Зеркало




14 сентября, 2018

Культурный шок россиянки в Америке

-Ленка, не верь ничему, тут цивилизация, а я чувствую себя дикарем, которому показали спички! — написала приятельница, которой несказанно повезло. Она была среди тех, кто смог попасть на стажировку в США.

Шел — вернее, только-только наступил — 2005 год. Мы еще не встали с колен, потому чувствовали себе не совсем обделенными, и,в общем-то, жили не так плохо. Таиланд, Турция и Греция с Испанией давно стали привычными, а вот США мало кто видел.

Далеко, дорого и...страшно. Не все, конечно, но многие представляли Америку по книге Коротича. Вроде она называлась «Лицо ненависти». Как ни стыдно это признавать, мы с Дашкой — тоже.

«Там страшно», или «Здесь страшно» — я не помню дословно фразу, которой начиналось одно из писем автора жене.Звучала она примерно так:
-Когда я собирался сюда, ты мне сказала — «там страшно».

Дашку провожали — родня так точно — с этой же мыслью. Нет, у матери еще была радость, а вот бабушка... Как на погост перекрестила садящуюся в поезд на Москву внучку.

И вот, уже перелетев через океан, Дашка писала:
-Цивилизация!
Она не восхищалась магазинами, нет. Не писала о роскоши. Ночные клубы были по барабану.

Она тащилась оттого, что, являясь в офис, становится всего лишь стажеркой, у которой куча обязанностей, но которую никто не думает шлепнуть по филейной части как поощрение, а ведь в российском офисе компании это считалось если не нормой, то одним из ритуалов обыденности.

-Ты же коллега, че такова,мужикам я жму руку, а тебе что жать? — однажды ответил ей любитель шлепков. И долго смеялся над Дашкиным возмущением.

Дашка себя успокаивала мыслью, что вот станет начальницей... Отомстит. О том, что взаграницах феминизм и неприкосновенность слышала, но слабо верила. Потому как успевшие побывать до нее там товарищи, не стесняясь чужих ушей, смачно рассказывали о своем диком успехе у женщин, которые, оказывается, только и ждали, что их — настоящих мужиков. Ведь за морями настоящих мужиков и не осталось.

Настоящие мужики в Америке быстро менялись. Становились воспитанными и исполнительными. Больше не обсуждали публично — даже на русском — степень хм... привлекательности женщин. Наверное, потому, что «старожил» в первый же день выдал им кучу страшилок о последствиях феминизма. Мол, посмотришь не так и уже в суд бегут.

А потом Дашка заглянула в туалет. Обычный дамский туалет в помещении их компании. У нее там случился культурный шок, закончившийся истерикой.

Потому что в туалете было не только чисто и красиво, и он вообще БЫЛ. В отечественном офисе на каждом этаже были только мужские, дамский только один — на третьем, кажется, этаже. Когда продвинутые приезжие специалистки пытались возмущаться и говорили, что это признак гендерной дискриминации в компании, мужчины отвечали — да, у нас гендерная, исконно мужская отрасль, и если не нравится — выметайтесь. Мы вам тут ничего не обязаны. Начальство было вежливее, но игнорировало.

В американском оказалось, что, кроме наличия самого туалета, там имеется не только мыло и туалетная бумага, и все остальные плюшки цивилизации. Там были прокладки. В отрытом доступе. Для всех. Вот просто — как та же самая туалетная бумага или накладка на унитаз.

-Понимаешь, — писала Дашка в следующем мейле. — Сначала удивляешься — ооо, есть. Потом вспоминаешь, что в любом нормальном заведении автомат с прокладками и тампонами в женском туалете будет. И только потом соображаешь — тут не для купить, тут они вот так вот... Потому что могут понадобиться. И так что-то обидно стало, почему у нас так относиться к женщинам-сотрудникам нельзя? У нас не то, что бесплатно, автомат для продажи не почешутся установить.

2018 год. Россия. Мужчины говорят, у нас страна победившего феминизма. Я не знаю, есть ли в нашем городе автоматы для продажи средств женской гигиены. Я до сих пор не видела ни одного... О бесплатных лучше не заикаться — сразу же поднимется волна возмущения: ишь, халявы захотела...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть