетов, а с аккредитацией.

У меня возникла версия, что раз форма была парадная, то полицейские решили прийти на трибуну, устроить себе праздник футбола, купив билеты на матч.
Затем они быстро прошли вниз по лестнице, на которой также было три стюарда, занятых расчисткой прохода от запоздалых болельщиков, торопя их занять свои места.

Предпоследним рубежом, и в итоге самым заметным, стал стюард, стоящий у калитки на поле, в задачи которого входило держать эту калитку закрытой. Предназначение калитки — в случае экстренной ситуации на трибуне эвакуировать зрителей на поле. Все попытки пройти через калитку работников медиа и прочих, кому нужно было именно по своим служебным обязанностям пройти на поле, пресекались — все они были направлены в обход через подтрибунное помещение. В руках у мужчины в форме майора полиции были какие-то бумаги, и он сказал стюарду, что у них срочное задержание, нужно пройти на поле. Калитка была открыта мгновенно. Конечно, сказался фактор формы. Также, в оправдание стоит отметить, что у стюарда не было рации, а раз сотрудников пропустили на сектор, то они имеют на это право.

Последний стюард, который стоял уже на поле, также беспрепятственно пропустил «сотрудников полиции», так как они что-то показали его коллеге на калитке. В обязанности последнего входило сдерживание прорывающихся на поле болельщиков. Но это же не болельщики, а полицейские...

То, что происходило на поле можно посмотреть на многочисленных видеозаписях.

Акция изрядно омрачила тот день для стюардов, некоторые до 12 ночи писали объяснительные в ОВД «Лужники».

По итогам этого инцидента были проведены допросы стюардов в ОВД и ФСБ, но без угроз и выговоров. Как ни странно, просто хотели разобраться в ситуации, чтобы в дальнейшем не повторилось. Работы никого лишали, скорей всего лишат зарплаты за этот рабочий день, но итоги инцидента пока не подведены, акты не подписаны.

Касательно наказания Pussy Riot — 1500 руб и 15 суток, с учетом общественного резонанса, просто смехотворно.

В целом, акция действительно показала, что в нашей стране полицейским всё дозволено.

Самое запоминающееся это, безусловно, зрители. Наблюдать за болельщиками было увлекательно — разнообразие эмоций, ярких костюмов. Всегда царила атмосфера глобального праздника.

Самые красивые болельщицы — латиноамериканки! Очень у них выдающиеся формы.

Окунуться в этот пестрый мир было бесценно. Иностранные болельщики выглядели более раскованными, яркими и счастливыми. Российские болельщики на порядок скучнее иностранцев. Но все очень-очень разные. Были и конфликты, и драки, но в основном локальные и особо ничем не примечательные.

После матчей было сказано много слов благодарности от болельщиков в наш адрес и в адрес нашей страны.

Стюардам строго запрещено смотреть матчи. На мое удивление, большинству моих коллег футбол вообще был неинтересен, и они его даже не пытались смотреть.

Каких-либо штрафов для стюардов не предусмотрено, возможно лишение оплаты за отработанные часы.

Лично мне хотелось посмотреть футбол. Смотреть получалось, но совсем не в той мере, как если бы я был зрителем, ведь много внимания уходило на болельщиков. Природная ответственность не позволяла относиться к своим обязанностям спустя рукава.

Примерная зарплата — 2000-2500 за день. Бонусов никаких нет.

Особенность оплаты за работу на ЧМ состоит в том, что сначала работаешь, а деньги получаешь примерно через полтора месяца. Можно было работать и во внематчевое время по двенадцатичасовым сменам, ведь стадион работал круглосуточно.

Учитывая суммы, которые платят заказчики организациям, которые обеспечивает безопасность, и зарплаты стюардов, выходит, что это очень прибыльная деятельность.

Говорят, руководства спецслужб должны были получить большие бонусы за идеальную организацию. Получается, Pussy Riot их этих бонусов лишили.
Случаев взяток на моей памяти не было.

Однажды болельщик попросил достать ему официальный мяч с игры, готов был 100 долларов заплатить. Но это попросту невозможно.
Кстати, в магазине такой мяч примерно столько же и стоит.

И ещё есть история.

Говорили, что один кавказец после финала предлагал стюарду 100 тысяч рублей, чтобы ему разрешили также выбежать на поле. Но лучше бы он форму купил, надел и прошёл... Сэкономил бы 88 тысяч рублей.

Работа стюардом — это несложно, но и деньги платят небольшие. Развития нет никакого. В организации царит неразбериха, общаться с работодателям стоит нервов. Полезного опыта от работы — с гулькин нос. Но, может быть, стоит получить хотя бы и его.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть