Зеркало




15 марта, 2019

В магазинах специально двигают ценники, чтоб запутать покупателей

Под дорогой товар подставляют ценник от дешевого. На кассе покупатель этого не замечает или просто не хочет спорить. Так сотрудники магазинов и зарабатывают свои миллионы.

Мне подруга рассказывала

Такие истории всегда рассказывают какие-то "знакомые знакомых", которые когда-то работали в Пятерочке, Магните, Ленте, Дикси.

"Маша мне говорила, что у них всегда так делали". Пожалуйста, покажите мне хоть одну такую "Машу", которая работала в магазине, где специально двигали ценники.

Не хочу расстраивать любителей теорий заговоров, но такого не бывает ни в одном магазине. Это просто глупейший миф, который просто уже устал слушать.

Теперь еще и в комментариях: "Вы все врете! Сотрудники специально двигают ценники, так он увеличивает выручку магазина".

Точно знаю, что все магазины обманывают

Вот вам немного сермяжной правды. Администрация любого магазина, из всех своих обязанностей, больше всего не любит споры с покупателями. Возвраты товара, отмену покупок, несовпадение цены - вот это вот все.

Любой мелкий конфликт - это несколько минут потерянного времени и нервов у директора или его заместителя.

Впарить и обмануть - это выгодно

Человек не хочет покупать пачку масла за 120 руб. Специально убираем цену и двигаем соседний ценник, он наивный сразу решит, что масло стоит 80 руб и возьмет. Гениальный план!

Давайте немного посчитаем. Надеюсь, это поможет понять всю абсурдность подобных идей.

Средний дневной оборот магазина моей любимой сети 550 - 600 тыс руб в день (Москва).

Например, мы продаем 10 шт масла ежедневно. Каждый такой обман дает +40 руб к товарообороту. При лучшем раскладе, можно приблизить выполнение плана на 400 руб. Это 0,07% от дневного оборота.

Как произойдет на самом деле

Из этих 10 человек 7-8 обязательно обратят внимание на цену. На мониторе покупателя или в чеке. Сейчас люди очень внимательны к каждому рублю.

Администрация будет вынуждена отвлекаться от своих дел и идти разбираться с ситуацией. Поверьте, никто не выдержит 7-8 обращений из-за одного и того же товара.

Директор магазина будет первым, кто оторвет руки меняльщику/сдвигальщику ценников.

А как же +400 руб

Это всего 5 проданных шоколадок с кассы. Куда более спокойный и безопасный способ выполнить план.

Даже банальная паллетная выкладка товара по акции даст в несколько раз больше прибавки к выручке, чем тема с подтасовкой ценников.

Любой, кто действительно работал в магазине, просто посмеется над всей этой теорией, но все еще откуда-то берутся апологеты и евангелисты, которые свято верят, что ценники специально двигают.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть