Зеркало




04 марта, 2019

Пост о том, как я ходила на тренинг

Однажды мой шеф – Владимир Иванович вызвал меня к себе в кабинет. Я шла и думала зачем я ему понадобилась. Быстренько вспомнив все свои недоделки и косяки, я пришла к выводу, что устраивать мне разбор полётов в общем-то не за что, значит, дело было в чём-то другом. В кабинете были шеф и его секретарша Катя.

- Жестянка, - сказал шеф, отпивая кофе из кружки. – У нас для тебя новость. – И загадочно так улыбнулся.
«Блин, неужели мне повысят зарплату?» - настроилась было я, затаив дыхание.
- Мы решили отправить тебя на тренинг.

Я разочарованно вздохнула.
- Какой ещё тренинг, Владимир Иванович?

- Вот, - сказал шеф и кивнул на стол, где лежала какая-то бумажонка. – «Бешеные продажи» называется. Автор тренинга – Петроний Сучилкин из Москвы. Сходишь, наберёшься новых знаний, а потом расскажешь коллегам.
Видимо, на моём лице читалось плохо скрытое недоумение, поэтому шеф быстро изобразил занятой вид и сказал:
- Ну всё, Жестянка, можешь идти. Да, билетик забери.

Я взяла бумажонку и, выйдя из кабинета, стала читать. «Петроний Сучилкин! Тренер из Москвы! Бешеные продажи! После прохождения тренинга ваши продажи вырастут минимум в пять раз!» Билет №235, ряд 30, место 5. Телефон такой-то. Адрес вот такой-то. Цена билета: 4 000 рублей.

«Охренительно», - подумала я и полезла в интернет искать инфу о Петронии, тренере из Москвы. В интернете была пара-тройка хвалебных статей о Петронии, но какой-то особой инфы накопать не удалось. У Петрония даже не было «Инстаграма» и страницы «Вконтакте». Но фотки его бодрого еблета были, поэтому я смогла рассмотреть тренера как следует.

Так же выяснилось, что мой билет оказался самым дешёвым, были ещё билеты по восемь и по двенадцать тысяч. Прям как на концерт Стаса Михайлова.
Тут надо сказать, что контора у нас средняя, поэтому не знаю как у вас, а у нас как-то не принято было отправлять своих сотрудников на всякие там тренинги. Для меня поход на такое мероприятие был первым в моей трудовой жизни. Я вообще ХЗ где шеф взял этот билет, может, ему кто-то его подогнал в рамках какого-нибудь бартера….

….В общем, на следующий день я стояла у входа в довольно большой конференц-зал и ожидала начала тренинга, который, кстати, должен был длиться семь часов. Нас впустили, мы собрались, расселись и начали ждать выхода тренера. Оказалось, что большинство пришедших купили билеты по четыре тысячи, человек десять каких-то типов сидели в первом ряду (видимо, за 12 000) и ещё человек двадцать чуть подальше. Потом был огромный провал из пустующих кресел, и пошёл эконом-класс.
На сцене появился Петроний Сучилкин, оглядел зал и фамильярно заявил:
- Так, ребята, чё тут за провал? Ну-как давайте, перебирайтесь сюда в середину, не стесняйтесь.

«Ну а чё, нормально так», - подумала я, - «Кто-то отдал за твой тренинг восемь тыщ, а кто-то четыре – и всё равно они оказались все вместе, на соседних креслах». По-любому тем, кто забашлял больше, было обидно, впрочем, это их проблемы. На призыв Петрония откликнулись человек двадцать, но большинство остались сидеть там, где сидели, поэтому в середине конференц-зала по-прежнему зияла пустота.

- Итак, тема нашего сегодняшнего супер-крутого тренинга – повышение продаж, - начал Петроний. Язык, кстати, у него был подвешен что надо. – На этом тренинге вы узнаете не просто как повысить личные продажи, но и как стать самым-самым крутым продажником на свете. Даёшь бешеные продажи!
Зал откликнулся вялыми рукоплесканиями.

- А сейчас я представлю вам наших ВИП-гостей, - заявил Петроний. – Вот они, дорогие. Макар Макарыч – младший заместитель старшего помощника замминистра Министерства министерств и Феофан Феофанович - особый эксперт по особым связям с общественностью особого центра исследований народного мнения. Аплодисменты, друзья!

Зал снова чутка похлопал.
- А теперь я вкратце расскажу вам о себе и как я докатился до такой жизни и стал тренером. Личность я, конечно, известная, но вдруг не все обо мне знают.

И Петроний Сучилкин принялся рассказывать о себе и о своих взглядах на политику, семью и социум. И всё это длилось сорок минут. Пока Петроний нёс пургу, я успела рассмотреть и немного послушать разговоры сидящих рядом со мной людей. В основном это были такие же менеджеры по продажам, как я, мелкие предприниматели, какие-то хипстерята обоих полов неизвестной профессии. В общем, народ собрался разношёрстный. Чуть позже меня поразил сидящий передо мной очкарик, который жадно ловил каждое слово Петрония и строчил-строчил в своём блокноте с бешеной скоростью. Кажется, что очкарик записывал всё, что говорил тренер, даже если он говорил что-то вроде: «Ща я попью воды и продолжим». Вот так и становятся фанатиками.
Я взглянула на время. Прошёл час, а по сути не было сказано ровным счётом ничего. В мою голову закрались смутные сомнения, но я всё ещё ждала чуда. Петроний, наконец, закончил втюхивать публике своё мнение насчёт оптимального на его взгляд количества детей в семье (да-да, я серьёзно) и перешёл к продажам.

- А теперь я назову вам пятьдесят! Да, друзья, вы не ослышались: ПЯТЬДЕСЯТ секретных способов повысить ваши продажи. Записывайте.

Первый: мыслите позитивно.
Второй: будьте убедительны.
Третий: улыбайтесь.
Четвёртый….Пятый…

Петроний назвал ровно двадцать тезисов, известных не то что каждому продажнику, но и каждому школьнику, а потом вдруг прервал сам себя и заявил:
- Так, остальные секреты после перерыва, а сейчас все в холл, там вас ждут горячие бутерброды и кофе!
Толпа ринулась к выходу….пока я жевала бутерброд и пила кофе, разглядывая людей, меня поразило обилие дам, которые словно бы пришли не на тренинг по повышению продаж, а в ночной клуб: боевой раскрас, мини-юбки, шпильки, декольте до пупа. Вот где, оказывается, нынче принято цеплять молодых перспективных мужчин.

После перерыва на сцене вновь возник Петроний Сучилкин.
- А сейчас я представлю вам своих партнёров в вашем городе. Это директор местных СМИ и директор по рекламе компании «Идинах»….
…Партнёры выступали два часа. Два часа зал был вынужден не только слушать, но и смотреть рекламу от партнёров на большом экране, с ревущим звуком. Потом опять был перерыв, после которого я собралась и уехала домой, поняв, что больше я этот бред не вынесу. Кстати, судя по всему, далеко не я одна.

На следующий день шеф спросил у меня:
- Ну как, Жестянка, узнала что-то новое?
- Владимир Иванович, хотите начистоту? Больше никогда не тратьте деньги фирмы на такую хню. Это всё, что я должна вам сказать. – Но, правда, вкратце пришлось всё же пояснить шефу почему.
Я не знаю все ли тренинги по продажам, проводимые в провинциальных городах московскими тренерами, представляют из себя такую вот ерунду, но в чём я уверена, так это в том, что больше меня на подобные мероприятия не заманишь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть