Зеркало




07 декабря, 2018

Почему Урфин Джус проиграл обе захватнические войны?

Если кто давно читал или не читал сборник сказок А.М. Волкова про Изумрудный город , я напомню про Урфина Джуса. Это житель Голубой страны, представитель жевунов. Только, в отличие от других жителей станы, он до какого-то времени был злым и очень мечтал о власти.

Прежде, до того как Элли раздавила Гингему, Урфин Джус служил старой колдунье. Но потом остался один и так продолжал жить в одиночестве, пока ему в руки не попало магическое растение, из которого он сделал волшебный порошок и начал этим порошком оживлять деревянных человечков.

Он мог бы наделать деревянных строителей или хлебопашцев, спортсменов или клоунов, но Урфин стал мастерить деревянных солдат, чтобы завоевать Голубую страну. Так он всё и сделал. Окружил Изумрудный город, поработил и частично выгнал жителей, снял драгоценные украшения с домов и провозгласил себя королём.

На этом победа Урфина Джуса закончилась и началось поражение. Как, впрочем, это бывает всегда с захватчиком, который сам не понял, зачем всё это завоевал.

Вроде бы, понятно. Честолюбие, тяга к славе и всё такое. Хотел получить корону и получил. Но ведь надо дальше что-то делать! Люди, которых он выгнал и обокрал, разумеется не поддержат его, если кто-то придёт их освобождать. А отнять у захватчика власть по-любому будут пытаться.

Отсюда истеричное решение накапливать полицию и армию, чтобы удержать захваченное и защититься от бедных. Довольно гнилая политика, но в любой сказке так происходит, когда пришедший к власти человек обогатился, подчинил себе страну и не знает, что делать дальше.

Не долго музыка играла, не долго Урфин танцевал. Из-за гор снова приезжает Элли, с ней дядя Чарли, они собирают старых друзей (Дровосека, Страшилу, ворону Кагги-Карр и прочих), закидывают армию деревянных солдат огнём. Тут у Урфина Джуса как назло заканчивается живительный порошок, новых солдат он сделать не может.

За период своего правления Урфин не заручился поддержкой народа, поэтому выстоять в схватке с подошедшими силами не смог и с позором покинул город.

В такое же, только ещё более глупое положение он попал, когда пришёл завоёвывать Изумрудный город с марранами-прыгунами. Прежде чем повести их воевать, он представился богом, научил пользоваться огнем, привил к их жизни капитализм, где низы много работают и мало зарабатывают.

Чисто стратегически он сделал очень красиво, хотя и подло. Разумеется, уставшие работать прыгуны поддержали военное выступление. А дальше всё получилась, как и в прошлый раз. Урфин завоевал Изумрудный город, но не смог удержать.

Конечно, ему пришлось опять усиливать армию и полицию. Но постепенно мараны перестали считать его богом, так как огнем они тоже научились пользоваться. Гигантский орёл покинул Урфина, как только понял, что он не спаситель, а поработитель.

Никакого сверхмощного оружия у него не было, тогда как у освободителей (Энни, Страшилы и прочих положительных героев) был телевизор-разведчик, серебряные туфельки, шапка-невидимка и мышиное войско. Осталось Урфину только одно — врать. А поскольку любая ложь рано или поздно высвечивается, в итоге он потерял доверие марранов и опять с позором убежал.

Вывод: правитель-завоевать должен быть грамотным менеджером, а не тщеславным и лживым трусом. Чтобы заручиться поддержкой народа, надо жить интересами народа и вести политику в интересах народа. Тогда и удерживать ничего не надо будет. А если ты объявил себя правителем и полученную власть тебе приходится силой удерживать, то Урфин Джус ты, а не правитель.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть