Зеркало




15 марта, 2019

Короткая история про "немного странного человека"

- Алло, алло! Здравствуйте! Вам ещё требуются отделочники?
- Добрый день! Да, нам нужны специалисты на внутреннюю отделку.
Ничего не предвещало … Мой собеседник производил впечатление вполне разумного индивидуума.
По телефону человек, которого мы впоследствии называли не иначе, как «немного странный», вполне адекватно расспросил меня о месте и условиях работы, о заработной плате и условиях проживания. Разузнал о характере работы, требованиях к качеству, наличии инструмента и спецодежды. Его всё удовлетворило.
- А авансирование у вас есть? – задал он главный вопрос современности.
- Приедете, пару-тройку дней поработаете, мы посмотрим на вас и на еду-питание дадим небольшой аванс.
- Окей, отлично, меня всё устраивает. Но я сам из Саратова, как вы мне деньги на проезд до Питера вышлете? Могу номер карты жены скинуть.
- Нет! – я был немного озадачен таким поворотом. – Вы приезжаете за свой счёт. Если вы нормально отработаете два месяца, то я вам компенсирую стоимость проезда, а если отработаете три месяца, то компенсирую и стоимость обратного билета на поезд.
- Ну вот! Я ещё и работать с вами не начал, а уже на деньги должен попасть! – прозвучал первый звоночек.
- Таковы условия для всех. Приезжайте. Запишите адрес. Мы работаем с 8-00, но лучше приехать в 8-15, мало ли, пробки бывают … - я ничего не заподозрил и списал предыдущую реплику на такую, не совсем удачную, шутку юмора.

- Хорошо, в четверг я буду.
- До свидания, ждем. Если что, звоните.
- До свидания!
В четверг погодка не баловала. С самого утра шёл мельчайший моросящий дождь, больше похожий на крупный туман. На работу мы с моим коллегой Костей приехали в 8-03.
У вагончика-штаба нас ждал уже слегка подмокший человек лет под сорок, с большой сумкой через плечо. Рядом, в пятнадцати метрах, располагалась большая крытая курилка с лавочками.
- Здравствуйте! Это вы Эдуард из Саратова?
- Я вас уже два часа жду! Промок весь! – без приветствия начал мужчина. Человек был сильно раздражен. Вернее было бы сказать, что он был зол.
Я насмотрелся на всяких людей, и поэтому сначала спокойно открыл дверь в вагончик, жестом пригласил человека войти, а потом уже поинтересовался:
- Ведь я предупреждал, что мы работаем с 8-00, зачем же вы приехали так рано?
- Ну, РЖД абсолютно наплевать, со скольки работают всякие мелкие конторки. Извините, поезда не подстраиваются под ваше расписание! – сарказм и негодование в его голосе должны были заставить меня раскаяться и посыпать голову пеплом в знак признания своего ничтожества.
Тут я уже и начал понимать, что наш потенциальный сотрудник – «немного странный человек».
Но я насмотрелся на всяких людей:
- Выпейте чаю или кофе. Если поезд пришел рано, надо было подождать немного на вокзале …
- Что я, бомж какой, на вокзале ошиваться?! – охолонил меня железным аргументом Эдик. – Чай буду!
- Давайте ваш паспорт, сейчас Константин сфотографирует вас и сделает вам пропуск. Это займет примерно полчаса. А вы пока почитайте договор. Потом сходим на объект и …
- Что у вас за организация такая, вы что, не могли мне заранее пропуск сделать?!
- Видите ли, Эдуард, служба безопасности объекта имеет привычку негодовать, когда подрядчики делают пропуска на людей, а те потом не появляются, - терпеливо попытался я объяснить свою позицию «немного странному человеку», - а вы ехали с другого города, мы вас совсем не знаем …
- По разговору же должно быть ясно, какой человек перед вами. Психологию надо хоть немного изучить, - наставительно и снисходительно прервал меня отделочник.
За стаканом чая он уже немного отошел и почти простил нас. Пока Костя оформлял документы на пропуск, саратовец успел рассказать нам многое: про город Саратов, про двоих детей, про подлых вероломных людишек, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться, про жену, которая постоянно норовит «выгнать» его в командировку на заработки. В процессе рассказа о каком-то прежнем, особо гнусном работодателе, Эдик достал из кармана железнодорожный билет, аккуратно разгладил его пальцами и положил на стол передо мной:
- Вот, билет. Отдайте мне деньги за поезд, - всё-таки с некоторой долей смущения произнес «немного странный человек».
- Я же объяснил по телефону, что деньги за проезд я компенсирую, только если вы отработаете не меньше двух месяцев, - я насмотрелся на разных людей и спокойно повторил уже известные Эдуарду условия.
- Ну да, конечно, я обязательно отработаю два месяца, но вы мне деньги сейчас за билет отдайте, - Эдик не хотел легко сдаваться.
- Не-е-е-т! – немного глумливо парировал я. - Понятно, кажется и тут, у вас, меня обманут.
- А что, часто обманывают? – участливо поинтересовался я. Ситуация начинала уже веселить.
- Да постоянно! Везде обманывают! – с жаром начал Эдуард. Видимо я наступил на больную мозоль. – Вот, в прошлый раз …
- Всё, пропуск готов! – вошедший Костя избавил меня от тягостной участи, выслушивать истории постоянных обманов страдальца. - Пойдемте Эдуард, я покажу вам фронт работ и познакомлю с прорабом.
Глядя им вслед, я понял, что, по-видимому, и мы в скором времени его «обманем».
Как словом, говорится, – так и делом!
Не буду рассказывать про мелкие «обманы», но по-крупному, так, что он сразу же от нас и ушёл, мы «обманули» его примерно через неделю после начала работы.
Дело в том, что генподрядчику надоело, что сотрудники подрядных организаций справляют малую нужду в неподключенную к наружной магистрали систему канализации. Да, открывают лючок «ревизии» и туда и справляют, а моча скапливается в трубах и вызывает мерзкое зловоние во всем корпусе. Хотя на улице было лето, хотя био-туалеты и обычные сортиры стояли в 50-ти метрах от здания, но это же надо было спускаться со второго, а то и с третьего этажа! Проще так, открыть заглушку и в срезанную бутылку …
Надоела эта жуткая вонь начальнику строительства и издал он приказ, что отныне будут штрафовать подрядные организации, чьих сотрудников застанут за процессом мочеиспускания в неготовую канализацию, на 1000 рублей. Да, всего лишь на тысячу рублей. Немного, но действенно! Крупный штраф с подрядчиков устанешь получать, а тысячу легко. Вроде немного, но неприятно. Заодно и за курение внутри здания тоже 1000 прописали.
Естественно, мы собрали всех своих сотрудников и огласили приказ руководителя строительства, предупредив, что эти штрафы будем удерживать с самих нарушителей. Все согласились, только Эдик тихонько что-то пробурчал.
Через день мне на корпоративную почту приходит уведомление от Генподрядчика о штрафе в 1000 руб. и фотография: Эдик со спины, в характерной позе с широко расставленными ногами, возле канализационного стояка, в отверстие ревизии которого вставлен лоток для мочи из срезанной двухлитровой пластиковой бутылки. Голова Эдика развернута к объективу, видимо, на окрик снимающего. На лице лёгкий испуг и некоторое недоумение.
- Я не ссал! Это не я! Это я не ссал, а … По закону не имеете права штрафовать! А куда мне ссать, что на улицу каждый раз бегать?! Я не был под роспись ознакомлен! Вот на прошлой стройке … - скороговоркой выпалил «немного странный человек», посмотрев на фотографию.
- Распишись, пожалуйста, в ведомости, что получил 1000 руб.
- Я не ссал! Это не я! Это я не ссал, а … По закону не имеете права штрафовать! А куда мне ссать, что на улицу каждый раз бегать?! Я не был под роспись ознакомлен! Вот на прошлой стройке … - повторил слово в слово Эдик свой словесный залп.
- 1000 рублей! Я всех предупреждал!
- Нет, я не согласен.
- Почему?
- Так это, если вы меня каждый день на две-три тысячи штрафовать будете, то я еще вам в конце и должен останусь! – быстро прикинул в уме и ужаснулся Эдик.
- Совершенно верно! Если два-три раза в день нам будут приходить фотографии, как ты нарушаешь правила курения и мочеиспускания на объекте, то так и будет. Ходи в туалет в положенное место, и кури в курилке, – не стал я его успокаивать.

- Все с вами ясно! Система, я вижу, это такая. У вас всё так рассчитано, чтобы рабочий человек от вас без копейки ушел! – с пафосом и негодованием воскликнул «немного странный человек», развернулся и ушёл.
Больше мы его не видели.
P.S. И понял я, почему жена постоянно «выгоняла» Эдика на заработки в командировки. Не нужны ей были эти заработки, которых, как я понимаю, от такого человека ждать было наивно, просто семье нужен был покой и отдых на некоторое время.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть