Зеркало




10 августа, 2018

Англичанка гадит

После вчерашней феерической новости о разводе Петросяна и Степаненко случайно забрёл на жизнеописание великого комика Бенни Хилла, и признаться офигел. Имя Бенни, чьим творчеством мы наслаждались в первые постсоветские годы - до сих по табу в Великобритании. Когда мы в телевизионный прайм-тайм обогащались европейским культурным наследием, которое так подло скрывали от нас проклятые большевики, то даже не догадывались, что на родине шоу уже много лет фактически запрещено по политическим причинам, а самого комика нет в живых.

"Шоу Бенни Хилла" впервые увидело свет в далёком 1955 году в эфире BBC. Сказать, что оно было популярным в шестидесятых-семидесятых - это значит не сказать ничего, оно было культовым, и транслировалось более чем в 140 странах мира (похоже, во всех, кроме бывшего соцлагеря). Потасканного вида полноватый мужчина разыгрывал скетчи и делал пародии. Он много бегал, пел песенки, переодевался в женское платье и хватал девушек за выступающие части тела. Не Петросян, конечно, но всё же программу обожали британские обыватели, да и вообще обитатели Земного шара. В восьмидесятых годах Великобританию охватила настоящая "беннимания": его речь, походку, ужимки копировали все. Сам великий Чарли Чаплин держал дома коллекцию его кассет, что было высочайшим признанием таланта. Настоящим коньком шоу Бенни Хилла были пародии на известных личностей, звёзд эстрады, актёров, многие из которых хохотали до упаду, видя себя на экране.

Песенке пришёл конец в 1982 году, когда Хилл в своих пародиях замахнулся на действующего премьер-министра Маргарет Тэтчер и (о Зевс!) на саму королевскую семью - главную духовную скрепу британского общества. Тэтчер - это вам не Брежнев, на высмеивании которого сделали себе карьеру множество советских юмористов, а сам он добродушно смеялся на выступлениях Райкина и Жванецкого (UPD Как совершенно справедливо указали сразу несколько комментаторов, это не связанные по времени между собой события. Оставляю в такой формулировке, чтобы было понятно, о чём споры шли). Так вот, Железная леди лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала. В это же время коллеги-актёры разразились массой комментариев на тему "Бенни — грязный старикашка, срывающий одежду с невинных девиц". Зрители вдруг прозрели и поняли, что 30 лет хохотали над пошлостями. Раньше они думали, что когда по улице улепётывает полуголый мужчина, когда он поскальзывается на банановой кожуре и падает, когда хищно смотрит на дамские прелести, то это - смешно, а тут на государственном уровне разъяснили, что неприлично. Что ж, в России он пошёл бы на финансируемую государственным энергетическим концерном оппозиционную радиостанцию и стал бы клеймить правительство, зарабатывая огромные деньги, но вот беда, в Великобритании ничего подобного не было, ведь все телеканалы и радиостанции в этой стране на тот момент были государственными. Вскоре ̶Г̶о̶с̶т̶е̶л̶е̶р̶а̶д̶и̶о̶ государственная компания "Thames Television" объявила Бенни, что больше в его услугах не нуждается, продолжая тем не менее зарабатывать приличные деньги от продаж его программ в Америку и другие страны.

Бенни Хилл и так был не самым примерным членом социального общества (ни разу не женат, без детей, без друзей, несколько десятилетий проживал с мамой), а после всех разразившихся событий окончательно замкнулся в себе, стал крайне неумерен в еде, начал пить и переживал тяжелейшую депрессию. Не замедлили появиться и проблемы с сердцем. Когда болезнь стала прогрессировать, врачи предложили Бенни сделать коронарное шунтирование, но он отказался, тем самым решив для себя, жить ему или нет. За два месяца до смерти его навестил в больнице Майкл Джексон. Как уверял сам певец, он приехал только для того, чтобы сказать Хиллу о том, что он считает его комиком номер 1 во всём мире. Бенни Хилл скончался в 68 лет от сердечного приступа. Тело пролежало некоторое время – дня два, три. Точное время смерти установить не удалось. Хилл сидел перед телевизором среди грязной посуды. Квартиру он снимал рядом с телестудией – у него никогда не было своего жилья, хотя он и накопил 10 млн. фунтов стерлингов (деньги потом достались племянникам, так как братья умерли еще раньше него).

Спустя восемь лет после смерти Хилла, британское правительство приняло решение показать ранее запрещённые отрывки. Англичане не стали придерживаться правила "о мёртвых или хорошо, или ничего", и на Хилла вновь вылился ушат грязи. "Беннимания" была забыта - появилась "беннифобия". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал комика "уродливым явлением" и выразил надежду, что "творчество Бенни Хилла - человека, оскорбившего свою нацию" будет предано забвению...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть