Зеркало




20 февраля, 2019

Соседи и три тыщи долларов

Из лихих 90-х.

Жили мы тогда в тихом центре относительно небольшого города, где жители ближайших домов друг с другом хорошо знакомы и зайти, к примеру, за солью или мукой – пустяковое дело и никого не напрягает.

Освободился соседний дом – соседка свинтила к богатому дяде в заморские дали, заехали новые жильцы. Через пару дней новый сосед пришел знакомиться, вышел мой муж. Сосед представился врачом, рассказал, что жена трудится нотариусом и в конце разговора попросил у мужа 3000 долларов. Небрежно так попросил. Муж, а потом и я - офигели. Сказать, что были в шоке - ничего не сказать. После отказа общение как-то не заладилось – так и осталось на уровне "здрасьте" и "до свидания".

За соседкой-нотариусом каждый день приезжал один и тот же водитель такси. Ровно три года.

Однажды водитель перестал приезжать, и соседка впервые оказалась моей попутчицей в пешей прогулке до ближайшей остановки. И, как вы уже догадались, тоже попросила 3000 долларов. До завтра. Как будто на буханку хлеба не хватило.

Слышать это было смешно, но я со всей серьёзностью спросила: а в чём дело, почему такая срочность?

Оказывается, брат покупает магазин. На магазин есть, а на оформление не хватает.

- Так вы же сама нотариус!

- А это другой район.

- Оформление же так дорого не стоит?

В невнятные и путаные объяснения я особо не вдумывалась, ответила с солидным видом, что сейчас не могу - мой банк сегодня закрыт, а завтра вам уже не нужно.

Сама поразилась собственному коварству – у меня тогда и счёта-то в банке никакого не было.

А соседи потом свалили куда-то, в одно прекрасное утро дом оказался брошен и выяснилось: 1) с хозяйкой договорились пожить, а потом выкупить и не заплатили ни копейки и 2) – почему-то мы не удивились - что у нескольких соседей они назанимали по три тыщи долларов (подозреваю, пообещав заоблачные проценты - в то время и 10% в месяц были не пределом), причем попались даже те, кто вечно плакался на безденежье. Одну многодетную мамашу даже избил вернувшийся с южнокорейских заработков муж – высылал ей свои заработки, так она всё этим аферистам спустила. Удивляюсь людям.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть