Зеркало




05 марта, 2019

Старики- разбойники или как меня на Авито развести на деньги хотели

Выставил я на сервис Авито несколько своих картин. Вчера позвонили. В трубке слышится приглушенный шум нескольких старческих голосов. Дряблый женский голос (по ощущениям ну точно далеко за 80 лет бабуле) интересуется:

- А вы картину "Парусник" еще не продали?
- Пока нет...
- Мы хотим ее купить.
- Поздравляю с хорошим выбором! А Вы точно понимаете, сколько она стоит?
- У Вас 70 000 руб стоит цена, верно?
- Правильно.

Далее бабушка говорит мимо трубки, но мне все хорошо слышно:

- Девчата, ну что, берем, пока он ее не продал? Петровичу точно понравится! (недружный хор старческих голосов одобрительно поддерживает ее - "Берем! Берем!..") Снова обращается ко мне:
- Наш совет ветеранов Челябинска хочет подарок участнику сражений на Черном море сделать к его 95-ти летию. Мы тут скинулись пенсиями и выбрали Вашу работу. Уж очень она нам понравилась!...

Мне стало неудобно- все же 70 000 рублей для челябинских пенсионерок огромные деньги. Я уже открыл рот, чтобы предложить сделать скидку, как бабуля меня опередила:

- Вы не думайте, у нас есть нужная сумма! Только вот в Москве мы будем через дней 10. Вы точно "Парусник" никому не продадите до нашего приезда?

Я заверил фронтовичку, что прямо сейчас сниму картину с продажи, и она обязательно дождется ее. Но бабуля не унималась:

- Мы все-таки волнуемся, что ее кто-то перекупит у нас. Давайте мы вам предоплату сделаем?
- Да не нужна мне никакая предоплата, уверяю Вас, что ни за что не продам картину, пока Вы не приедете! Слово даю! У меня самого папа воевал танкистом, я глубоко уважаю ветеранов войны, так что не волнуйтесь!
- А вдруг Вам предложат за нее 100 000 руб и Вы соблазнитесь? А предоплата будет гарантией для нас!
- Ну ладно, уговорили..

Я согласился, чтобы успокоить не на шутку взволновавшуюся старушку с загомонившими за ее спиной боевыми подругами (еще давление скаканет у нее и тогда вместо картины будет она лекарства покупать себе и подружкам).

- У Вас есть карта Сбербанка? -продолжила покупательница.
- Да, она у меня к этому номеру телефона привязана, так что проблем не будет!
- Отлично! Мы Вам 20 000 руб сейчас вышлем. Но нам нужно подтверждение, что вы деньги получили.
- Хорошо, я вам скину фото подтверждения зачисления в мобильном банке...
- Нет. Нам нужен бумажный чек, что мы отправили Вам деньги...
- Я не понимаю Вас...
- Мы через банкомат будем отправлять.
- Не понял. Каким образом?
- Ну мы карту вставим и Вы вставите, мы отправим Вам деньги и получим чек, что отправили...

Я не разбираюсь в тонкостях денежных переводов, так что уважил старость и отправился к банкомату, размышляя по дороге о том, как трудно, наверное, было этим бабушкам откладывать из своих пенсий деньги, ущемляя себя в чем-то.
В банке созваниваюсь с покупательницей. Она спрашивает:

- Вы карту вставили?
- Да, вставил.
- Видите надпись "Получить перевод"?
- Нет...
- Ну как так нет? Смотрите лучше...

Понимаю, что туплю, но не могу найти. По совету бабушки пару раз вынимаю карту и вставляю снова- тот же результат. Сзади собралась очередь к банкомату недовольных, но пока молчащих людей. Мне хочеться побыстрее все закончить.
Бабуля щебечет:

- К нам сотрудница банка подошла, сейчас она Вам все объяснит.

Молодой голос с легким армянским акцентом (представилась работницей Челябинского отделения Сбербанка) профессионально и торопливо начинает мне втолковвывать:

- Мужчина, что видите на экране?

Я перечисляю. Девушка мне:

- Нажмите сюда...Теперь сюда нажмите...Есть надпись такая-то? Нету? Тогда сюда нажмите. Появилась графа "Получить деньги"?-говорит быстро, деловито
- Нет - отвечаю.Очередь сзади начинает роптать- я уже минут 10 торчу у банкомата. Сам уже почти "закипел" от раздражения, мысли путаются...Девушка продолжает:

- Страннно..Ладно, давайте, я сама все сделаю через наш банкомат.

Я облегченно вздыхаю:

- Давайте.
- Видите надпись "Подключить телефон"? Вводите цифры...- И начинает диктовать.

Я "на автомате" ввожу цифры, как вдруг осознаю, что она сейчас просто подключается к моему мобильному банку........................................................

Резко останавливаюсь, не дописав пару цыфр, вытаскиваю карту и ухожу, по телефону объясняя, что что-то сорвалось, а сам пытаюсь привести мысли в порядок. Не верится, что меня хотели развести ветераны войны. Все-таки я всегда верил в лучшее и доверял людям. И зная про истории с обманами, думал, что меня-то это точно никогда не коснется.
Обратился к сотрудникам банка и они сказали, что если бы я до конца ввел новый телефон, то эти люди просто получили бы доступ к моим счетам и....Блин. Как в дерьме искупался....

Пришел в себя через пару часов, звоню бабулям:

"Номер недоступен"....

Обычно на Авито мошенники пытаются получить предоплату, а тут сами предложили деньги, я и "купился". Находят на Авито какой-то продающийся достаточно дорогой товар, забалтывают человека, заставляя делать какие-то действия у банкомата и в нужный момент он теряет бдительность и делает то, что им нужно. Дааааа, целый спектакль разыграли "бабушки-старушки".


© velivok

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть