Зеркало




10 августа, 2018

Как я послал клиента

Предыстория тривиальна: один родственник дал в долг 120 000 р другому родственнику, на бизнес, но бизнес у должника не выгорел, вернул какую-то часть денег, а с остальным - затык. Не отказывается, но и не отдает, ибо нечем. Я уж не знаю, что там у них произошло, какая ссора, но в итоге займодатель пришел с этой проблемой ко мне.

Ну... расписка есть, дело ясно - претензия, исковое, суд, приставы. Клиент с таким предложением не согласен, кричит, что это мошенка (вот явно поругались родственники) и надо писать в полицию. Разъясняю, что это дело бесполезное, состава нет. Стоит на своем - надо посадить этого гада. Хрен с ним, составил ему заявление в полицию.

Ответ был вполне предсказуемым - это гражданско-правовые отношения, идите нахрен в суд. Клиент с таким ответом вообще не согласен, настаивает на жалобе в прокуратуру. Никакие доводы, что ответ будет тот же, не помогают, составляю.

Ответ опять предсказуем - "постановление об отказе" оставить в силе. Клиент оказался единственным, кто не начал катить бочку на меня, что это я хреново пишу, посетовал на нежелание органов работать и дальше уже сам...

И начал фигашить заявления в СК, прокуратуру всех уровней, Начальнику УВД области и так далее, вплоть до приемной самого Гаранта Конституции. Ответы почти дословно повторяют друг друга. И, ладно бы клиент на этом успокоился - с каждым ответом он звонил мне и рассказывал, что там написано, и какие плохие у нас органы. Поначалу я терпеливо слушал. Воспитание все же...

Дальше - больше. Клиент начал ходить в прокуратуру лично - районную, городскую, областную. И после каждого визита - опять звонил мне и рассказывал... в общем, все тоже самое. Причем названивал он, похоже, не только мне, но еще и в прокуратуру - это помимо визитов и жалоб. Там его уже по голосу узнавали. Когда я, зайдя по другому делу в прокуратуру, назвал его фамилию, сотрудника прокуратуры передернуло.

Причем этот деятель все разговоры с прокуратурой записывал на телефон! И вот у зампрокурора нервы не выдержали быстрее, чем у меня. Послала его тетка. По телефону. Открытым текстом. Сколько тут было восторга! Новые жалобы в прокуратуру, уже на зампрокурора. И, опять, звонки мне с рассказами о том, какие ответы получил, и о том, что органы бездействуют. Через год я уже вздрагивал от звука телефонного звонка. Эти истории, повторяющие друг друга, достали просто неимоверно. Но я оказался крепче зампрокурора. Стиснув зубы выслушивал его. Хотя на деле уже не слушал, а занимался своими делами, многозначительно отвечая в трубку "угу".

Еще через полгода клиент получил ответ, что зампрокурора привлечена к дисциплинарной ответственности. Сколько тут было восторга! Клиент, получив заряд уверенности, начал фигашить заявления именно тому сотруднику областной прокуратуры, который дал такой ответ. Звонить ему, ходить на приемы. Жаловаться уже на всех, кто дал на его заявления и жалобы, как он считал, "отписки". Откуда я все это знаю? Потому что после каждого визита он звонил мне и рассказывал все в подробностях! Через полгода я уже начал говорить, что у меня нет времени на разговор по телефону. Так этот деятель начал приходить ко мне в офис! И нудеть "как он насыпал перцу на хвост прокуратуре", и будет жаловаться до самого конца, пока вся прокуратура не поймет, с кем связалась и не заставит ментов возбудить дело.

Высказавшись мне, он довольно кричал "а сейчас я в прокуратуру! Допеку их!". Прокурор района начал от него прятаться. Проникать на рабочее место через пожарный выход, потому как в фойе его ждал этот деятель. Клиент, поняв это, потому что прокурор тоже еще тот гений сыска - оставлял авто на парковке перед прокуратурой, начинал кричать в фойе, что неделю не ел и сейчас склеит коньки от голода прямо в здании прокуратуры, если его не примет прокурор. А потом, довольный, снова приходил ко мне со своими рассказами.

В итоге у меня уже рука на рукоятке травмата чесалась. Я убежден на 147%, если б я его застрелил - не только не было бы уголовного дела, но была б даже почетная грамота от прокурора. К этому времени вся эта хренотень длилась около 2,5 лет.

Дальше - больше. Кто-то надоумил деятеля обратиться в СМИ. Но там тоже не конченные дураки сидят, а потому освещать его историю отказывались. Тут уже клиент начал рассказывать мне, что прокуратура и МВД запугали СМИ, чтобы не писали про их бездействие. И продолжал ходить к прокурору.

В итоге, совместными усилиями, влив в деятеля литр коньяка, мы с сотрудником прокуратуры убедили его подать гражданский иск. Составил претензию, совершенно бесплатно, лишь бы не видеть его никогда, отправил заказным...

Блин, опять приходит ко мне, и рассказывает, что вчера опять ходил в прокуратуру... короче, затрахал меня вконец. Не выдержал я, послал его нахер, да так далеко и громко, что девочки из соседних офисов неделю меня сторонились. Я реально, на себе, ощутил, что такое "состояние аффекта". Клиент обиделся...

Это было в апреле. С тех пор я его не видел. И не слышал. И был счастлив...

Почему я сегодня про него вспомнил? Потому что позвонила его жена, вся в слезах, и рассказала, что ее мужа прокурорские довели до психушки! Завтра достану из бара бутылку виски и пойду в прокуратуру. Отпразднуем.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть